页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看深圳这家医院如何迅速解决医闹
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
     
    
    
看深圳这家医院如何迅速解决医闹

    
    “医闹”成了当下医患矛盾的集中体现。如何有效解决“医闹”事件考验着医院和警方的智慧。近日,微信公共号港大急诊(gangdajizhen201305)报道了端午节期间发生在港大深圳医院的一起“医闹”事件。暴力事件一触即发,医院一方迅速启动危机事件应对方案,而警方则配合医院按照法律法规“速战速决”。当地媒体没有偏袒同情肇事者,而是如实进行了公正客观的报道。整个案件处理过程为日后解决医院暴力事件提供了借鉴。
    
    以下为报道原文:
    
    2015年6月20日,农历端午节,香港大学深圳医院急诊科,每逢节假日异常忙碌,这一景象在各大医院屡见不鲜。
    
    上午10时许,某女士抱着孩子,挂号后来到分诊台,要求分诊台护士给予优先看诊,理由是她的孩子高热39.1℃,但患儿除高热外,并无其他特殊情况,依据港大深圳医院急诊科分诊原则,该患儿并不符合优先看诊的条件,护士将此情况告知了该女士,但是她不能接受,并霸坐在分诊台的椅子上不肯离开,严重耽搁其他人分诊。
    
    该分诊护士将情况汇报给当班的领导班护士,也就是后来的受害者刘护士,刘护士耐心地跟这位女士解释,希望她能够尊重医院的相关规定,无奈解释未果,该女士不但不听劝解,反而开始情绪激动,手指着刘护士大声喊道:“我现在小孩子发高烧,我小孩子有事你就死定了,我的小孩子有事是不是你负责?”,说完便用脚踢了刘护士的左膝(全程被急诊监控拍下)。港大深圳医院急诊科保安反应迅速,立即支援保护刘护士,很快控制了局势,避免了事态进一步发展。该突发事件给原本忙碌的分诊台雪上加霜,分诊台秩序被严重扰乱,同事们需要一边照顾受伤的刘护士,一边尽力完成手头的工作,尽量不影响其他患者分诊,表现出极强的专业操守。
    
    暴力事件一触即发,按照科室危机事件处理流程,整个部门行动了起来,马上报警、汇报科室领导及行政总值班、急诊科危机处理小组成员现场支援、上报医院人事科并拟申请工伤等。急诊科主管朱嘉理医生、顾问区建恒医生、护长周静第一时间得知该事件发生,表示绝对支持受伤害同事维护自己的正当权益、严厉谴责肇事者、并视情况需要,随时提供进一步支持。
    
    接到报案后,福田区天安派出所的民警快速赶到了现场。肇事者在警察到达后,态度没有收敛,一开始拒绝去派出所接受进一步处理,在警察同志的严辞要求下,肇事女士才最终同意前往派出所接受调查。我院当日的行政总值班、危机处理小组成员陪同刘护士一同前往天安派出所。(在处理暴力事件同时,该肇事者的患儿依然按照正常急诊流程,在医院科室得到妥善诊治,患儿挂号时间为9:47AM,看诊时间为11:03AM,前后共1小时16分钟)。到达派出所后,肇事者态度依旧嚣张,还称:“真是天大的笑话!港大护士都是爷,不得了!我看个病竟然看到了派出所啦!”
    
    处理此事的警察一开始便明确表态:我们一切都会按照法律法规来,按照正规处理流程来,对于使用暴力者,扰乱医疗场所秩序的行为,我们将会根据公安部的部署,给予严厉的打击,还广大医务人员一个宁和的工作环境,也还广大患者和家属一个正常的就医秩序!按照程序,福田警方出具了报警回执单,并让刘护士去验伤。福田公安局的法医在端午节依然坚持自己的岗位,对受害者刘护士说:让她去验伤,拿了报告回来找他们出具伤情报告。
    
    刘护士离开警局后马上来到深圳市南山区人民医院验伤,2015年6月20日该院出具的病历上记载:患者左膝髌前区肿胀,压痛明显,抽屉试验阳性,屈膝及过伸膝部引起疼痛,蹲位不能伸膝,2015年6月20日下午16时17分该院核磁共振报告提示:考虑左膝关节内侧半月板后角损伤;考虑左膝关节前交叉韧带撕裂可能。拿到报告后,刘护士又匆忙赶到福田公安部门,检验伤情,公安部门称:因为核磁共振并未完全确诊,所以暂时不能做出“已构成轻伤”的结论,也就不能按照刑事程序来处理,需要去第三方机构,做进一步鉴定,该院尊重警方的决定,并拟尽快做出进一步鉴定。
    
