页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

告别乔石:江泽民还是不能回北京
请看博讯热点:江泽民

(博讯北京时间2015年7月07日 转载)
    告别乔石,老江只在外地送花圈,于是又引出种种议论。议论一多,难免不靠谱。白丁来说两点有事实依据的观察:
    
     第一点,既然给了乔老爷崇高评价,为什么告别式除了6常委+胡锦涛,所有其它老常委和现任局委都遭屏蔽?据参加告别式的人说,胡锦涛、温家宝、朱镕基、李瑞环······都去了,但官媒不予报道。被无视的感觉难道不会引起大佬们的不满和不安吗?子女家属不会觉得有损死者的哀荣吗?(即使送别者中混有“老虎”,报道可以剪裁,没有理由都抹掉。徐才厚、令计划公开露面后不也照样拿下吗?)以乔老爷的人缘和威望,即使习组长不希望大家都来八宝山聚首,也不便阻拦,那又何必那么不会做人呢?

    
    京城的消息还说,李鹏是生病临时缺席的。老江呢,送的花圈就和别人不一样,上写“江泽民王冶坪敬挽”,多了一点私人色彩。而且据说除了送花圈,江在外地还给父母双亡的乔家子女打了电话。通常,长辈只和长辈通话,但人死为大嘛。江与乔毕竟还有上海地下党的那段情义。
    
    补充一句,1989~1997,江乔共事期间,即使有分歧也不是权力斗争,上面还有老邓和陈云主事,权斗还轮不着他们。后来老邓亲口封了江核心,也是为不给世代交替中的权力斗争留下余地。乔石是识大体、顾大局、讲规矩、守本分的人,老江那时号称“开创新时代”也远比后来的胡、习开明。所以诸位:一是不要拿现在你死我活株连九族的党内斗争想象江乔之间的矛盾,那时的共产党还没有因数百亿的家族利益而四分五裂;二是坊间流传的乔石挺习斗江的传说,多是伪托,从江乔矛盾望文生义。其实乔石早已因病彻底退出江湖。乔的子女与习组长差不多大且认识,大儿子是英国剑桥的经济学博士。从他们的低调你也可以想见乔老爷的散淡。
    
    其实本文真正想说的是第二点观察,老江冬天就在说回北京(白丁还写了篇《数九寒冬,老江为什么要回北京》),现在仍然回不去。说明党内斗争还在“胶着状态”。仔细一想,自习组长上台,老江可能就被放逐出了北京。2013年7月见基辛格,2014年5月见普京,都是在上海,以后几次露面,不是海南,就是扬州。看来习组长还没有实力彻底拿下江核心之前,只能以不许回北京来防止老江“干政”。老江在外地过着退休生活,有官员去看他,很扎眼,谁都不想惹这个麻烦。如果老江在北京这个权力迷宫,那人家要去看他,就控制不住了。所以,古代封建社会,分封在外地的诸侯王,也是不奉诏不让进京的,否则就是谋反。陈毅元帅当年被白军围在梅岭时写过两句诗:“此去泉台召旧部,旌旗十万斩阎罗”,——去泉台,可以,来北京?不行。
    
    谁是“旧部”?那可多了去了,1997~2012提拔的官员,还没被拿下(3年拿下140多省部军级的大老虎,才哪到哪啊)、也没被习组长收编的,都可能是“旧部”。但我看这些“旧部”不是老江召去的,是被习组长的不得人心推过去的。“为渊驱鱼,为丛驱雀”。像白丁在第一点观察中说的,非得要摆那副不可一世、君临天下、我为刀俎、你为鱼肉的架势干吗?
    
    别说经营一个党,就是经营一个红卫兵组织、知青集体户,都要有点手腕懂得笼络人心。咱们习组长太一根筋,径情直遂,认定“不反腐就要亡党亡国”,到底怎么个亡法,要具体地想。光靠吓唬,光靠“双规”,光靠什么“两个100年”的空洞愿景就能避免吗?中国老话说“前半夜想想自己,后半夜想想人家”,自己抓权,也得顾别人的感受。弄得你死我活,反而事倍功半。让8000万人跟着你,你一边收拾他们,一边要求他们和你一起保住党的执政地位、保住产生腐败的专制制度、反对颜色革命,他们能不敷衍你吗?结果弄得党心涣散,无人可用,什么事都推不动。这又进一步引起权力还不够大的错觉,想加大力度打虎,想弄出点国际冲突来进一步集中权力、集中资源。结果碰壁:秘审周永康,草草收场;南海人工岛,匆匆完工。这次中美战略与经济对话,中国2个政治局委员副总理带去400多人,想修复挽回“新型大国关系”,可美国国内气氛变了,人家已不接茬。
    
