页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男及其家人案涉24亿元房产五处 谷俊山涉案200亿余元
请看博讯热点:徐才厚

(博讯北京时间2015年4月02日 转载)
    
    【《财经》记者 张玉学】河北工会网今年1月5日发布的一则通知的附件内容显示,刘铁男及其家人涉嫌贪污受贿仅存款和各种有价证券就折合人民币24亿余元。这一附件由河北省总工会机关党委纪检组转发“供大家下载学习”,来源是“省总”党风廉政建设大会上河北省检察院一位检察官的授课稿。授课稿名为《畏法慎行,预防职务犯罪》。
    

    授课稿称,刘铁男及其家人在北京、青岛、太原拥有住宅五处,有伯爵、江诗丹顿等名贵手表9块,齐白石、傅抱石真迹5幅等财物,还有12本外国护照,并随身藏有12张机票。
    
    授课稿还显示,国家能源局煤炭原副司长(正处级)魏鹏远涉嫌受贿案由保定市检察院办理,魏鹏远涉案金额和房产达3.3亿元,是全国检察机关建国以来查获的涉案现金最多的案件。据《财经》了解,目前该案已退回补充侦查。
    
    另外,授课稿还披露了谷俊山、马超群等人所涉案的简要案情。据授课检察官分析,被查处的腐败公职人员中,司局级占多数。
    
    魏鹏远家藏2.3亿现金
    
    2014年12月10日,刘铁男一审以受贿罪被判处无期徒刑。法院认定,2002年至2012年,刘铁男在担任国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、副主任期间,利用职务上的便利,为南山集团、中金石化公司、广汽集团、恒逸集团等公司及张爱彬个人谋取利益,直接或通过其子刘德成收受上述公司或个人给予的财物共计3558.3592万元。一审判决后,刘铁男并未上诉。
    
    据刘铁男案,其子刘德成已另案处理。目前尚未有关于刘德成案情的公开信息。上述河北省检察院检察官的授课稿称,刘铁男及其家人涉嫌贪污受贿的款项,仅存款和各种有价证券就折合人民币24亿元之多,其在北京、青岛、太原拥有住宅五处,有伯爵、江诗丹顿等名贵手表9块,齐白石、傅抱石真迹5幅等财物,还有12本外国护照,并随身藏有12张机票。
    
    关于刘铁男及其家人的案情一直有诸多传言,上述授课稿确证了一些传言并未空穴来风。
    
    授课稿称,此类案件,往往是查处一人、挖出一串、端出一窝。文中举例,2014年,仅山西一省落马省部级干部就达7人,其中4人曾是省委常委,岗位涉及党委、政府、人大、政协和太原市党委书记;发改委价格司窝案,包括两任司长、副司长、副巡视员等5人被查,在任领导几乎全军覆没。能源系统也已有众多(25名)贪官落马,既有国家能源局原局长刘铁男、副局长许永盛这样的“老虎”,还有分布在电力、煤炭等领域的“巨蝇”。此外,三峡集团、水利系统的窝案也正在查处。
    
    山西窝案、中石油窝案、发改委价格司窝案等重大腐败案件,既涉及中央、地方政府也包含垄断国企,共同特征都是“倒下一个牵出一串”“塌方式腐败”频频出现。
    
    所谓“巨蝇”是指国家能源局煤炭司原副司长(正处级)魏鹏远。授课稿显示,2014年4月,魏鹏远被有关部门带走调查。该案是保定市检察院办理的,检察人员顺藤摸瓜,从20万元的线索,扩大战果,其涉嫌在项目改造、煤矿基建的审批和核准工作的过程职务犯罪。涉案金额和房产达3.3亿,是全国检察机关建国以来查获的涉案现金最多的案件。
    
    授课稿称,魏鹏远表面低调,实际上生活方式十分奢靡。“他有10多套住房,住房价值1亿元之多,其中一套专门用来存放赃款。魏被带走时,家中一次性起获2.3亿现金。执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。”
    
