页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海前智囊吴稼祥揭秘 温家宝为何能三朝不倒
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2015年4月22日 转载)
    
    
中南海前智囊吴稼祥揭秘 温家宝为何能三朝不倒

    吴稼祥大学毕业后,被分配到中共中央宣传部,后转职中共中央书记处办公室、中共中央办公厅。1989年六四事件爆发,吴被北京市公安局逮捕并且发送到秦城监狱,1992年刑满释放。8年后,吴稼祥远赴美国哈佛大学当访问学者。在中南海供职的经历,是吴稼祥与温家宝的交集。2001年7月15日,吴稼祥撰文《温家宝三朝不倒的原因》分析温家宝在中共十六大能够成为新任总理时指出,温家宝只会补台,不会拆台,谁想治天下,都希望得到这样的人。这也正是他历经胡耀邦、赵紫阳、江泽民三朝而不倒,并在政治风暴的中心里持续上升的主要原因。
    
    1989年5月19日,赵紫阳在时任中共中央办公厅主任温家宝陪同下,于凌晨4时50分前往天安门广场对学生发表了谈话。赵紫阳因六四事件中的表现受到党内元老谴责并被撤职;而温家宝并没有受到影响,继续担任中央办公厅主任直到1993年
    
    在中共16大上最有可能成为下届总理候选人的是温家宝。提起温家宝,人们最难忘的是他那张脸。那张脸曾经出现在1989年5月某日的中央电视台的荧屏上,在赵紫阳那张一夜之间瘪了许多的脸的后面。我当时看到温家宝的那张脸,那张欲泪还休的脸,心想他可能完了。
    

令人难忘的脸
    
    他其实是可以不陪紫阳去的,紫阳当时已经被免去总书记职务。作为中共中央办公厅主任,当然也就被免去了为前任总书记服务的义务。何况,紫阳被免职前就要求去天安门广场,被中央警卫局拒绝,说是不保障他的安全。我想,紫阳后来肯定是在不被中央警卫局保障安全的情况下到了天安门广场。在这种情况下,温家宝还是去了。其实,人身安全倒不足为虑,他们都知道学生们不是凶手;值得担忧的倒是政治安全。我想,当温家宝向天下展示他那张掩饰不住真情的脸时,他已经把政治安全置之度外了。他当时那样做,选择的并不是阵线,而是做人的良心。
    
    让人惊异的是,温家宝在邓小平和其他元老那里获得了谅解。也许在邓小平看来,温是耀邦亲自挑选的新一代领导人,知道他对改革事业的忠诚。在六四后,原邓胡赵体系的领导人纷纷去职,邓想要为他自己的路线留下接班人。或许在陈云、李先念等人看来,温家宝是个温和的人,他不是制造矛盾而是缓和矛盾的人,他不以对改革的态度划线,决定亲近或疏远、拉拢或打击哪些人。他是团结的因素,不是分裂的祸水。1989年1月,刚就任中央书记处书记不久,温家宝便去山东和青岛港口的工人们共度春节,我作为工作人员随行。离开北京的当天,温说他上午刚看望了陈云、薄一波等老同志,中午和警卫战士共进午餐。
    

犯错误比别人少
    
    这可能是例行公事,但不是官场拍马奉迎。在我的印象里,温家宝是官场上难得一见的正直的人,并不擅长熘须拍马。我认识的一个在金融部门工作的部级干部告诉我,在他出席的温家宝主持的会议上,他很少听见温家宝说废话,基本听不见他将“江核心”挂在嘴上。他是一个实干家。
    
    温家宝从政和韩国的李昌镐下围棋有点类似:他们的成功都来自错误比别人犯的少。任何一项重要决策或重要文件的起草,他都斟酌再三,反复推敲,力争少出差错。有些重要文件,连文件专家都认为已经完善,温家宝仍然能令人惊讶地作出更精确的修改,如果想到他的科班是地质,就更令人惊讶。同样让人惊讶的是他的工作精神。他几乎没有业余时间,除了睡觉,他都在办公室。
    
    关于腐败的指责很难加到温家宝头上。1989年初,在山东考察期间,他要求每餐饭不能超过四菜一汤。结果,菜送上来了,是四只盘子,但是特别的盘子,每个盘子里有四个菜,这样就有了16个菜。主人解释说是厨师想让领导多品尝一点他的手艺,温家宝还是让撤下去多余的菜。1999年,我去山东兖州煤矿。煤矿总经理想让我见见温家宝的一个侄儿,那个侄儿在一个煤矿里当技术人员。温家宝不帮自己的秘书联系工作,有一个秘书自己联系到广东工作,他还要求省里不要安排得太好。
    
    所有这些品质,不免让人们联想起周恩来。兢兢业业,鞠躬尽瘁,克勤克俭。但一个人的力量也正好是他的弱点。温也象周恩来一样,是辅佐型人材,不是第一号首脑型人材,是救火的不是放火的。尼克松曾经对毛泽东和周恩来有个评价,他说,没有毛泽东,中国可能燃不起革命的熊熊烈火;但如果没有周恩来,中国就将被这把火烧得一干二净。
    

会补台,不会拆台
    
    温家宝的这个性格决定了他在中共16大之后的权力结构中,是被人联合和争取的物件,不是别人投靠的物件。他不会另立山头,招兵买马。象他这样的人,如果在皇朝政治下,可能跟随一个伟大的君主成就一番伟大的事业;也可能将一个暴君的罪孽缓解到最低限度,但要他改朝换代、取而代之,可能性很小。诸葛亮和周恩来都有取代主子、亲自掌玺的机会,但他们都放弃了。他们都知道,他们是周公,不是文王。
    
    我想,胡锦涛和曾庆红对温家宝的这种政治品格一定知道得很清楚,他们都不会反对温成为下届总理人选。在中共高层领导中,象温家宝这样既清廉又能干,既温和又严谨,既忘我工作又没有政治野心的人是难得一见的。这种人只会补台,不会拆台,谁想治天下,都希望得到这样的人。
    
    这也正是他历经胡耀邦、赵紫阳、江泽民三朝而不倒,并在政治风暴的中心里持续上升的主要原因。政治不象端一碗水那样公平,但成功者和失败者必有其自身的原因。
    
    来源:网络 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1790439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙政才通过温家宝夫人升官 前途不妙 (图)
·周永康与温家宝激烈争吵内幕
·周永康猛咬温家宝,党的烦恼?
·与温家宝家族赚大钱 前央行行长戴相龙被查 (图)
·温家宝的六段诗 这样总结自己的为人 (图)
·习近平和温家宝 多次公开交锋 (图)
·人们曾以为温家宝谈政改后 会有大动作 (图)
·温家宝泄密 (图)
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·传高官用捐献换特赦贪腐 温家宝家捐1亿 (图)
·放料抹黑温家宝 令计划中纪委深喉曝光 (图)
·令计划与曾庆红温家宝 都是一路人
·周永康“零口供”抵抗 温家宝已被牵出
·温家宝习近平家族财富 都是周永康泄的密 (图)
·温家宝神秘一笑 下一个大老虎是他 (图)
·温家宝笑了 下一个大老虎是吴官正
·中南海内讧失控 , 温家宝会是下一个周永康吗?
·周永康之后 温家宝案会是个更大的案子 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·温家宝露面参加母校校庆 官媒低调处理 (图)
·上海访民给温家宝总理的公开信
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·对温家宝的起诉状/居小玲
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
·中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
·温家宝即使“作秀”也值得肯定/万沐
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·假若温家宝是总书记/蓟门云扬
·冼岩:称“影帝”对温家宝不公平
·牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:停止供奉胡锦涛和温家宝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。