页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    【博聞社】新加坡建國總理李光耀於2015年3月23日3點18分逝世,享年91歲。李光耀出生於1923年9月,1959年至1990年擔任新加坡總理。在他執政期間,新加坡從一個名不見經傳的亞洲小國躋身「亞洲四小龍」之一。20世紀60年代,新加坡年均經濟增長率8.7%,70年代(年均經濟增長率)則高達9.4%。盡管80年代新加坡經濟增速有所下滑但還是維持了年均7.7%的增長。美國總統奧巴馬稱,李光耀是20世紀、21世紀亞洲的傳奇人物,他是一位推動亞洲創造經濟奇跡的任務。
    
     英國《金融時報》文章指,很可能除了卡斯特羅領導的古巴之外,沒有幾個國家像新加坡這樣,如此鮮明地反映出一個人的遺產。李光耀可謂這個國家的建立者,新加坡今日的物賚生活水平已經超過了英國、美國和挪威。他像魔術師一樣,將沒有輝煌歷史、地理條件一般的新加坡,變成了一個繁榮的城市國家。


李光耀和習近平互相評價很高
     李光耀一生曾與無數政治領袖會面,也是罕有的與中國五代領導人會面的外國領導人。1976年李光耀首次訪問中國,37年間共訪華33次,曾會見毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平。
    
    中國國家主席習近平曾這樣評價李光耀:「李光耀是我們尊敬的長者,迄今,他依然不懈地推進中國與新加坡的雙邊關系,我對他滿懷敬重之情。我們永遠不會忘記他對我們的雙邊關系做出的重要貢獻。」
    
    媒體報道指出,中國現任國家主席習近平和新加坡淵源很深,早在任職福建省時期,習近平就曾四次訪問新加坡。2007年習近平升任中央政治局常委後,接見的第一個外賓就是李光耀。這次會面後,李光耀對習近平表示贊賞,李光耀表示,「他(習近平)讓我感覺他很大氣,是一位思想有寬度的人。他對問題深思熟慮,不是要炫耀知識的那種人······這是他給我的第一印象。他經歷過不少艱難,但從不埋怨或發牢騷。在我眼中,他跟納爾遜·曼德拉(南非前總統)是同一等級的人。」
    
    《李光耀論世界與中國》中有這樣一段:習近平性格內斂,不是說他不與你交流,而是說他不會顯露自己的好惡。無論你是否說了一些惹他生氣的話,他的臉上總是洋溢著令人愉悅的微笑。與胡錦濤相比,他更有鋼鐵般的意志。

中國走「新加坡模式」,首先要搞清什麼是「新加坡模式」
    3月23日,「學習小組」發布文章《習近平、李光耀與新加坡模式》,文章稱:「雖然他(習近平)很少在公眾面前,詳述自己的的發展模式偏好,但跡象顯示,他正在努力探索發展進步與控制社會的平衡點——新加坡模式中的一些機理或可成為借鑒。」
    
    文章引用李光耀的話::「中國不會成為西式的自由民主國家。若成了那樣的國家,中國會崩潰。如果你相信中國將發生某種民主革命,你就錯了。為實現現代化的目標,中共領導人將嘗試各種方法;多黨制一人一票的民主體系除外。」
    
    該文對西方民主的質疑,但指出:「新加坡是一個高度講法治的社會。這方面,新加坡更像是一個西方國家,一切規則透明化、法治化。即使是涉及最高領導人的案件,也只能由司法途徑解決。相對的,中國歷史上是一個人治傳統的國家,法治文化不足,司法權威不高。十八屆四中全會提出全面依法治國,可謂站的高,看的準,很及時。」
    
    「學習小組」的文章承認:「處於急劇大轉型期的中國可謂矛盾重重,中國一些民眾的確對執政黨存在著不滿。」 該文稱「筆者大膽提出這樣一個問題,除了中國共產黨,試問還有哪個政黨可以更好地對13億中國人負責?這一點上和新加坡一樣的,除了執政黨,目前還缺少可以真正有擔當、負得起責任的政黨。老百姓都希望穩定而不是動亂。」
    