    今年1月28日,魏鹏远涉嫌受贿、巨额财产来源不明犯罪一案,经最高检察院依法指定管辖,已由河北省保定市检察院侦查终结,移送审查起诉。据《财经》了解,目前该案已退回补充侦查。
    
    另外,在河北省秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群的“腐败清单”中有1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产,被指“虎蝇”。
    
    谷俊山涉案200亿余元
    
    授课稿还称,“在军队系统,原解放军总后勤部副部长谷俊山(中将军衔),涉及贪腐被调查两年之久,涉案金额200多个亿,生活腐化。2014年1月12日,在其河南濮阳的老家中,其被查抄的财物装满四辆卡车,其中包括一艘寓意“一帆风顺”的大金船、一个寓意“金玉满盆”的金脸盆以及一尊纯金毛泽东像,仅军用专供茅台酒就装满了两卡车。谷俊山在老家占地十几亩,仿造故宫的建筑风格建造了“将军府”,结构匠心独运,从空中瞭望像一把手枪的形状。在上海,一块军产卖了20多亿,其中大约6%为谷俊山的回扣,回扣就一个多亿,触目惊心。”
    
    2014年3月31日,军事检察院因其涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权罪向军事法院提起公诉。
    
    此外,谷俊山前任,原海军副司令员王守业,是谷俊山之前军方职务犯罪中贪污数额最大的军官,中将军衔,被指贪污1.6亿元,2006年被军事法庭判处死缓。
    
    授课稿称,王守业、谷俊山他们二人都曾任解放军后勤部基建营房部部长。这两起贪腐案,正显现了这种靠军产敛财、靠钱财买官、靠官位谋私的恶性腐败、循环生长链。其背后所涉的肮脏丑陋,让世人惊骇,说明军队腐败现象已达前所未有的危重程度。
    
    司局级为职务腐败重灾区
    
    授课稿中总结,被查处的腐败公职人员中,司局级占多数。“在普通人印象中,司局级干部虽然不是党的高级干部,但其掌握却是某一领域的实权,往往腐败的风险比较大,成为职务犯罪的重灾区。”
    
    稿件举例,之前河南省交通厅5任厅长“前腐后继”落马4人,就是印证。曾锦成,受贿30万元,1997年被判处有期徒刑15年;张昆桐,受贿100万元,2001年被判处无期徒刑;石发亮,受贿2000万元,2006年被判处无期徒刑;董永安,受贿3000万元,2012年被判处无期徒刑。
    
    最近20年以来,全国共有15名交通厅长被查,分别是:山西的王晓林,河南的曾锦城、张昆桐、石发亮、董永安,贵州的程孟仁、卢万里,云南的杨光成,四川的刘中山,广东的牛和恩,安徽的王兴尧,江苏的章俊元,新疆的阿曼·哈吉,浙江的赵詹奇,江西的蒲日新。如果加上交通厅副厅长,交通厅长因腐败落马的数量更为惊人。另外,河北省交通厅副厅长潘晓东,涉嫌严重违纪违法问题,目前正在接受组织调查。
    
    交通厅长成为“高危职业”的重要原因,是手中的权力太大。从他们的腐败轨迹看,这些权力被运用的一个最重要领域是招投标。如果管理制度的漏洞不堵,腐败将难以根除。
    
    授课稿还称,河北亦有30多名厅级干部被查处。其中,原河北省发改委主任刘学库,全国第十一届人大代表,河北省第十二届人大代表。2014年1月12日,在河北省十二届人大二次会议期间,刘学库被纪检部门带走。他因受贿、巨额财产来源不明及涉嫌内幕交易罪被起诉到邯郸中院。原河北省人大常委、法制委员会副主任委员、省委常务副秘书长梁树林,因涉嫌受贿罪被逮捕,该案目前尚在审查起诉阶段。
    
