页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军报刊文批周永康徐才厚:把跑跑送送视为理所当然
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    来源:解放军报
    
不成文的规矩也要遵守

    习主席在中纪委五次全会上强调:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律。”加强纪律建设,既要遵守成文的规矩,也要遵守不成文的规矩。
    
    规矩,既包括党章、党纪、国法这样的刚性约束,也包括党的优良传统、工作惯例等软性的未成文的内容。有些规矩虽然没有白纸黑字的规定,然而是一种传统、一种范式、一种要求。它们经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,是一种自我约束的纪律,需要全党长期坚持并自觉遵循。
    
    从周永康、徐才厚等贪腐分子的人生蜕变轨迹来看,他们大都有违反不成文规矩的行为。比如,把吃吃喝喝当作正常待遇,把跑跑送送视为理所当然,把个人专断视为工作魄力,等等。
    
    在严守规矩、修养官德人品方面,老一辈无产阶级革命家堪称楷模。据纪录片《东湖梅岭毛泽东》披露:毛泽东下榻东湖宾馆时,一双皮鞋穿破了舍不得扔,让工作人员拿去修,修鞋匠见鞋子太破,瞥了一眼扔得不见踪影。这位工作人员是位小姑娘,怕回来没法交差,因此大哭了一场。在老一辈无产阶级革命家身上,类似的故事不胜枚举。他们的事迹为什么常常被人们提起,他们的功绩为什么被人民始终铭记?最重要的一条是:他们始终坚持党的优良传统,保持共产党人的政治本色。
    
    遵守成文的规矩是本分,遵守不成文的规矩见境界。对党员干部来说,入党就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,党的领导干部尤其是高级干部放弃的要更多,责任和担当要更大。在遵守不成文的规矩上,必须走在前列、标准更高,真正内化为价值追求和行为习惯,更加坚定为党和人民的事业不懈奋斗的信念追求。
    
    大浪淘沙,洗尽铅华。今年是全军政治工作会议精神全面贯彻年,也是深化国防和军队改革实质启动年,整顿、备战、改革、规划等各项任务十分繁重,千斤重担压在各级领导身上。越是特殊时期,越要体现担当、顶得上去,为党和军队的事业殚精竭虑、夙兴夜寐,踏实苦干、敢涉险滩,书写强军报国的精彩篇章。 (博讯 boxun.com)
2411522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军报斥周永康徐才厚腐败奢靡忆毛泽东破鞋都不肯扔
·军报:警惕朋友圈泄密 微信禁用穿军装头像
·总政治部原副主任、解放军报社原社长华楠逝世 (图)
·军报:“好日子”没了还是“好时候”来了
·解放军报刊文称:常委出行都要拼车
·军报赞扬周小平花千芳 呼吁捍卫舆论阵地上甘岭 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·解放军报:让会点兵者上 只会“点菜”者下 (图)
·解放军报头版:贯彻军委主席负责制 (图)
·解放军报称有微信号欲动摇共产党地位 (图)
·《解放军报》指有微信想动摇共产党
·军报:有微信公号想动摇共产党执政地位,对中华民族拔根去魂
·军报谈“雷锋是假的”:警惕历史虚无主义的危险
·解放军报警告:军事文化有被边缘化之虞 (图)
·中共军报刊文谈“为何入党”引发网友热议 (图)
·军报痛斥周徐:与成克杰胡长清同样下场 (图)
·军报批周永康徐才厚:久不清洗过滤渐染精神雾霾 (图)
·徐才厚被拿下 解放军报“转不过弯”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。