页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡舒立及财新 北京香港同时起诉郭文贵
请看博讯热点:曾庆红

(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    持续近半个月的财新传媒与北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司实际控制人郭文贵之争又有新进展。4月14日上午11时,财新传媒在其网站上发布《财新传媒关于“郭文贵诽谤事件”的法律行动通报》一文。
    

    文章称,针对郭文贵的行为,财新传媒及财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立已向北京、香港两地的法院提起诉讼。
    
    事件起源于3月底财新传媒针对郭文贵的新闻报道,报道用上万字的篇幅报道了郭文贵的“发家史”,以及郭文贵取得房地产项目“盘古大观”开发权的具体细节。
    
    3月29日晚,郭文贵通过盘古大观官方微博发文称财新传媒报道不实,并表示“胡舒立利用财新等多个媒体,对郭文贵进行与事实完全不符的报道,恶意操纵虚假舆论”、“要求与胡舒立进行公开媒体对话”。
    
    文中,郭文贵提及许多未能证实且涉及胡舒立隐私的情节。不久,相关情节被澄清。
    
    3月30日,财新传媒做出回应称,郭文贵通过媒体和互联网故意捏造并散布虚构的事实,侮辱财新传媒总编辑胡舒立女士的人格,财新传媒已采取相关措施,固定造谣者与传谣者涉嫌犯罪的相关证据,并向警方报案。
    
    4月14日,财新传媒在其网站上发布声明称,针对财新传媒的《权力猎手郭文贵》等新闻报道,北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司以及郭文贵通过媒体和互联网故意捏造并散布虚构的事实,侮辱财新传媒总编辑胡舒立女士的人格,其行为不仅侵犯了财新传媒和胡舒立的合法权益,也涉嫌构成损害商业信誉罪和诽谤罪。
    
    声明表示,鉴于上述三方的违法行为发生在中国内地、中国香港和美国,属于不同的法律辖区,财新传媒已在北京、香港和美国聘请律师,追究上述三方的法律责任。
    
    针对财新传媒诉郭文贵以及北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司一事,澎湃新闻(www.thepaper.cn)通过新浪微博联系盘古大观,但截至发稿,盘古大观尚未回复澎湃新闻相关问题。据媒体报道,郭文贵长期居住在国外。
    
    财新传媒声明全文:
    
    近期,针对财新传媒的正常新闻报道《权力猎手郭文贵》等,北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司以及郭文贵通过媒体和互联网故意捏造并散布虚构的事实,恶意贬损财新传媒之职业公信力,侮辱财新传媒总编辑胡舒立女士的人格,手段及影响均极其恶劣。
    
    北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司以及郭文贵的行为不仅侵犯了财新传媒和胡舒立的合法权益,也涉嫌构成损害商业信誉罪和诽谤罪。
    
    鉴于上述三方的违法行为发生在中国内地、中国香港和美国,属于不同的法律辖区,财新传媒已在北京、香港和美国聘请律师,追究上述三方的法律责任。
    
    财新传媒在事发后即向北京市公安机关报案;此后,财新传媒和胡舒立女士已在北京向法院提起诉讼,要求追究北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司以及郭文贵的刑事责任及民事责任。
    
    财新传媒和胡舒立女士已向香港特别行政区高等法院提起诉讼,要求法院颁令,就北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司以及郭文贵散布的诽谤内容,对财新传媒和胡舒立女士造成的损害作出赔偿,并要求禁止郭文贵本人或透过他人继续散布类似的诽谤内容。
    
    同时,财新传媒也在境内外对传谣者保留依法追究责任的权利,日前已分别向《香港商报》、《苹果日报》、博讯网、京报网发送律师函,要求停止传播诽谤谣言行为。之后,以上几家媒体网站已将相关内容撤下。财新传媒的其他法律行动正在进行中。
    
    以上特通报。
    
    来源:财新传媒 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4420500
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵掌握王岐山、胡舒立的通讯记录,从何而来? (图)
·谢建升:中国商场的滚刀肉郭文贵,他是逮谁咬谁(音频)
·郭文贵称李友有"私生子" 李友三弟:孩子是我的 (图)
·政泉证券郭文贵采访4-8:谈马建、胡舒立,员工被控制/录音
·政泉证券郭文贵采访3:和李友纠纷是“悲剧”/录音
·政泉证券郭文贵采访2:否认对博讯进行网络攻击/录音
·政泉证券郭文贵采访1:否认和谢建升认识/录音 (图)
·中国地产商郑介甫现身墨尔本 称遭郭文贵陷害
·焦点对话: 郭文贵叫板胡舒立,幕后不简单?
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·郭文贵采访录音曝光,胡舒立朋友的回应(音频)
·郭文贵:不认识曾庆红 佩服王岐山
·财新传媒赴港状告郭文贵与港媒 (图)
·张伦专访2:郭文贵反击爆料
·张伦专访1:郭文贵和胡舒立之战显示反腐白热化
·郭文贵哈哈大笑 誓言不达目的绝不干休 (图)
·郭文贵胡舒立互揭 胡舒立和王岐山照片曝光 (图)
·郭文贵胡舒立背后 是王岐山与曾庆红对决? (图)
·郭文贵咬出最高领导 大靠山要背水一战?
·郭文贵反击胡舒立,大戏只是剛剛开端
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。