    事件发生后,亦引起广大媒体高度关注,深圳《第一现场》节目组率先做了采访,并在6月20日当天节目中迅速做出了客观公正的报道。
    
    晚上8点左右,接到警方通知:肇事者被先行行政拘留10天,等待伤情鉴定报告,再进一步处理。今日事件处理告一段落,危机处理小组成员开始着手后续的民事索赔事宜,待事情有了明确结论后,该院即可以提起民事诉讼,要求肇事者给予赔偿,包括但不限于医疗费、交通费、误工费、营养费、鉴定费、精神损失费、可能的伤残赔偿金等。
    
    从事件发生到收集证据到暴徒被拘,前后用了不到10小时,深圳市福田区警方此次事件处理高效、负责、公正,尤其是在公众节假日期间依旧能够坚守岗位、不放松警惕、高效办案,着实令医护人员倍感温暖。
    
    整个事件处理过程中,急诊科主管朱嘉理医生、顾问区建恒医生以及护长周静全程跟踪关注,彻底贯彻急诊科“医暴零容忍”态度,给同事极大的精神鼓励,同时,得到医院多个部门鼎力协作(以下内容节选自急诊科部门工作微信):
    
    区医生在部门微信写到:今天是端午节,看到急诊的团结,早上忙的时候,不少在家休息的同事主动提出回来协助;刘受伤后,同事一直支持她,上班的亦同时坚守岗位,照顾每位病人,包括犯罪人士的家人。危机小组成员特别到医院及派出所支援。近日,急诊科招聘,有些在外院的医生护士问我工资,我说,我科工资不高,为钱的话,请不要来,你一定会失望。但我科会提供很多用钱也换不到的东西,是什么?问我的同事吧!我的同事为此自豪!
    
    周静护长:这次院内支持急诊的人很多:护理部石兰萍主任和ICU潘夏蓁护士长主动问我需不需要人力支援;护理总值霍然护士长怀着5个月的身孕到处联系与张罗;后勤总值杨莉也是饭都不吃陪护士去派出所;人事科叶蕊荣经理到急诊来探望受伤同事,并告知报工伤程序;公共关系科也安排了人员来协助采访;感谢骨科何祖胜医生,知道同事受伤,在下了手术后,第一时间对受伤同事予以治疗指导建议,感谢医院司机王师傅,医院的保安们,还有其他无数的支持!另外收费处从明天开始在急诊增加一个收费员,缓解收费压力;急诊内部更是同心协力,突然觉得很感动!真心的自豪!
    
    【背景】香港大学深圳医院急诊科危机处理小组:设立于2014年,已积极介入处理急诊科以及院内数起暴力事件,小组成员全部都是同事自发参加,24小时待命,协助规范医暴处理流程,旨在与警方、媒体等通力协作,高效打击医疗暴力事件,贯彻“医暴零容忍”宣言。平日里,小组常规组织各种医暴培训活动,欢迎各大医院医务人员参与互动交流。
    
    来源:深圳电视台 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4140527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川一医生自杀身亡 官方正调查是否涉医患纠纷
·网曝河南一医院发生医患纠纷 大批警察到场 (图)
·河南医患扭打坠亡视频曝光 1人颈椎当场摔断
·卫计委:医患关系好转 媒体公众态度有较大改变
·英媒:中国医患纠纷每年升23% 每两周就出现一起
·内蒙古包头一医院发生火灾 数百医患人员被疏散
·医患冲突多发 新医改路径惹争议(上)
·政协委员谈医患关系:别让医生看病时先算账
·原卫生部副部长谈医患签拒绝红包协议:很可笑 (图)
·深圳启动全国首部处理医患关系的地方性法规
·云南建120余家第三方调节办公室调解医患纠纷
·网传西安一医院医患冲突6人受伤 警方辟谣
·6岁童医院输液死亡亲友抗议遭驱散 医患纠纷难以调和再引发关注
·南宁设置“调解委员会”解决医患纠纷
·诺贝尔奖得主谈医患矛盾:从没听过这种事
·诺贝尔奖得主谈医患矛盾:从没听过这种事
·防医患矛盾:广东医院花数百万装700摄像头
·华东地区医患关系调查:只有10%患者信任医生
·浙江一患者术后体内留钻头 医患双方对赔偿数额存争议
·上海医患访民徐佩玲被拘留10日获释
·曹林:反思医患关系,舆论要突破“摇摆律”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。