页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家卫计委医政医管局原局长王羽被调查
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    
    国家卫计委医政医管局原局长王羽被调查


    
    多个信息源证实,中国医院协会副会长、国家卫计委医政医管局原局长王羽,在今年4月底,被纪检机关带走调查。王羽自2005年开始,执掌卫生部中“权柄甚重”的司局——医政司(后国家卫计委医政医管局)近10年时间,他的被查,颇受医卫界人士关注。
    
    生于1954年6月的王羽,在1978年至1982年,就读于哈尔滨医科大学医学系。随后,分配至北京朝阳医院(首都医科大学附属北京朝阳医院)工作。
    
    1987年,王羽步入宦途,历任卫生部医政司副处长、处长、副司长等职;2005年,晋升为卫生部医政司司长,直至2013年。
    
    医政司,是卫生部中与医院等医疗机构,以及医务人员,接触最多、管理最为直接的司局,因而被认为是“权柄甚重”的一个部门。同时,医政司也负责管理献血和血站等工作,与血液制品企业,来往密切。
    
    2013年,国家卫生部与国家人口计生委合并,成立国家卫计委。根据“三定方案”(即《国家卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》),国家卫计委下设医政医管局,其承担的职能,与此前卫生部的医政司,基本相同。
    
    王羽担任医政医管局首任局长职务,直至2014年,年满60岁而退休。
    
    在业界,王羽因“多年从事医疗卫生行政管理工作,直接参与了医疗和医院管理等领域有关政策、法律、法规和规范性文件的起草和制定工作,并组织实施。此外,参与了医药卫生体制改革有关文件的起草工作”,被认为是中国卫生医政领域的标志性人物之一。
    
    2014年下半年退休之后,王羽以“中国医院协会副会长”的身份,继续出席公开活动。
    
    知情者向南方周末记者表示,在2015年初,因全国有数家大型医院院长涉案的消息传出,卫生系统部分内部人士已猜测,这些调查或将波及到与院长们交往密切的王羽。
    
    王羽最近的一次公开露面,是在2015年4月9日至10日,于福建福州,参加“第五届华东地区肿瘤医院联盟工作推进暨创新服务于医院改革研讨会”。
    
    有消息人士亦向南方周末记者介绍,也就是在“五一”节前,来自四川的纪检机构人员,到北京将王羽带走。
    
    5月5日,南方周末记者亦向国家卫计委宣传司发函求证此事,但至发稿时,尚未得到回复。
    
    来源:南方周末 (博讯 boxun.com)
3950022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫计委:3月人感染H7N9禽流感已致18人死亡
·卫计委回应重庆因医疗服务价格调整导致患者上访
·尹力卸任国家卫计委副主任、食药监局副局长 (图)
·网传全面二孩政策5月将出台 卫计委否认
·卫计委副主任:人口多了不好 也不是越少越好
·国家卫计委副主任:中医的科学性不容否定 (图)
·卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎” (图)
·卫计委官员:中国每年弃婴10万名 已成重大社会问题
·卫计委官员:单独二孩政策效果还需观察
·国家卫计委研究所长:今年不会试点全面放开二孩
·中国卫计委:去年全国食物中毒死亡110人
·上海市卫计委原副主任黄峰平贪污受贿获刑19年
·陕西卫计委:西安一医生因H7N9死亡系谣言
·河南卫计委一年处理1.7万名医生 多因乱开药
·国家卫计委:中国境内没有发现埃博拉感染病例 (图)
·卫计委公开征求意见拟批准金箔用于白酒
·单独二孩上海遇冷 卫计委呼吁有条件家庭生二孩
·北京卫计委:进京“南水”检测全合格
·北京卫计委:“单独二孩”政策使剖腹产率下降
·卫计委巡视员:公立医院院长制约医生多点执业 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。