页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏为何“改名换姓”内容遭蹊跷删除
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2015年6月25日 综合报道)
    
    【博闻社综合】据多维新闻报道,中共前领导人乔石日前逝世引发媒体对中共领导人改名换姓的解读。文章披露了包括陈云、华国锋、李鹏等领导人早期的姓名,但蹊跷的是该文章所在的微信客户端遭到举报删除。
    

    2015年6月14日,中共第十三、十四届中央政治局常委,第八届全国人大常委会委员长乔石逝世,不少人通过相关新闻才第一次知道,原来乔石并不姓乔,他的原名叫蒋志彤。
    
    对此,“南方周末”发表文章称,其实中共领导人,不少人后来的名字都是经过改名换姓之后的名字,且比原名名气更大,流传更远。如陈云原名叫廖陈云,华国锋原名叫苏铸,彭真原名叫傅懋恭。他们改名换姓的原因各异。
    
    文章称,华国锋的名字是1938年苏铸上山参加游击队时改的,在华国锋逝世后,新华社发表的生平中说改名是“因革命工作需要”,更具体的原因,有篇回忆文章提到,华国锋的侄女曾问他为何将自己的姓氏也改了,华国锋回答说,那是取自“中华抗日救国先锋队”。
    
    在战争年代,有些人改名是出于对理想的追求,因从事地下工作使用过许多化名的彭真,曾对身边的工作人员说过,“人生在世,要一辈子追求真理、服从真理。”因此他1937年到延安后,将名字改为彭真,此后一直没变。
    
    与大多数人改名因为“革命需要”不同,陈云的改名与家境有关。陈云幼年父母双亡,被舅舅作为嗣子收养,舅舅姓廖,于是叫廖陈云,舅舅亡故后,陈云又改回了原名。
    
    在早期中共领导人中,博古、洛甫这些人现在被大多数记住的名字,也不是他们的原名。博古原名秦邦宪,在苏联学习期间,按照学校的规定,每个留学生都取了一个俄文名字,秦邦宪的俄文名字叫bOГYHOB,译为中文就是博古诺夫。回国后,因为参加革命活动要隐姓埋名,于是秦邦宪就取俄文中译名的前两个字作为化名使用。同样,“洛甫”也取自张闻天俄文名中译。
    
    与这些“改名换姓”的领导人相比,不换姓只改名的就比比皆是了。比较广为人知的是,邓小平原名邓先圣,郭沫若原名郭开贞。但更多的是鲜为人知,如瞿秋白原名瞿霜,刘少奇原名刘渭璜,朱德原名朱代珍,叶剑英原名叶宜伟,董必武原名董用威,徐向前原名徐象谦。
    
    文章在最后指出,作为领导人中的“革命后代”,原国务院总理李鹏的原名叫李远芃。2014年出版的《李鹏回忆录》是这样记录他的改名过程的:李远芃到了延安之后,有一天,蒋南翔到他住的地方聊天,对他说“到了延安之后,一般都要改名”。蒋南翔觉得“芃”字比较生僻,建议他改一改。李远芃同意改名,并请蒋南翔帮他改,蒋南翔想了一会说叫“李鹏”,“鹏”字意味着对他的希望,希望他将来为革命、为建设作出自己的贡献。
    
    有网友对此表示,“名字都是假的,还有什么会是真的?”“为什么这篇文章在微信被举报。最后一句真的不是在黑李?”
    
    近期与李鹏家族有关的消息成为大陆关注的焦点。先是月初传出李鹏本人病危的消息,然后是李鹏的女儿李小琳被免去任职多年的中电投职务,去向不明,一度传出她被限制出境。17日,官方又高调报道,李鹏长子、山西省长李小鹏率团赴美国访问,随后便有香港媒体引述消息称,出访后李小鹏的职务也将会有变化。18日,李小琳以中电国际党组书记、董事长身份现身回应“摔门”事件。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1652312
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏家族再起波澜 李小鹏访美后料调职 (图)
·李小琳给情夫赚钱 把李鹏也扯出来了 (图)
·说李鹏家族平安落地 现在还为时尚早
·李鹏儿子山西省长李小鹏经中央批准访问美国
·因为她爹是李鹏 李小琳在中国遭人恨 (图)
·被指默许李鹏戒严 乔石是六四关键人物
·中纪委紧盯 李鹏家族告急
·公主李小琳被边缘化 矛头实际指向李鹏 (图)
·李鹏小儿子李小勇浮出水面:抢夺财产
·中纪委追剿李鹏势力 华能被警告剑指李小鹏
·李鹏病危?传李小琳被禁离境疑涉贪 (图)
·李鹏之女李小琳被边控禁止出境
·公主李小琳被边缘化 矛头实际指向李鹏 (图)
·新闻背后:李鹏女李小琳传与风流帅哥玩婚外情
·传李鹏病重或病逝,评价引热议
·焦点对话:传李鹏病重或病逝,评价引热议
·严家祺呼吁 审判贪官代表江泽民李鹏 (图)
·李鹏六四前夕数度病危 疑已去世 (图)
·六四刽子手李鹏病危几个月,疑已经死亡
·盯上李鹏亲信 王岐山答应给外国好处 (图)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·于幼军哪去了?/李鹏飞

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。