页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:证明“你妈是你妈”简直是天大的笑话
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    来源:新华网
    
    
李克强:证明“你妈是你妈”简直是天大的笑话

    5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理一连讲了三个故事,痛斥某些政府办事机构。他费解地发问:老百姓办个事儿咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道“障碍”?
    

“你妈是你妈”,这怎么证明呢?简直是笑话!
    
    “我看到有家媒体报道,一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!”总理的话音刚落,会场顿时笑声一片。
    
    “这怎么证明呢?简直是天大的笑话!人家本来是想出去旅游,放松放松,结果呢?”李克强说,“这些办事机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”
    
    李克强讲述的第二个故事,发生在海南:一位基层优秀工作者参与评选全国劳模时,仅报送材料就需要盖8个章,结果他跑了几天也没盖全,最后还是省领导特批才得到解决。
    
    “盖完章他当场就哭了。”总理讲到这儿费解地发问,“老百姓办个事咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道‘障碍’?”
    
    他因此总结道,近两年来,简政放权、放管结合、转变政府职能的改革虽然取得了明显成效,但必须看到,现有成果与人民群众的期盼还有不小距离,需要进一步深化改革。
    

民之所望、施政所向,对老百姓负责的事情,就是政府应当履行的职责!
    
    总理讲的第三个故事,发生在两星期前的福建考察期间。当时,李克强在厦门主持召开部分台资企业负责人座谈会,一位台商代表告诉总理,他在大陆营商最大的困难,不是优惠政策不够,而是知识产权得不到足够保护。
    
    “研究出来一个东西,马上就有人模仿,打官司、找政府,没人给解决!”在5月6日的常务会议上,李克强说,“我们现在的确存在这样的问题:政府一些‘该管的事’没有管到位,但对一些‘不该管的事’,手却‘伸得特别长’!”
    
    李克强说,当前,社会上下已形成一个共识:厘清政府和市场的界限是经济体制改革的关键,简政放权是“牵一发而动全身”的改革。同时,民众也对政府提出了更高的“监管”和“服务”要求。
    
    “民之所望、施政所向,对老百姓负责的事情,就是政府应当履行的职责!”总理掷地有声地说。
    

要从全局审视简政放权、放管结合、转变政府职能
    
    除了讲当下故事,总理也谈及历史。在今年的《政府工作报告》中,总理提出“大道至简,有权不可任性”。他在5月6日的常务会议上进一步阐释说,中国历史上,但凡一个时代的政治比较“简”,让老百姓休养生息,就会被后世称为“盛世”。而中国历史上的若干次重大改革,其主线都是“删繁就简”。
    
    “所以,我们要从全局审视简政放权、放管结合,它不仅是在推动政府职能转变,也是当前稳增长、顶住经济下行压力、激发大众创业、万众创新的重要方式。”李克强说。
    
    当天的会议,确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别,把改革推向纵深。李克强要求,各部门不能“放空炮”,更不能“煳弄了事”,要坚决打破部门利益,保质保量完成会议确定的各项任务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4920823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家总理被架空 欺到李克强头上
·李克强倡导“互联网+” 超120家医院支持微信挂号
·复旦大学演讲 朱立伦被学生认错李克强 (图)
·李克强发红包:调税 降税 免税 退税
·李克强推自贸区 倒逼金融改革
·李克强福建考察有何深意?改革开放是最具效力良方
·李克强被抓住命门 只好自打嘴巴 (图)
·曹学芳任警卫局副局长 随同李克强考察 (图)
·李克强参观严复故居:每个中国人都该记住严复 (图)
·曹学芳任中办警卫局副局长 随同李克强考察福建 (图)
·台商向李克强吐苦水 张志军安抚惠台不变
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·政令不出中南海 李克强怒下七日令 (图)
·李克强再释定心丸 要台商免惊
·李克强前脚考察银行 央行后脚降准 (图)
·被抓住命门 李克强已经逼宫成这样了 (图)
·李克强“壮士断腕”中国宁静革命上路 (图)
·他也是有脾气的:李克强发火不止一次 (图)
·如果李克强无法连任 接班的是孙政才 (图)
·李克强叮嘱银行员工多去棚户区看看 将心比心 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。