页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大后落马高官7人获刑 审虎进入密集期
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    
    
18大后落马高官7人获刑 审虎进入密集期

    今日上午,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华领刑16年。至此,中共十八大后落马的省部级及以上高官中,已有7人受审获刑。观察7人刑期,最重者为无期徒刑,最轻者为5年有期徒刑。分析称,随著越来越多「老虎」被移送司法,今年「审虎」将进入密集期。
    

「反腐先锋」廖少华获刑16年
    
    据中新网报道,9日上午,陕西省西安市中级人民法院公开宣判廖少华受贿、滥用职权案,认定被告人廖少华犯受贿罪判处有期徒刑 15年,并处没收财产人民币130万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑2年,决定执行有期徒刑16年,并处没收财产人民币130万元。
    
    廖少华是十八大后首位被查的由省委常委兼任的地级市委书记,也是贵州落马「首虎」。据媒体报道,落马前的廖少华,在许多人眼中属于「低调」「务实」的干部,甚至一度被视为「廉政标兵」、「反腐先锋」。
    
    继2013年10月28日宣布被查后,2014年5月8日,廖少华因涉嫌受贿被刑事拘留,5月19日被依法逮捕。2014年12月17日,检察机关依法对其涉嫌受贿、滥用职权案提起公诉。今年1月22日,西安中院一审公开开庭审理了该案。
    
    法院经审理查明:2004年春节至2012年6月,被告人廖少华在担任贵州省六盘水市市长、中共黔东南州委书记期间,利用职务上的便利,为有关公司或个人谋取利益,先后多次非法收受陈春章、龙向彬、曾佐桥、曾超懿、张宇恆、何智慧等人给予的财物,共计人民币1324万元。被告人廖少华在担任黔东南州委书记期间,滥用职权,造成国家财政资金损失人民币310.6372万元。
    
    西安中院认为,案发后,廖少华主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿事实和滥用职权的事实,受贿罪具有坦白情节,滥用职权罪具有自首情节;所得赃款全部退缴,认罪悔罪,对其受贿罪可从轻处罚,滥用职权罪可减轻处罚。遂依法作出上述判决。
    

十八大后落马高官已有7人获刑
    
    记者统计发现,十八大以来落马的省部级及以上高官中,目前已有7人受审获刑。
    
    除了今日获刑的廖少华,其余6人分别为:内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅,湖南省政协原副主席童名谦,广西壮族自治区政协原副主席李达球,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,安徽省原副省长倪发科,以及南京市原市长季建业。
    
    其中,首个获刑的是王素毅。2014年7月17日,北京市第一中级人民法院对王素毅受贿案一审公开宣判,认定王素毅犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    上述获刑的7名官员中,其中2人被判处无期徒刑。除了王素毅外,另一人是刘铁男。2014年12月10日,河北省廊坊市中级人民法院对刘铁男以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    其他5人的刑期则从5年至17年不等,其中童名谦5年,李达球15年,季建业15年,廖少华16年,倪发科17年。
    
    上述7人中,除了童名谦系「玩忽职守罪」之外,其它6人获刑的罪名中,均涉及「受贿罪」。其中,倪发科还涉及「巨额财产来源不明罪」,廖少华还涉及「滥用职权罪」。
    

反腐「审虎」进入密集期
    
    据记者统计,十八大以来落马的省部级及以上高官中,另有9人已被提起公诉,等待开庭受审。
    
    这9人分别是:云南省原副省长沉培平,湖北省原副省长郭有明,四川省委原副书记李春城,国务院国资委原主任、党委副书记蒋洁敏,四川省文联原主席郭永祥,中国石油天然气集团公司原副总经理、党组成员兼大庆油田有限责任公司原总经理、党委副书记王永春,陕西省政协原副主席祝作利,湖南省政协原副主席阳宝华,以及中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康。
    
    此外,还有2名省部级高官已经一审开庭,但目前尚未宣判,他们分别是江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众,以及湖北省政协原副主席陈柏槐。
    
