页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了
(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
      
央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了

        提到水均益这个名字,相信不少中国观众都耳熟能详。在不少人看来,他是一名出色的记者,也是一名优秀的主持人,后来更被冠以“央视名嘴”的头衔,颇受关注。4日晚,水均益以邮件形式接受中新网记者专访,聊身世,聊工作。回顾30年新闻从业经历,他感慨地表示,“我的人生其实是一个盈利的过程,当年能从伊拉克活着回来,这条命都已经赚到了。我要保持我内心和躯体的活力,不知疲倦地去翻越每一座山峰”。
    
    出身书香门第:名字寓意“水的益处被所有人均沾”
    
    1963年,水均益出生在兰州市榆中小康营镇的一户书香门第中。相传水家是数百年前从江南水乡浙江西迁至甘肃的,出了很多知识分子,他的父亲水天明便是兰州大学的俄语教授。水均益说,他的名字是由父亲取的,“希望水的益处能被所有人均沾”。
    
    “我是60后,几乎刚出生就是‘文革’,当时全家都谨小慎微,生怕厄运哪一天降临到自己头上。”年幼的水均益在当时似乎也感受到了这种氛围。
    
    不过,幸运的是,哥哥姐姐都要年长得多,全家人竭尽所能来保护他,“最小的姐姐都比我大十岁。这种保护,使我免受了许多本可能出现在我身上的磨难”。
    
    水均益说,反过来讲,幼年的经历也让自己变得自信、敢于挑战权威。他回忆了这样一件事情,“小时候,我陪奶奶上街买菜,还敢跟菜铺领导据理力争,捍卫权利”。
    
    在现在看来,水均益说的只是件小事。但他认为,在当时,水家可算是清一色的“黑五类”,“这段童年经历,让我长大后形成比较乐观的性格,也让我能够有意识地保护自己”。
    
    踏入新闻行业:曾认为“记者”是个刺激、浪漫的职业
    
    大学毕业后,水均益来到新华社。他曾经这样回忆当时的心情,“我那会是个踌躇满志的大学生,能进入新华社,那是一种怎样的期待和雄心勃勃呢?觉得世界都是我的。”
    
    “上学的时候,我因为独来独往、无拘无束而获得了一个‘自由战士’的雅号,毕业分配的时候想出去闯一闯,于是选择新华社。老实说,当时我对新华社是个什么单位并不了解,也没系统学习过新闻理论。”水均益说。
    
    那个时候,水均益只是觉得,记者是个比较刺激的职业,也一定很浪漫,“并且,这个职业还充满变数,很自由,符合我的性格”。可他没想到,情形似乎与他想象的完全不同。
    
    “腐朽的木头味道”、“偶尔冒出一两只蟑螂”等等,是水均益进入办公室后的最初印象,同时,他还被告知,每天早上8点钟,要先来打开水、扫地,拿各种简报······就在水均益对这种生活感到有点烦闷的时候,他开始有机会真正接触新闻行业、当上了驻外记者,并曾前往一度战火纷飞的伊拉克,进行报道,有了“导弹从头顶飞过”的经历。
    
    这些经历,大多都被水均益记录在近期再版的《前沿故事》中。至于用意,就好像他在首发式上说的那样,把这些东西真实地记录下来,或许能够帮助读者从一个菜鸟的成长史中获取一些养份,“30年过去了,变的是岁月,不变的是理想”。
    
    主持过多档节目:电视就是遗憾的艺术
    
    “不会停止攀爬的步伐,不知疲倦地翻越每一座山峰”,水均益说,这是他的信仰。“我的人生其实是一个盈利的过程,当年能从伊拉克活着回来,这条命都已经赚到了。后来我做了很多栏目,但每次都没把我的筹码输掉。我要保持我内心和躯体的活力,不知疲倦地去翻越每一座山峰”。
    
    水均益所说的“很多栏目”,大致指的是他进入央视后参与乃至主持过的《东方时空》、《焦点访谈》、《高端访问》等等,这也都是能让他小小得意一下的节目。其中,在《高端访问》中,水均益采访多位政要,表现颇为观众称道。
    
