页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距将继续扩大,不稳定因素增加
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2015年4月29日 转载)
    
    中国社会科学院最近的一份报告表示,最近两年中国经济增长放缓趋势继续,中国低收入阶层的收入增长下降幅度更为明显,使得低收入群体生活更加困难。有专家认为,中国贫富悬殊的问题将继续扩大,导致不稳定因素增加。
    

    中国社科院经济学部及社会科学文献出版社,近日共同举办2015年经济蓝皮书发布会。这份全名为《经济蓝皮书春季号:2015年中国经济前景分析》的报告估计,以农民工为代表的低收入劳动者,其相对于经济增长的工资收入水平将下降到历史最低点。
    
    蓝皮书认为,2016到2020年,中国经济增速有望止跌企稳甚至适度回升,但居民平均收入会下移,贫富悬殊不断扩大,低收入劳动者收入占总收入的比例也将继续降低。该报告透露,中国收入无法应付日常支出的群体,在城镇占人口百分之五,在农村占人口的百分之二十左右,他们的储蓄率为负值。而城镇中收入最高的群组,占全部居民收入的28.9%,他们的储蓄率为百分之三十八。
    
    中国网络作者刘先生认为,农民工和低收入阶层最近两年的收入增长动力不足,和目前中国经济的整体状况有密切关系。
    
    “一个原因是房地产和建筑行业降温,这个行业以农民工为主,找工作困难了,所以收入下降。另一个是中国低级加工产业下滑,有些企业搬走了,对低技术老公的需求也少了。”
    
    美国南卡州立大学教授谢田表示,中国有官方背景的机构2008年调查公布中国的基尼系数接近0.5,引起极大关注,但随后官方不再公布这个衡量贫富悬殊的数字,但中国的贫富悬殊不断加剧非常明显。
    
    “改革开放以后中国的贫富悬殊一直在加剧。中国基尼系数0.4以后,中国政府就不再公布这个系数。一般估计现在可能超过了0.5,远远超过警戒线的水平,是世界上贫富悬殊最严重的国家之一。”
    
    不过中国的刘先生介绍说,贫富悬殊扩大在大部分社会形态都是自然状态,因此需要社会管理者通过公共财政来进行社会收入再分配。他表示,胡温执政时期,这个问题已经开始影响到中国的社会稳定,因此当局推出收入分配制度改革,但最后却不了了之。
    
    “其实所有的社会贫富悬殊都是自然扩大的,因为富人有多余的钱投资,所以收入一定比低收入者增加的幅度大。所以一般来说,政府要通过税收,进行收入再次分配来进行平衡。06年胡温就推出过社会收入分配体制改革,但最后也是不了了之。”
    
    谢教授表示,中国缺乏低收入阶层对社会政策和经济政策的参与,对政策执行也没有监督渠道,中国政府通过税收获得的公共财政,再分配时却向高收入阶层倾斜,这是中国贫富悬殊不断加剧激化的原因。
    
    “一般西方国家政府财政的大部分会用于社会保障和救济,包括教育、医疗和对低收入的补贴等。但中国不是,中国主要的支出用于政府营运,公务员和军费、维稳和政府投资。这等于扩大了社会贫富悬殊。”
    
    根据中国社科院刚刚发表的蓝皮书,中国城镇居民中,收入最低的20%居民在2009年之后收入增长速度有所上升,但同期农村收入最低的20%居民收入增速仍在继续下降。该报告把中国居民收入状况分成十组,1980年中国人平均收入约在第六组的位置,但2009年,平均收入却落在第八组的位置,说明越来越多的居民收入低于平均水平,显示中国的贫富悬殊状况不断加剧。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1072052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·IMF称中国成全球贫富差距最大国之一 (图)
·中国贫富差距高位徘徊 形成跨代贫穷
·中国说6年以来致力于减少贫富差距有成果
·体制共生的中国,贫富差距日渐悬殊 (图)
·中国贫富差距拉大:少数人获益 (图)
·中国贫富差距世界领先 (图)
·美报告:中国贫富差距20年来扩大1倍 超过美国
·基尼系数超国际警戒,中国贫富差距仍严重
·哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理”
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·应对贫富差距拉大,应有深度动作
·调查显示:中国贫富差距大 世界罕见
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·贫富差距 中共恐再爆左右之争
·今非昔比:华人移民贫富差距越来越大
·实拍:湖北石排、浠水镇政府办公楼显露出的贫富差距
·基尼系数冲警戒线 中国贫富差距多大
·赵季平代表:歌手出场费过高拉大贫富差距
·贫富差距成阻力,推动政改促发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。