    另据官方公开消息,仅今年一季度,中纪委就完成对11名省部级官员严重违纪问题的立案审查,并将其移交司法机关处理。这11名官员是:白恩培、梁滨、聂春玉、白云、秦玉海、隋凤富、杜善学、武长顺、陈川平、朱明国、王敏。
    
    今年全国两会期间,最高人民检察院检察长曹建明在2015年工作报告中一次性列举28名省部级以上干部犯罪案件。3月13日,最高人民法院院长周强在接受媒体采访时表示,对这28名高官的审判安排,将依法公开审判。
    
    据此,有媒体指出,随著腐败案件存量陆续进入司法程序,可以预见,今年「审虎」将进入密集期。
    
    来源:文汇网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3180459
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐打老虎?广州多名高官传被带走
·习近平反腐打老虎 李春城引“蜀中富豪劫”
·王岐山反腐打老虎 先从房事入手
博客、论坛推荐文章:
  • 七律·就周强大法官“司法亮剑”有感
  • 美学者预言亚洲世纪的终结
  • 拨邓小平之乱
  • 邓相超是邓小平的替罪羊
  • 王臧:极权主义,不止是“地域性灾难”
  • 黑人其实最喜欢廉价中餐了
  • 胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
  • 灭绝性大事件被深藏毛贼东歼灭红20军
  • 彭明之死的新细节
  • 蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬
  • 反资本论Anti-Das-kapital
  • 资本只是社会控制的一个手段
  • 商人重利轻大义?——也谈川普总统关于台湾的相关言论
  • 《敦促蔡英文總統反思國策書》
  • 习共重操毛共株连术,覃夕权女友母女流亡处境堪忧
  • GT:郭沫若何许人也?
  • 博客最新文章:
  • 千载云他们做得,人家咋说不得?
  • 郑恩宠知识、法律界联署要周强辞职
  • 大字报【解决硬道理】国家信访局首次公开接访流程
  • 上海维权网【视频】马丁路德金纪念日,中国访民川普大厦举牌呼吁关注
  • 雷声马英九蔡英文同秀书法
  • 藏人主张台灣「維持現狀」的迷思
  • 陈泱潮15.中国必须尽快实现民主化和平转型
  • 郑恩宠谢阳律师遭酷刑他挺过来了
  • 曾宁可怜的毒裁者
  • 拈花时评回归荒凉-袁冰(卷终)
  • 郭国汀郭律师点评孙文蒋中正国民党与毛共
  • 吴倩 天主聖父:以赞叹和感恩之
  • 上海维权网【视频】马丁路德金纪念日,中国访民川普大厦举牌呼吁关注
  • 大字报上海访民江琴:中领馆设骗局习近平来美己有上层的处理命令
  • 中国控诉联合国广场控诉记实(728)视频
  • 东海一枭历史的局限性---《中华历史精神》之八
  • 《推背图》归序全解盛世血路6-19天数两度变4《遥视历史问题天机》2部
    论坛最新文章:
  • 精明的中国商人是做政治生意的高手
  • 河北雷政富 二奶网上图文揭发惹关注
  • 河北雷政富 二奶在网上图文揭发
  • 越南发生反华示威 警方逮捕数人
  • 经济学者胡星斗:特朗普对华政策或致新冷战
  • 美国迎来企业回归潮
  • 中国富豪移民疑略减 富人主要投资房地产
  • 日本举行应对台海两岸军事冲突的沙盘军演恐惹北京
  • 掌掴前总理法国年轻人被判三个月监禁
  • 特朗普提名部长:自由贸易中国只顾唱高调
  • 德媒:中美关系可能会变得很危险
  • 美国明起改朝换代 奥巴马警告仍将警觉护卫普世价值
  • 吸引外资塔吉克斯坦向中国出租5000公顷土地
  • 中国首富王健林恳请特朗普勿发起商战
  • 习近平--达沃斯的幻术师?
  • 法德俄三国领导人就乌叙问题举行电话会议
  • 日本旅店因“歪曲历史”遭中国人强烈抵制

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。