页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平参加群团工作会议 抵御敌对势力和“颜色革命”
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
    
    
    习近平参加群团工作会议 抵御敌对势力和“颜色革命”


    中共总书记习近平 (资料照片)
    
    北京—中共中央最近在北京召开了首次党的群团工作会议,在中国共产党的历史上这是第一次。习近平以中共总书记、国家主席和军委主席的身份出席会议并发表讲话。习近平称群团工作的核心是最大限度地把人民群众团结在党的周围,打造抵御敌对势力和“颜色革命”的铜墙铁壁。
    
    中国特色
    
    群团组织是一个中国特有的名称,是“群体性社团组织”的简称,在海外一般称之为NGO,也就是非政府组织。不过,中国的NGO有名无实,因为中国的工青妇等很多NGO实际上是官办的,工作人员和党和政府机关的公职人员相同。
    
    根据新华网7月9日全文发布的《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,“中国的群团组织在编制、工资待遇和党政机关相同,主要包括共青团、妇联、工会、工商联、残联、文联、关工委等,是党联系群众的桥梁和纽带”。
    
    与官办的社团组织相比,民间的非政府组织既缺乏先天的组织优势,又受到当局多方的限制和管理。北京文化遗产保护中心是一家致力于保护中国文化遗产的民间公益组织,其创始人何戍中此前曾对美国之音记者坦言,中国的民间NGO目前力量太弱小,这是它们无法完成很多工作的根本原因。
    
    何戍中说:“最好的期望是NGO是现在的十倍、一百倍,那是最好的。但即使是现在的状况也拆不了,社会底层的力量在起来,我们现在最着急的是本身的力量不够,包括现在最糟糕的天气,如果环保NGO的力量是现在的十倍,那天气肯定比现在要好。”
    
    高度打压
    
    这份近万字的文件指出,中共所谓“群团工作”的核心是打造抵御国内外敌对势力干扰破坏和“颜色革命”的铜墙铁壁。
    
    在东欧发生“颜色革命”以及中东“茉莉花运动”之后,中共对中国国内NGO的打压,到达了前所未有的高度。很多在江泽民和胡锦涛时代能够正常活动的非官办的非政府组织和活动人士,如女权运动组织、新公民运动负责人许志永博士、防治艾滋病的爱知行研究所等组织,其网站被关闭,机构被取缔,一些负责人甚至被逮捕和判刑.
    
    中国近代史学者章立凡认为,中国政府想靠群团工作控制社会没有意义,因为NGO的出现是社会的需求,不可能被消灭。
    
    他说:“靠群团工作来控制社会,把NGO看成是颜色革命的策源地,用群团工作来抵抗民间组织,这是没有意义的,一个是你的系统本身变质了,NGO的出现是社会有需求才出现的,所以你想消灭是很困难的。”
    
    鉴于非公有制经济在中国社会中所占比例越来越大,中共这份关于群团组织的意见还提出了加强群团工作的一些具体措施:比如工会、共青团、妇联等群团组织要重点向私营企业和合资企业延伸,加强在农民工、自由职业者等群体建立组织体系。此外,中共还提出要加强高等学校群团组织建设。
    
    维稳要务
    
    《纽约时报》 在专访美国知名中国问题专家沈大伟的报道中问道:“在习近平的领导下,中国共产党针对异见人士、独立公民组织以及大胆前冲的新闻媒体发起了强大的攻势。从目前来看,政府似乎消灭了许多潜在的批评或反对声音的来源,也没有引发什么严重后果。你认为这种情况会发生改变吗?”
    
    沈大伟教授回答说,“如果(中共的打压)行动开始松懈,中共的体制就会迅速瓦解。但就目前来看,我发现我所说的‘打压机构’相当强大,有效地开展工作。这对中国来说并非幸事,但现实就是如此”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
680532


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党媒人民日报刊文猛批颜色革命 矛头指向美国
·中共官媒刊5学者文章:“颜色革命”危害大
·《人民日报》整版发文猛批“颜色革命” (图)
·恐惧颜色革命,人民日报连发五文论证行不通
·太阳报:中国已有“颜色革命”条件 只差导火线 (图)
·监管境外组织 中国严厉防范颜色革命
·颜色革命:满朝文武藏绿卡 半壁江山养红颜 (图)
·军中巨贪VS颜色革命: 学者将军激辩何为祸国之本
·王占阳:中国离颜色革命不远
·占领北大方正 国企惊爆颜色革命
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·北京定性颜色革命 有人想搞垮香港
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·党刊高调批颜色革命 称民主要有中国坐标 (图)
·中国公安部长:防止外部势力利用互联网掀起颜色革命浪潮
·2大王牌没用 颜色革命在中国玩不动
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·章立凡:香港需要“颜色革命”吗?
·当今中国谁代表国家?谁在发动颜色革命?/张宏良
·刘蔚:唤醒国人之117—颜色革命的活动
博客最新文章:
  • 谢选骏中国的大脑何时赶上中国的四肢
  • 曾铮全球訴江(1)「畢業旅行」陡吃官司
  • 谢选骏中国能够火烧白金汉宫吗
  • 上海维权网【视频】上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 独往独来【文贵伐赵】明镜专访郭文贵第六期(《法治与社会》第70期
  • 谢选骏朱元璋是一头蠢驴
  • 悠悠南山下黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 苏明张健评论习近平从十九大上什么也得不到
  • 中国冤民联合国控告团联合国打击“中共”恐怖组织
  • 邱国权中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 谢选骏传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 藏人主张柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 谢选骏死刑是古老的“基因筛选”
  • 郑恩宠有刘建军律师帮助访民被取保获释
  • 廖祖笙廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 中華聯邦自治國陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。