页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳在香港填词赠别中国电力:依旧笑回眸
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2015年7月29日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     李小琳
    李小琳在香港填词赠别中国电力:依旧笑回眸


    
    继7月7日赋诗赠别工作了21年的中电国际之后,在28日离开中国电力国际发展有限公司(中国电力,2380.HK)时,李小琳又选择了类似的告别方式,这次是填词,地点在香港。
    
    中国电力是中电国际旗下在港上市公司之一。中国电力7月28日晚间公告,李小琳已经辞任公司执行董事、董事局主席、董事局辖下执行委员会主席及首席执行官职务。由王炳华接任非执行董事及董事局主席,余兵接任首席执行官。
    
    李小琳在28日于香港中环广场举行的中国电力告别讲话中回忆了初到香江时的情景,“20年一幕一幕,清晰如昨。记得初到香江,正是上世纪90年代初。当时的内地,尚有28个无电县,大约1.2亿人口没有电,资金成为电力发展的瓶颈。在这样的背景下,我受命到香港创业,建立中电国际,主要为国家电力建设进行海外融资。”中环广场正是中国电力的公司所在地。
    
    上述报道还回顾了中国电力赴港上市的全过程。1997年,中电国际在香港挂牌;2003年,作为中电国际总经理的李小琳,带领团队研究、筹备在香港上市。2004年正式启动后,与与国家发改委、商务部、港澳台办10多个部门紧密沟通,一共办理了34份关键批文,协调了14家中介机构,回答香港联交所10批近1000条问题。在冲刺阶段,为了集中进行路演,路演团队在从中秋节到国庆节的17天里,马不停蹄地跑了亚欧美3个洲,7个国家,16个城市,连续开了80多场见面会,平均每天5场。2004年10月15日,历时249天,“中国电力”在香港成功上市。上市当天,中国电力股价逆势而上,上涨17%。
    
    李小琳在告别讲话中说,“联交所大厅内挥手之间的那幅画面已在心中定格,当时的话又在耳畔响起:中国电力上市后将秉承中国经济发展之趋势,努力创造核心竞争力,提高盈利水平,为各位股东创造合理、满意的回报。20年前,创业从零到一,国家交给我的任务,我已经完成了,今天我在这里认真庄严地为这段职业生涯画上句号,2380将由你们继续写好新的篇章。”
    
    这一幕与中电国际欢送座谈会上的情景十分相似。7月7日下午,也就是被正式任命为中国大唐集团公司(下称大唐集团)党组成员、副总经理的当天,李小琳在中电国际为其举行的欢送座谈会上同样回顾了公司创建以来的几大历史节点,并总结说“现在我将我在中电国际的工作划上了圆满句号,将一个干干净净的公司交给继任者。”在欢送仪式上,李小琳的丈夫刘智源还出席了。
    
    与赋诗赠别中电国际一样,李小琳在28日作了一首《水调歌头·临香江》赠别中国电力:
    
    离别一何久,
    
    二十度春秋。
    
    当年香江初绽,
    
    创业舞方遒。
    
    宏图十载铸成,
    
    同道携手精进,
    
    千亿耀红筹。
    
    丹心光明曲,
    
    静水起深流。
    
    百年业,
    
    千家暖,
    
    万山秀。
    
    赤诚担道义,
    
    碧水蓝天志待酬。
    
    今朝清影相照,
    
    明日又启征程,
    
    依旧笑回眸。
    
    来日邀诸君,
    
    高歌颂神州。
    
    事实上,早在6月2日举行的国家电力投资集团公司党组第一次中心组(扩大)学习会上,国资委副主任、党委委员刘强便口头宣布了李小琳的新去向——前往大唐集团担任副总经理。但在这之后的一个多月时间里,此事一直未见下文,李小琳并未赴大唐集团报到。直到7月7日,国资委副主任刘强在大唐集团会议上正式宣布李小琳出任副总经理、党组成员,李小琳则表示,“坚决服从国资委党委的决定,一定要尽快进入角色,为中国大唐的改革发展作出自己的贡献。”
    
    在这之后举行的三次集团层面会议中,大唐集团官网发布的新闻稿中均未提及李小琳。这三次集团层面会议分别是:7月10日-11日召开的集团公司2015年年中工作会议;7月20日召开的集团公司2015年安全生产月总结会;7月21日召开的集团公司加强总部建设工作座谈会。值得注意的是,在上述三次集团层面会议中,大唐集团八人党组成员中都是七人出席,唯一没有出现在新闻稿中的,便是李小琳。
    
    李小琳最近一次露面,是7月23日到内蒙古大唐国际托克托发电公司调研。这也是自7月7日履新之后,大唐集团官网对李小琳的首次公开报道。 (博讯 boxun.com)
3481012


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中电国际发布公告称,李小琳辞任所有职务 (图)
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·李小琳一身名牌拜佛 法名“格丹央金措姆” (图)
·李小琳履新大唐后首次露面 调研燃煤发电企业 (图)
·大唐集团召开年中工作会 李小琳未出席 (图)
·李小琳太惨 新单位排第3未分管具体业务 (图)
·不一般 李小琳和他两度职务交换 (图)
·李小琳仅调任大唐第三把手 业内吃了一惊 (图)
·李鹏家族势弱 电力一姐李小琳终于被调职 (图)
·李小琳老公罕见亮相 司机拎包按摩都是他 (图)
·李小琳任大唐集团副总赋诗一首作别中电国际 (图)
·李鵬女兒李小琳:"哥哥每天等我回家"
·李小琳任大唐电力副总经理 业内:或带来连锁反应 (图)
·被调任大唐 李小琳坚称服从党决定
·李小琳“下家”确定 业内表同情 (图)
·李小琳本周将正式赴任大唐集团副总经理
·被限制离境?李小琳现身香港 (图)
·李小琳现身香港 代表中电国际签署协议 (图)
·舆论漩涡中的“电力一姐”李小琳
·郭柏权李小琳这同一举动 难道纯属巧合 (图)
·李小琳极其危险中
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。