页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:苏荣家从老到小从男到女都有参与腐败
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    (新京报) 昨日,中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝在参加福建省代表团全团会议时透露,十八大以来,中管干部已经有93人因腐败问题被立案查处。今年,对于不抓不管导致顶风违纪或者出现区域性、系统性腐败的部门和单位,要对部门和单位的主要负责人追责。
    中纪委:苏荣家从老到小从男到女都有参与腐败


    现状 腐败分子形成关系圈
    
    昨日,赵洪祝用了20分钟介绍当前的反腐工作。对于当前的腐败形势,他用“严峻复杂”来形容。
    
    赵洪祝称,1993年开始,中央在反腐问题上开始加大力度。从那时开始,中央对反腐败工作作出“形势严峻”的判断。2014年,习近平总书记对反腐败形势的判断是“依然严峻复杂”。
    
    从涉案金额上来看,涉案的金额越来越大。现在动辄就是上千万、上亿元。从腐败特点上看,现在不仅有个人的腐败,还有区域性的腐败、系统性的腐败、家族性的腐败和塌方式的腐败。苏荣腐败案就是典型的家族腐败。家里面从老到小、从男到女都有参与。
    
    赵洪祝说,现在一些腐败分子还形成了共同关系圈,权钱交易、权色交易、权权交易,甚至出现腐败问题和政治问题相互交错的情况。
    
    对于当前反腐败工作的成果,赵洪祝形象地说,目前,反腐败工作处于“不敢”这个阶段,“不能”和“不想”还没有完全达到。
    
    整顿 央企巡视今年全覆盖
    
    在谈及今年的反腐败工作重点时,赵洪祝透露,今年党风廉政建设和反腐败工作的重点是追责。对于不抓不管导致顶风违纪或者出现区域性、系统性腐败的部门和单位,既要查处腐败分子,又要对部门和单位的主要负责人严厉追责。
    
    在纠风问题上,赵洪祝称,当前的纠风工作已经到了“节骨眼”上,要加大监督和曝光的力度。
    
    对于未来纪检体制如何深化改革,赵洪祝说,今年要实行下级纪委向上级纪委报告线索和案件查办情况的机制。目前,查处腐败案件以上级纪委为主的工作机制正在组织试点过程中。同时,今年中央将实现巡视和派驻机构的全覆盖。赵洪祝称,央企的巡视今年将全覆盖。
    
    此外,今年会有大量的党内法规修订,对中纪委来说,将有巡视工作条例等4个党内法规将进行修订。
    
    说案例
    
    江西省委书记强卫
    
    苏荣“家族式”腐败登峰造极
    
    新京报讯 (记者宋识径)昨日下午,在江西代表团开放团组,江西省委书记强卫接受记者采访。在回答最后一问时,省委书记强卫用了25分钟详细介绍苏荣案对江西的影响。强卫表示,苏荣的问题,主要发生在主政地方期间,并且发展到登峰造极的程度。
    
    昨日,团组开放活动即将结束,强卫给了记者最后一个提问机会。记者问及全国政协原副主席苏荣的问题。苏荣曾担任江西省委书记。
    
    强卫表示,这是一个很敏感的问题。正当记者们以为他会选择回避时,强卫说,哪位记者还关心这个问题,一并提出来。在得到多个记者的响应后,强卫开始了长达25分钟的回应。
    
    强卫说,苏荣是全国政协原副主席,原江西省委书记,“是我的前任”。苏荣的问题,主要发生在主政地方期间,时间长达近10年。在担任主要领导期间,和家人、亲属的违纪违法发展到登峰造极的程度,不仅具有其他腐败分子共性特征,还有一些更为突出的表现,违反党的政治纪律和政治规矩。不仅自身腐败,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败。中央作出决定后,江西各级党委政府都一致拥护中央的决定。
    
    强卫说,江西是一个革命老区,干部主流和素质都是很好的,对苏荣在江西主政期间的违法违纪和所作所为是反感的。到江西工作之后,也听到很多同志跟他反映这方面的情况。
    
    “我们也不回避,也有些干部确实受到苏荣的影响,出现了一些不良倾向和不好的现象。”强卫说,中央巡视组在江西巡视两个月指出问题:有些干部投机钻营,跑官要官,在工作上做表面文章花架子。截至目前,已经有4名省级领导因为违纪违法受到党纪政纪处分,40多名省管干部被处理。
    
    强卫表示,江西严厉惩治腐败,对中央和省级巡视组发现的线索,有一起查处一起。
    
    数说反腐
    
    去年中央对涉嫌违纪的中管干部已经结案处理或正在审查的达68人。从十八大以来到3月3日河北省委秘书长景春华被查为止,中管干部已经有93人被立案查处。
    
    全国共查处违反中央八项规定精神的行为53000多起,处理党员干部71000多人,其中给予党纪政纪处分的达23000多人。
    
    事实+
    
    苏荣哪些亲属已经被查?
    
    随着一人的“暴露落马”,往往拔起萝卜带出泥,幻想着“一人得道,鸡犬升天”的全家人只能面临一起“蹲大牢”的结局。据媒体公开报道,涉嫌受贿被判死缓的原江西新余市人大主任周建华去年实名举报称,苏荣的妻子利用丈夫的影响力,联合原新余市委领导,干预新余市的土地买卖、工程招标,涉及金额数十亿。
    
    根据中纪委此前的通报,苏荣身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气;自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。
    
    据媒体报道,苏荣的妻子和侄子已因涉嫌严重经济犯罪被查。至于苏荣落马还会牵连到他的哪些亲属,目前官方并未给出相关信息。(腾讯新闻综合中纪委网站、财新网等报道) (博讯 boxun.com)
4642127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西省委书记强卫:苏荣纵容家人亲属搞家族式腐败
·俞正声点名 令计划苏荣成反面教材 (图)
·本届政协已撤销令计划苏荣等14人政协委员资格
·前中国全国政协副主席苏荣将接受刑事调查
·中国反腐败:最高检羁押苏荣调查受贿罪 (图)
·卖官鬻爵纵妻干政 苏荣遭双开交司法
·中国反腐败:苏荣“卖官鬻爵”被中共政治局“双开” (图)
·中纪委对苏荣措辞之严厉 前所未有
·中共中央批准:全国政协前副主席苏荣被“双开” (图)
·媒体观察: 苏荣遭双开 令完成何在? (图)
·全国政协原副主席苏荣大肆卖官鬻爵被双开
·民生银行设夫人俱乐部令计划及苏荣妻子名列其中
·苏荣妻子被指从景德镇拿的瓷器几个火车皮都装不下
·苏荣妻子拉景德镇瓷器 几车皮装不下 (图)
·媒体:苏荣妻子从景德镇拉走瓷器几车皮都装不下 (图)
·正厅级"陶瓷大师"冯林华被查 涉副国级老虎苏荣
·江西官员举报苏荣后落马 案件敏感多名法官拒接手
·官员被改判无期 曾冒死举报苏荣妻子
·南昌大学前校长微笑上庭 爆苏荣陷害
·徐祥方伟向抓捕过二人的苏荣家丁们讨要公道
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·花玉喜: 苏荣涉六方面腐败
·透过现象看本质:令政策苏荣被挖背后/郭贤源
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
·苏荣恕斥“潜规则”好评如潮说明啥/王高仔
·江苏荣:支持高智晟,赞扬王国刚!
·江苏荣:伸张民主的人士联合起来,不要单独行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。