页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚癌症逝世 习近平终于松口气 「贪腐内幕守住」
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    
    
徐才厚癌症逝世 习近平终于松口气 「贪腐内幕守住」

    被习近平视为军中「大老虎」的徐才厚,前天膀胱癌病逝北京。图为2007年他视察舟山海军部队。CFP
    
    中共中央军事委员会前副主席徐才厚被视为中共总书记习近平打贪的「大老虎」,新华社昨凌晨发布其讣闻,指他前天因膀胱癌病逝北京,享寿71岁,因他已身故将免起诉,但受贿所得仍须依法处理。路透指,徐之死让中国避免一起「尴尬的审判」,否则诸多高层机密恐曝光。《解放军报》昨称他是「可悲可耻的一生」,并宣示持续打贪基调:「人死帐不消,反腐步不停。」
    
    徐才厚2004年9月起担任中共中央军委副主席,2012年11月卸任,他在中共第四代领导人胡锦涛主政时期,被视为掌握军权的要角,且是第三代领导人江泽民的亲信。他与中共中央政治局前常委周永康、中共重庆市前市委书记薄熙来、中国全国政协前副主席令计划等人,形成政治同盟,权倾一时。
    

家人敛财500亿
    
    2013年,海外媒体陆续曝光徐才厚罹患膀胱癌病重、涉贪被查,但均未获官方证实。直到去年6月,新华社证实徐涉贪遭开除党籍、同年10月开除军籍,并移送法办,是中共建国以来被查处最高级将领,震惊各界。博讯指,据传他贪污金额逾81亿元台币,家人敛财更达500亿元台币。徐才厚病逝消息传出,他所就医的北京301医院昨未见加强保安,气氛平静。
    
    路透分析,徐才厚之死意谓中国政府避免一起可能「很尴尬」的审判。报导引述消息说,因徐罹癌,是否对他起诉一直是官方难题。报导指虽然审判可能闭门进行,但徐死后,意谓中国完全不用面对审判时权力核心人士受贿内幕可能曝光的风险。
    

反腐效应恐伤习
    
    淡江大学国际与战略研究所教授黄介正也认为,北京一直犹豫是否公开审判徐才厚,担心会洩露机密,但若不公开审判,又无法向民众交代,因此徐病逝可能让官方松一口气。黄介正指,尽管习近平整顿解放军贪腐,但「后座力」是否过强伤到自己,仍值得观察。
    

「遗言像宣传稿」
    
    新华社昨引述军检证实,徐才厚于2013年2月4日在北京301医院进行膀胱镜检查时,发现罹癌,随即在医院监视居住,接受治疗。海外中文媒体《明镜邮报》昨引述消息指,徐临终前曾留遗言:「自己有罪,责任重大,对不起党和军队。」、「习主席反腐及时,希望后人吸取我的教训。」不过报导引述学者认为,这份遗言「太像宣传稿」,即使是真的,也是「无耻的忏悔书」,为自己和家人卸责。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
940842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚死亡 曾因病危而取消开庭审理 (图)
·徐才厚的后台 不是王瑞林而是于永波 (图)
·徐才厚死亡 中宣部新发密令禁止做头条 (图)
·中国军网:徐才厚死后军中反腐不停止 (图)
·徐才厚未按黄菊模式 习近平不卖人情 (图)
·曝徐才厚背弃江泽民投靠胡锦涛 (图)
·徐才厚就这样走了 江泽民怎么办 (图)
·徐才厚逝世 军方表明将追究其他涉案人
·徐才厚去世免受起诉 习近平提防老虎反扑 (图)
·军事检察机关就犯罪嫌疑人徐才厚病亡答记者问
·刚得到的消息 徐才厚去世前留下遗言 (图)
·徐才厚死的太妙了 被抓时间正好一年 (图)
·徐才厚去南海找的老领导是谁 (图)
·假如徐才厚早死一年 那该多好
·军报评徐才厚:病榻上结束可悲可耻一生
·悲催 徐才厚只是江习妥协牺牲品 (图)
·徐才厚没听徐小岩的话就死了 真遗憾 (图)
·徐才厚癌症恶化医治无效死亡
·避免尴尬:中国前中央军委副主席徐才厚去世 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。