页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭伯雄被开除党籍 中共高层对习近平不满
请看博讯热点:郭伯雄

(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
    
    
     中共中央政治局7月30日决定开除原中央军委副主席郭伯雄党籍,并把他涉嫌严重受贿问题和线索移送军事检察机关处理。分析人士认为,快速高调处理郭伯雄,与目前中共党内高层存在对习近平不满的声音有关。

    
    7月30日,中共政治局审议通过中央军委纪委《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,会议除了决定开除原中央军委副主席郭伯雄的党籍之外,也把他移交给最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。
    
    中国最高军事指挥部门中央军事委员会通常设有两到三位副主席,负责中国军队的日常事务。和郭伯雄同时任军委副主席的徐才厚,在接受调查期间于今年三月病逝。
    
    新华社报道说,郭伯雄利用职务之便,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂,情节严重。
    
    浙江一位法律工作者黄先生分析说,郭伯雄落马主要是政治问题而不是经济问题。
    
    “他落马最主要还是政治,而经济上那些贪腐恐怕还是为了以后定罪用的。政治上的问题,主要是架空胡锦涛,和后来在习近平上来后和徐才厚联手阻击。”
    
    他透露,去年九月份习近平访问印度,但兰州军区所属的部队越过中印实际控制界限,在印度造成渲染大波,习近平回国之后,很快就有消息流传郭伯雄受到调查。郭伯雄被称为中国军队的西北王,曾任兰州军区司令员。
    
    “习近平在印度的时候军队过去了,搞得习近平面子上很难看。习近平回来之后开始调查,现在郭伯雄落马也是顺理成章的事。”
    
    今年73岁的郭伯雄, 2002年开始出任中央军委副主席,至2012年11月退休。被认为是前国家主席江泽民的亲信。
    
    黄先生表示,任浙江省军区副政委的郭伯雄之子郭正钢去年被撤职调查,今年一月被移交司法,显示郭伯雄落马是迟早的事情。中国媒体报道说,郭正钢涉嫌以军事用途土地获得七百万人民币的贿赂。
    
    有消息说郭伯雄业涉及原解放军总后勤部副部长谷俊山贪污受贿一案。黄先生解释说,根据中国军队的惯例,升任少将必须由军委批准,据说因此谷俊山曾向郭伯雄和徐才厚大肆行贿。
    
    “比如提拔到少将,就不是总政能决定了,必须军委确认,两个副主席都要签字。谷俊山生少将的时候,他虽然和徐才厚关系很好,但也必须通过郭伯雄,据说也给了不少钱。”
    
    不过,目前流亡美国的中国著名异议人士魏京生认为,北京宣布对郭伯雄采取措施,是习近平为了减轻在即将举行的北戴河会议上的政治压力。
    
    “主要是习近平为北戴河会议做准备。因为一个反腐,一个是股市暴跌,习近平在党内受到很大批评,可能集中反映在北戴河会议。他为了防止这种情况,就推出了郭伯雄。”
    
    在中国的黄先生表示,郭伯雄被军方媒体定性“钉在历史耻辱柱”上,是文革以来少见的说法。他认为,中共内部权力斗争日趋激烈,郭伯雄落马之后,可能还有其他级别更高的中共高官出事,比如原政治局常委曾庆洪,甚至是前国家主席江泽民。
    
    但魏京生分析说,由于中国经济持续降温,以及最近中国股市出现股灾,中国国内对习近平不满的声音逐渐升温,反对习近平的势力在伺机而动,因此短期内习近平不太可能采取更激烈的行动。
    “现在他遇到很大的困难,他现在主要为了自保了,即使是攻击别人也是为了自保,所以现在去搬那些大石头的可能性不是很大。”
    
    据不完全统计,自2012年底至今中国展开反贪腐运动以来,已有三十多位解放军高级军官被撤职,谷俊山被移交军事司法处理,但至今未见有人被判处徒刑的报道。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1890636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·无名小兵爬上军委副主席,郭伯雄崛起之谜
·树倒猢狲散,郭伯雄:“有一两件事讲不清楚” (图)
·郭伯雄被中共党中央开除党籍
·郭伯雄被开除党籍,验证博讯八一前处理郭的报道
·令计划宣布双开移交司法,接下来是郭伯雄
·习近平下令 尽快送郭伯雄上军事法庭 (图)
·郭伯雄党羽难除 政改彻底不提了 (图)
·高层决定公布郭伯雄案 或在八一前
·成都军区情报部长李栋方涉郭伯雄案落马
·郭伯雄案即将公开 广州有倒卖军火窝点
·郭伯雄将移交军事检察院 预计不会公开审理
·博闻独家:郭伯雄将移交军事检察院 (图)
·郭伯雄大树一倒 兄弟子侄猢狲散
·卷贪腐丑闻 郭伯雄胞弟被“点名” (图)
·央视曝陕西民政厅挪用救灾钱 郭伯雄兄弟受关注 (图)
·令计划郭伯雄传因病不会出庭
·路透社:令计划、郭伯雄因病重可能不出庭受审
·路透:令计划疯了 郭伯雄患癌 或无法受审 (图)
·郭伯雄就算癌症亡 也能被说成中共毒死的
·令计划疯了郭伯雄患癌 北京两难 (图)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。