    “这是个周播节目,由于高端的定位,联系采访对象的难度也是最高端的。”水均益介绍,当时每周日要播出一期外国领导人的专访,导致每周一自己一睁眼,就觉得像拉活的出租车司机,欠着电视台一期节目,“这是最大的困难。当然,打击最大的是这档节目最终被撤掉了”。
    
    现在的水均益,不像以前那么忙了,生活、工作基本规律,“这是我多年前盼望过的,现在却觉得略有失落。说起自己参与过的节目,也都有一些遗憾。不过,有人说,电视就是遗憾的艺术”。
    
    或许,水均益正像好友白岩松所说的那样,一直像最初那样“迷恋出发”、“迷恋现场”,也像他自己申明的那样,“我并不希望循规蹈矩”。
    
    来源:中新网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
990817
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考状元芮成钢 “挤走”水均益 (图)
·水均益:央视主持人很穷 不要信我1个月挣26万
·水均益:国家电视台要考虑传播正能量 (图)
·水均益竟笑谈马航飞机失联 网友愤怒要求道歉 (图)
·水均益:国防部和外交部罕见联手怒斥美内幕
博客、论坛推荐文章:
  • 美国正变成专制国家中共的乐园
  • 朝鲜和美国谁是中国的敌人,谁是中国的朋友?
  • 朝鲜和美国谁是中国的敌人,谁是中国的朋友?
  • 纽约世界日报:吳敦義將帶國民黨重執政
  • 土改地主穿鼻游街,分地主老婆和闺女
  • 严家祺:耶路撒冷“一城两国”的分界线
  • 耶路撒冷的前途:一城两国
  • 为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 驻孟买总领是这样看印度的
  • 為台灣燃亮另一把火炬
  • 透视中共让郭文贵老母、妻女来美团聚心机
  • 灵异经历:梦见彭明
  • 西藏尖扎县年轻僧侣嘉央洛色自焚身亡
  • 陈小雅著《八九民运史》第6卷111200字
  • 延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏西伯利亚是中华文明的故乡
  • 陈泱潮旁观者清,读者终极印象:善恶两造,佛魔对立
  • 谢选骏美国授权中国干预人民币汇率
  • 大字报【对号入座】人死之前半年内15个征兆
  • 金光鸿珍惜人生享受生活
  • 郑恩宠公职律师全面进入北京党政机关
  • 刘逸明枪杀情妇的高官被执行死刑,与“免死金牌”何干?
  • 中国控诉中国共产党就是黑手党
  • 《前哨》博客中共對《前哨》實施恐怖襲擊
  • 曾铮楊舒平「新鮮空氣」引發的「血案」與兩名北大外教的故事
  • 郑恩宠赞《站起来做原告不做访民!》
  • 走向大自然独评上的徐老和陈老
  • 中国控诉黄艳建设部副部长等官员一瓶酒一百五十多万,一顿饭十几瓶
  • 中国上海暴政网高智晟告全球华人书:再絮叨点关涉郭文贵先生的话题
  • 吴倩你们的耶稣: 为免受地狱之
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(43)
  • 独往独来董狐:郭文贵以一己之力对抗邪恶的习王孟付四人帮,谁怕谁
    论坛最新文章:
  • 杜特尔特为缉毒士兵强奸罪也兜着的狂言遭国际谴责
  • 马克龙会见普京:将谈及叙利亚和乌克兰局势
  • 金棕榈花落谁家 媒体看好三片 评委不漏风声
  • 涉贪4亿多前天津公安局长武长顺判死缓
  • 中国最高检或指于欢辱母杀人属正当防卫但防卫过度
  • 法德空中客车直升飞机 扎根中国市场
  • 美国要制裁中国恶官 民间通缉令三人上榜
  • 朝鲜坚称不弃核武 寻求多元对话
  • “六四”28周年来临 美各地华人陆续举行纪念活动
  • 中美战机事件:北京称美方说法与事实不符
  • 五角大楼拟增派第三艘航母进西太平洋
  • 欧洲难民危机不断 4天内54人不幸丧生1万多人获救
  • 特朗普首次出访落幕 一次“特氏”的成功之旅
  • 4月中国对外直接投资据报明显减少
  • 中国斥责7国假借国际法对南海与东海指手划脚
  • 特朗普对亲信告白退出巴黎气候协定决心
  • G7峰会声明对朝鲜发出警告

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。