页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

仇和落马,为何施政褒贬两重天?
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2015年4月08日 转载)
    
    
    

    华盛顿—3月中旬,刚刚全程参加完全国两会的原云南省委副书记仇和,被中纪委宣布涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。仇和落马带来的轰动效应,是中共18大后落马的同级别官员中无人能及的。从江苏起步到云南执政,仇和始终被称为“最富争议的市委书记”,也是中共“另类官员”的代表。为何仇和的改革措施和行事风格,始终导致舆论的两极分化?他的施政和落马给中国官场带来什么启示?
    
    参加这个话题讨论的嘉宾是哈德逊研究所客座研究员韩连潮和中国独立评论人士陈杰人。
    
    陈杰人认为,仇和落马产生的巨大轰动主要是因为在很多中共官员中得到同情和共鸣,因为大家都知道,仇和的执政风格是实行人治,而不是法治;他以他个 人的意志高效地推动一项政策的实施,很多中共官员其实是很欣赏并推崇这种作法的。最典型的比如各地大搞拆迁和造城运动,拆迁如果按照法律实行是不可能快速 推进的,一些官员为了营造政绩,或者为了改变一个地方的面貌,用个人意志凌驾于法律之上,这种方式在仇和身上极其典型地体现出来;那些欣赏他的官员认为, 象仇和这种“能吏”都倒了,便产生兔死狐悲的感觉。
    
    韩连潮认为,象仇和这样的官员对民主、对法治没有基本的理念,民主的要义就是由 民做主、人民真正当家作主,而不是他想象的“为民作主”,“为民作主”本质上是一种封建家长制的作法;仇和现象是中国改革开放30年来一种普遍的怪现象, 就是官员以改革为幌子和借口,在中间谋取私利、独断专行,把大量的国有资产中饱私囊,整个就是祸国殃民的作法。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1490619
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏宿迁地产教父的政商江湖:结识仇和进军地产
·仇和要求公务员带头拆防盗笼:不拆的就"回家"
·仇和寺庙拜佛 开发商送美元帮其“捐功德”
·云南人大常委会决定罢免仇和全国人大代表职务
·仇和被带走时遇代表打招呼:出去呀
·百多教师罢课 涉及仇和旧政策
·曝仇和常深夜前往公墓待数小时 寻找自信勇气
·昆明人大决定罢免仇和省人大代表职务
·仇和幕后开发商曝光 车牌苏N00000
·昆明副市长被查 曾追随仇和任职20年
·10年了,中国的“五毛鼻祖”仇和终于倒了 (图)
·仇和落马后云南官场地震
·昆明副市长谢新松被查 原系仇和秘书
·云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法被免职
·中豪集团董事长刘卫高辞职:与仇和关系密切 (图)
·仇和往事:白恩培部署其任省委书记遭老领导反对 (图)
·遇翻栏杆过马路女子 仇和追进女厕所 (图)
·再看“仇和现象”
·马伯庸2004年曾发文“假如仇和是个贪官” (图)
·媒体称仇和落马或与一浙江籍商人有关 (图)
·昆明官民冲突背后是仇和
·仇和是中共特许折腾明星/林立
·秦恨海:仇和的公务接待新规刹得住“媚上风”?
·仇和怎有如此的特权和胆量/杨沛春

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。