    所以中共今天的问题不在老江。老江就是明天挂了,党和国家也还是这么一副四顾茫然的乱局。中共今天的问题也不在习组长缺乏权力,而在他不知道怎么用这个权力做对的事,并以此鼓舞全党全国。整天陷于不伦不类的“造势”中 , 陷于对颜色革命的焦虑中,权力就会流失。胡锦涛当年缺少权威,“九龙治水”,至少还有人做事。今天呢,不说别人,习组长天天带在身边的三代帝师王沪宁都不给他出主意,不知是嫌“肉食者鄙”,还是面对强势红二代,不愿交浅言深。
    
    有时我也想不通,习组长30多年来仕途顺利,家庭幸福,肩不晃膀不摇,没流血没流汗,60岁就脱颖而出登顶,洪福齐天,艳福齐天(大领导娶女演员的,中国就是毛和习,外国就是萨科齐),为什么心中还有那么多负面情绪?你看他,反美、反日、反西方,反台独、反港独、反藏独、反疆独,反贪官,反违纪,反公知,反访民,反维权律师,反意见领袖(节目主持人),反普世价值,还反抽大烟······什么东西他不反呢,产生所有这些问题的根源:专制制度。什么都反,像个红卫兵,忙得毫无政治智慧,最后,把自己大党大国领袖降了格,沦为操作层面警察与五毛的头。3年来他唯一正面肯定的只有一个人:准人渣周小平······
    
    不断有人想探讨习组长“打虎”到底还打不打了?什么时候和江曾摊牌呀?我想提醒诸位,习组长坐在这个位子上不是来满足你们的期望的。他心中有两个心结:一是颜色革命,二是反贪抓权。反颜色革命就是防止老百姓造反,他还得靠我党我军。可我党我军已经腐败不堪,不收拾他们,将来不知道他们听谁的,站在哪头。可收拾得太狠了,大家一起消极起来,没人干事了,老百姓那头又按下葫芦起了瓢。这是习组长纠结的地方。
    
    前一阵中共出了篇文章《讲政治 顾大局》,牛泪特地点明“讲政治”的始作俑者是江泽民,何岸泉还杜撰了一个曾庆红给习组长上课的故事。但有一个细节,大家居然都没注意到:为什么这么重要的风向标式的的文章,会登在中纪委的网站上?王岐山开始转弯子、顾大局啦?他一边说“自己给自己开刀很难”,一边顺着习说法制还得党领导,同时又在中纪委网站上发文“不做党内公检法”,从运动式反贪回归法制回归纠风查纪。除了他,现任局委常委,几乎没人附和反腐肃贪和意识形态造势,习组长你爱怎么折腾怎么折腾,我们只管抓革命促生产,把习晾在那了。
    
    所以,打虎下山还是打虎上山,一是看习组长还有没有进一步抓权树威的余地;二是看在这个腐败的党中还能不能组织起力量;三是看国内民众、境外势力发动颜色革命这件事习组长怎么判断(尤其是经济下行,股市崩盘的形势下)。
    
    眼下习组长的重心放在哪呢?法制。这在习氏字典中就是收拾老百姓。你看准备出台的“新国安法”,周永康、徐才厚不会犯“煽颠罪”吧。“新国安法”这件事,主管人大立法的张德江也是一副事不关己的态度。18届领导集体与胡温那届比,在走向另一极端:大家看习组长演独角戏,越演越不得人心。
    
    在这种形势下,老江不仅回不了北京,我猜,北戴河会议大概也不会请他,9.3大阅兵也不会让他上天安门。如果中共高层出现变局,要给习组长开“民主生活会”,也只有老江能召集。从这一点想,习组长这头,不管反贪还反得动反不动,这面旗子不能倒。(白丁 )
    
    来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3410550
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两万多法轮功人在中国起诉江泽民/王宁 (图)
·江泽民不避讳敏感问题 评六四坦克人
·李双江曾请彭丽媛为江泽民献艺 惨遭拒绝 (图)
·江泽民坏消息不断 他真的不行了? (图)
·评论人士:乔石较温和 跟江泽民分歧大 (图)
·敢拍桌子 乔石在场江泽民不敢唱歌 (图)
·周永康江泽民如胶似漆 突然被判
·周和江泽民如胶似漆 突然被判外界哗然 (图)
·周永康得江泽民赏识 仕途扶摇直上 (图)
·严家祺呼吁 审判贪官代表江泽民李鹏 (图)
·江泽民行宫超豪华 被密集爆料 (图)
·江泽民行宫享豪奢 被密集爆料 (图)
·海外媒体疑关注近期关于江泽民负面消息频繁 (图)
·江泽民大力出手 习近平王岐山只好服软 (图)
·江泽民公帑宴客 5个月豪花237万
·江泽民被批斗3天 在高温下晕了过去 (图)
·江泽民马仔进中纪委 王岐山快到终点 (图)
·传胡锦涛拒绝与江泽民举杯祝酒
·江泽民曾庆红联手阻挠 打虎叫停 (图)
·习近平与江泽民胡锦涛“背道而驰” (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·轩辕孙题赠江泽民先生
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·胡锦涛要处理江泽民派的程维高了?/孙焕英
·从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放/昝爱宗
·江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。