页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房地产投资放缓拖累经济增长
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
     中国最新官方数据显示,今年前5个月中国房地产市场投资小幅上升,开发商购置土地和房屋新开工面积继续大幅减少。有专家认为,中国大陆房地产投资放缓将拖累经济增长,未来中国房市风险仍然很大。
    
    中国国家统计局最新公布的数据显示,今年前5个月中国大陆房地产市场总体经历了一个逐渐好转的过程。去年,中国房地产市场持续低迷,连续10个月销售量下降。今年1到5月,中国房地产销售额增长3.1%,投资额增长5%,但商品房待售量增长了23%。5月份仍是2014年以来增速最低的月份。另一方面,同期中国大陆房地产开发企业的土地购置面积大幅下降31%,房屋新开工面积下降16%,房屋竣工面积下降13%。
    
    美国《纽约时报》中文网的相关报道引述专家的意见认为,中国统计局的这些数据突显目前中国房地产开发商正加速减少房屋存量,而不是开启新的项目。
    
    美国南卡州立大学教授谢田就此表示,中国大陆待售房地产面积数量巨大,许多开发商都急于卖掉房子。
    
    “没有售出的库存过多,这个是一个大问题,现在价格坚挺,但没有交易量。上个月我遇到一个浙江的开发商,他说大家都脱不了手。”
    
    上个月刚访问亚洲回来的谢教授表示,他遇到的中国房地产商很多都遇到资金周转问题。开发商、银行和政府都不希望房价下跌,目前中国的房市风险仍然很大。
    
    今年1到5月份,中国大陆房地产销售情况有所好转。根据中国统计局的数据,房地产销售好转主要发生在中国东部的一线大城市,而中西部和二三线城市房产市场的情况仍然非常不乐观。虽然中国房地产价格停止下滑,成交量回升,金融风险有所减缓,但疲软的房地产市场对经济增长的拖累仍在继续。
    
    美国某大投资顾问公司经济师丁力博士认为,过去10多年房地产投资是中国大陆经济增长的主要动力之一,目前新增投资减少,无疑对中国经济增长会造成负面影响。
    
    “如果房地产投资往下掉,对经济的影响非常大,会影响就业,也会影响实际的投资量,产生一个连锁反应。”
    
    丁力博士介绍说,如果和中国经济发展水平以及居民平均收入比较,中国的房屋价格确实过高,泡沫明显,因此房地产开发商减少投资是一种必然的选择。他分析说,过去几年中国大陆经历了三次房地产市场低潮,分别是2008年、2012年和2014年,尤其是2014年,中国房价、投资和土地购置都出现连续多个月下滑,加之进出口增长大幅滑落,对中国经济造成很大压力。中国政府预计今年GDP增长在7%左右,是24年以来最低的。进入2015年,中国政府连续采取降息将准措施,希望刺激银行内的资金流向企业。
    
    谢教授表示,这是中国股市大涨和房地产市场有所改善的原因。
    
    “最终要撑住房地产,中央政府降息降准,都会刺激泡沫,最后的办法就是印钞,解救银行的危机,但这个肯定会带来严重通胀,中国对这个有所顾忌。”
    
    谢教授认为,中国大陆房地产市场的风险仍然很大,而中国政府又不能强硬压低房价,但长期以政策干预房市会积累市场风险,甚至出现严重的通货膨胀,因此未来几年,中国大陆的经济状况都不乐观。
    中国房地产投资放缓拖累经济增长


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3231850


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房地产市场复苏没有看上去那么美 (图)
·路易吉·通巴:中国房地产如何强化官方话语控制 (图)
·金融时报:中国房地产价格终将一泻千里? (图)
·高盛:中国房地产非常不妙 (图)
·很恐怖 中国房地产这一次在劫难逃?
·观察:中国房地产市场急速降温 (图)
·中国房地产是泰坦尼克号 要撞冰山了
·国外机构预言:中国房地产大泡沫开始破灭 (图)
·中国房地产确有泡沫 但不敢捅破
·中国房地产销售出现下滑势头
·中国房地产开发商状况吓坏债市投资者
·中国房地产热正接近尾声
·中国房地产开发商计划 投资加拿大4亿加元
·住建部副部长:中国房地产未到崩溃时间点
·陈启宗:中国房地产商是被国家逼着发财的
·背后都是当官的 中国房地产成最大洗钱通道
·媒体称中国房地产“黄金十年”结束 (图)
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·谬论屡屡成真的中国房地产——也说“20年再拆一半”/吴维慧
博客最新文章:
  • 刘逸明乱发奖金成“贪官”,这名官员到底冤不冤?
  • 谢选骏智商和地缘
  • 刘蔚说不为美国国籍而嫁人是太狂
  • 谢选骏意大利人不全都是垃圾
  • 《前哨》博客揭開郭文貴趙岩「老領導」的面紗
  • 吴倩你挚爱的耶稣:任何时候都要保持警觉。
  • 谢选骏孔府里的汉奸记录
  • 曾铮【讀史筆記之十】我之易學「研究」誤區:離道越遠越難很回
  • 陈泱潮曾节明:我感谢的人(一)陈泱潮老先生
  • 谢选骏保姆比母亲更加神圣吗
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
  • 天路灵语活水周报(第131期)
  • 谢选骏欧美虚无主义的担忧
  • 上海维权网【联播】中国访民郭文贵视频、图片集
  • 贵州公民论坛糜祖恒:贵阳市公安局乌当区分局金江派出所杨勇涉嫌非法拘
  • 陈泱潮到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人
  • 藏人主张【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。