页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

念斌索赔千万 法院:尽最大努力给55万
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月08日 转载)
    来源:京华时报
    
     昨天下午,福建高院公开就念斌申请国家赔偿案进行质证。质证持续近4个小时,双方均表示愿意通过福建高院国家赔偿委员会协商解决。念斌因身体不适未到场。

    
    据念斌代理律师王兴介绍,质证从昨天下午3点开始,到昨晚近7点结束。质证开始时,出庭的福州中院副院长欧阳春称,他受福州中院院长委托,代表福州中院再次向念斌道歉。
    
    王兴介绍,此次质证焦点在伤残及后续治疗费用是否应该赔、精神损害赔偿够不够、申诉费用是否应该赔3个方面。
    
    对于伤残赔偿,念斌方在现场播放了念斌的自述视频,陈述其被羁押时受到的身体伤害及心理痛苦,以及念斌戴铐的照片、视频。现场还出示了医院对其身体进行检查的记录及诊断鉴定报告,证明念斌身体的八级伤残与长期被铐、被羁押有直接的因果关系。但福州中院认为,这个结果并非他们造成,他们不予支持。
    
    对于精神损害赔偿金,念斌的赔偿请求是1000万元,他此前接受京华时报记者采访时曾称,自己被警方抓捕后被吊在窗户上打,被迫编作案过程,自己在被羁押期间4次被宣告死刑,“鬼门关前来回数次”,每天戴着“工”字镣铐,身体无法伸展,无法为父母送终。但福州中院认为,他们已尽最大努力,在法律框架内已给出55万元精神损害赔偿金。
    
    对于念斌姐姐念建兰为念斌伸冤所花费用,福州中院认为这不属于法定赔偿项目。但念斌方认为这是福州中院错误的追诉产生的直接财产损失,属于国家赔偿法第三十六条最后一款所支持的赔偿范围。
    
    质证结束后,双方均表示愿意通过福建高院国家赔偿委员会的协调协商解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
240956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·念斌申请国家赔偿案今日下午公开质证 (图)
·念斌蒙冤8年不满113万元国家赔偿将申请复议
·113万能否补偿念斌八年死囚罪? (图)
·念斌获国家赔偿113.9万 8年申冤花费不予赔偿 (图)
·申请金额逾1500万 念斌仅获法院赔113万元人民币
·福州中院回应为何赔偿念斌113万元 (图)
·福州中级人民法院决定对念斌国家赔偿113万多元 (图)
·念斌姐姐回应国家赔偿:将向上级要求作赔偿决定 (图)
·念斌因在外地治病 今日无法领取国家赔偿决定书
·福州中院通知念斌明日到法院领取国家赔偿决定书
·念斌被“限制出境” 申请行政复议被政府拒绝
·念斌告8年前办案警察获受理 将告原公安局长
·念斌控告逼供警察 申请国家赔偿 (图)
·念斌控告8年前办案警察 (图)
·念斌申请千万国家赔偿 专家称金额或在500万内 (图)
·念斌蒙冤8年被判无罪 申请超1500万元国家赔偿
·法学教授解读念斌案:宁纵一凶不枉一人
·8年冤狱刚获释 念斌再被警方调查 (图)
·念斌案警察:当年有瑕疵 但坚信他是凶手
·念斌再被警方列为嫌犯 曾4次被判死刑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。