    同时,河北省还查处了邢台市委书记王爱民、承德副市长李刚、省民政厅副厅长刘万青等官员。
    
    另外,在查办石家庄市车管三所干警涉嫌受贿窝案中,车管所21名干警(含协警1名)受贿金额达3499万元,受贿金额百万元以上的10人;涉案驾校21所,驾校工作人员32人,行贿金额1162万元。在查办青龙县教育局原局长王田受贿、巨额财产来源不明案中,检察机关通过深挖案件线索,又立案侦查16件17人,涉及学校校长9人。
    
    2013年打虎为之前5倍
    
    授课稿给出的数据称,2013年所打的“大老虎”是过去25年平均数的5.25倍。
    
    根据中纪委公开的数据,2013年查处的公职人员中,共披露了123人的详细信息,其中有31名涉嫌违纪违法的中管干部被立案调查和审理。
    
    授课稿称,据统计:1987年1月至2012年12月,查处的部级以上官员共计145名,其中包括3名政治局委员、1名副委员长。25年间,平均每年落马5.8个,最多的是2000年,有16人,10人以上的年份有6个。而2013年落马的31人,相当于过去25年平均数的5.25倍。这意味着平均每一个月就有两位省部级高官“落马”,每一个月就有6名厅局级)官员“中枪”。十八大至2013年底被宣布查处的省部级官员18人;2014年被宣布查处的省部级及以上官员数量为去年的3倍,达48人之多。
    
    除此之外,中央巡视组发现有价值的线索比过去增加5倍。十八大以来,中央陆续开展多轮巡视,完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖,强度、力度和效果前所未有。原全国政协副主席苏荣、原云南省委书记的白恩培、原重庆人大副主任谭栖伟等的违法违纪线索均由巡视获得。
    
    2013年,10个中央巡视组先后分两轮对20个地方、部门和企事业单位展开巡视,“寻虎找蝇”,发现了一些领导干部涉嫌违纪违法问题的线索,其中有价值的线索比过去增加了5倍。
    
    2014年的巡视上演了“升级版”:一是巡视量更大,从去年的两轮增加到今年三轮。目前,前两轮已完成20个省区市和6家单位的巡视,比2013年翻了一番;二是巡视深度加强。反馈报告不仅涉及个案,还强调腐败现象的归纳梳理以及新趋势的预判,举一反三,敲山震虎;三是添加有针对性的“专项”。
    
    除了对地方的“常规巡视”,其他部门和企事业单位纳入“专项巡视”,如复旦大学、科技部、一汽集团等。目标更加精准,不仅深挖,还会随时杀“回马枪”。
    
    (来源:《财经》杂志特别供稿) (博讯 boxun.com)
3280022
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝谷俊山涉案200余亿 被查财物装满四辆卡车
·劉鐵男及家人貪污受賄24僱 谷俊山案涉200多億
·国防部:严查徐才厚谷俊山表明军队反腐鲜明态度
·汤灿与情人谷俊山合影 罕见亲密照 (图)
·刘源:抓徐才厚谷俊山是习近平决定和督办的 (图)
·中将:谷俊山离了稿子不会说话 心思都在送钱收钱 (图)
·谷俊山向徐才厚买官送汤灿 8年连升5级 (图)
·谷俊山曾向徐才厚买官 八年连升五级
·贾廷安协助调查谷俊山案结束,已返回家中
·谷俊山送徐才厚4000多万 求保护 (图)
·取代贪官谷俊山任解放军总后副部长刘铮自己一样贪
·徐才厚谷俊山落马显示解放军对腐败零容忍
·谷俊山继任者刘铮也落马了 (图)
·張萬年病逝 涉「染紅」 谷俊山
·落马女将军是谷俊山情妇?向徐才厚买官 (图)
·谷俊山与刘志军比玩女人 一比吓一跳 (图)
·周永康案与权力斗争 谷俊山涉案30亿 (图)
·谷俊山垂死挣扎 买凶暗杀刘少奇之子 (图)
·刀刀见血 谷俊山买凶图谋杀政委刘源 (图)
·有钱任性 谷俊山一次行贿上百公斤金条 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。