    針對知識分子對「新加坡模式」的批評,新加坡聯合早報2013年3月登載紀赟的文章《被中國一再誤讀的新加坡》指出,認為新加坡是威權主義和一黨制,是一個巨大的誤解,新加坡是一個每位合法選民都可以通過選票來決定國家命運的民主國家,而且每一位民選議員,即使是總理李顯龍也需要「討好」選民。
    
    如此看來,新加坡模式應該具備投票選舉權,而新加坡的一黨獨大有其特殊的背景,並非是刻意設計的一黨專政。對此,「學習小組」的認識上似乎有巨大差距。
    
    在中共十八大前曾傳出有中國學者到新加坡專門研究新加坡模式,習、李或許帶領中國走向真正的「新加坡模式」。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4961323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京拥堵费拟借鉴新加坡模式 收费方式引关注
·俄媒:新加坡模式或成中国未来发展方向
·习近平、李克强的新班子会走新加坡模式?
·戴耀廷:新加坡模式可以复制? (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 陆文:肾盂肾炎38
  • 中共逼出台湾正名,让国际社会跌破眼镜
  • 军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
  • 黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
  • 台湾不需要任何一个邦交国
  • 六四纪实:我的目睹耳闻
  • 中共时刻准备为六四平反昭雪
  • 法官裁定阻止美国的共产党中国化
  • 《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 鮑彤:「六四」到底是怎麼一回事兒,我看百分之九十九的人
  • 陆文:肾盂肾炎37
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 轮椅上的女教师
  • 基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
  • 愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮是進步還是反動?——請看被徐文立視覺立即刪除之評論
  • 明暗經緯錄致中共國務院
  • 王巨如果能够……
  • 谢选骏侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
  • 东海一枭一个儒家眼里的特朗普(微言集)
  • 牧草地謝松齡:誰是上帝的兒女
  • 郭知熠《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
  • 陆文陆文:肾盂肾炎40
  • 谢选骏北大西洋联盟的分裂
  • 高洪明反对部分华人支持和声援中间道路声明的声明
  • 中国战略分析边巴次仁、李伟东:中间道路是解决西藏问题的最好途径---与
  • 高洪明折断三把刀,妇女解放,男女平等
  • 谢选骏中国领导人都患有老年痴呆症吗
  • 张杰博闻郎遥远:中国人不敢讲真话中国梦就是噩梦
  • 吴倩你们的耶稣:要提防没有圣神恩赐的假先知,因为他们会把你
  • 陆文陆文:肾盂肾炎39
  • 谢选骏德国总理就是中国人权
    论坛最新文章:
  • 乌干达严重连环车祸 酿48死
  • 法国前总统奥朗德访华 与习近平会晤
  • 中布复交 台湾外交部:强烈失望与愤怒
  • 文在寅金正恩再聚首 会谈结果27日公布
  • 中日破冰向美国说不 东野圭吾效应发酵
  • 哥伦比亚将成北约首个拉丁美洲 “全球伙伴”
  • 一月连失两邦交国 中国染指下台湾成世界外交孤儿?
  • 巴黎游行继续 马克龙改革依旧坚定
  • 教授上课批人大修宪遭处分 引热议
  • 美解套中兴制裁 佩洛西:这是对美国人的背叛
  • 韩媒 :特朗普取消特金会战略迫使朝鲜态度软化
  • 中国宣布与布基纳法索恢复外交关系
  • 朝鲜:特朗普的方法失败了
  • 爱尔兰公投:多数人赞成堕胎合法化
  • 法专家谈中国在法国及欧美的间谍网
  • 30门生为江湖大哥庆生7刀手闯酒家讨债反被追斩
  • 获哈佛荣誉博士王家卫称这是对“上海和香港”的肯定
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。