页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭伯雄之子被查 好戏在后头?
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—中国军网星期一公布了一份在近期被调查的14名解放军军级以上军官的名单,其中最引人注目的非郭伯雄之子郭正钢莫属。令人不解的是,一个多月前,郭正钢才晋升为少将。那么,他为何突然落马?他被查又意味着什么呢?

    
    星期一傍晚,中国军网公布的一份14名最近被查的军官名单把中国人民的视线重新拉回到了“打虎”上来。在这份“打虎”成绩单上,中共前军委副主席郭伯雄之子、浙江省军区副政委郭正钢的名字赫然在目。
    
    在此之前,已有郭正钢因腐败被调查的消息不断传出。中国军方的权威发布无疑证实了这些消息。 报道称:“浙江省军区副政委郭正钢因涉嫌违法犯罪,2015年2月军事检察机关对其立案调查。”
    
    “天上掉下个郭正钢”
    
    令人不解的是,就在今年1月份,郭正钢刚刚晋升少将,成为中国最年轻的“70后”的少将之一。用中国党报人民日报微信公众号关注的一篇题为“天上掉下个郭正钢,释放啥信号你懂的”的文章的话来说,他是“坐着火箭往上飞”。他突然被查无异于是从天上掉下来,摔了重重的一记。
    
    从公布的“老虎”名单上来看,有些落马军官是涉嫌严重违纪,先由军委纪委对他们进行立案调查,然后再交由军事检察机关。如果郭正钢直接被军事检察机关立案调查,表示对他的调查可能早已开始。明知他有问题,为何还提拔他呢?
    
    侨居美国纽约的学者、政论家胡平对美国之音说,某个官员在被正式立案调查之前,有关他的信息有时是负面的,但也存在相反的情况。
    
    他说:“恐怕是上层在处理这些问题上他有不同的考虑。这中间也不排除有的时候他还没有做出决定,因此他就敲山震虎,起警示的作用。另外一种可能性就是避免打草惊蛇,在没做出最后决定之前还是按部就班。”
    
    明镜集团总裁何频则从中国的政治系统来解释了这个问题。他说:“中国现在的系统其实是很混乱的,抓(人)的人和提拔(人)的人其实是不同系统的人,每一个被抓的人他都有政治靠山,有的时候是政治靠山在里面起一些作用,希望给他提升一级给他有更大的保护作用也是有的。所以各种情况都比较复杂,它没有一个系统的、统一的决定。”
    
    好戏在后头?
    
    那么,官方公布郭正钢被调查释放了什么信号呢?从人民日报微信关注的那篇文章内容来看,信号有三:一是军队打虎速度加快;二是从严治军继续推进;三是“好戏还在后头”。
    
    但是,这场后头的“好戏”到底是什么,到底有几出?文章并未点明。
    
    何频说,这个好戏不言自明。他说:“毫无疑问,就是他的父亲嘛。因为他的父亲已经被监视了嘛,只是没有公布而已。”
    
    博讯网创办人韦石在接受美国之音采访时也认为,郭伯雄很可能就是后头“好戏”的主角。他说:“大家外界还是在猜,会不会抓郭伯雄。 有一句话叫做,箭打了就不会回头,因为已经拉开弓了,没有回旋余地了。从权力斗争的角度来看,他以前这么有权力的人,一定会做一些事情,要是没有把他彻底制服的话,对目前这个政权,它肯定是有危险的。”
    
    学者胡平表示,对郭伯雄到底如何处理,或许有不同的可能性。他说:“郭伯雄也早已经退休,也不在位,而且年纪也那么大,它可能在具体处理上,处理得轻一些。但实际上通过对他儿子的这种严格的处理,就给大家这么一个信号,就知道,这个人是不行了,至于不行到什么程度,它怎么个处理,实际上就已经不重要了。”
    
    就在星期一下午,中国全国政协新闻发言人吕新华在回答香港凤凰卫视记者今年是否有更大老虎的问题时表示,没有不受查处的“铁帽子王”。
    
    去年两会前夕,吕新华在记者会上回答香港《南华早报》记者有关周永康被调查传闻的问题时表示,“‘不论是什么人不论其职位有多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃的追查和严厉的惩处’,绝不是一句空话。我只能回答成这样了,你懂的。”当年7月底,周永康被调查的消息正式对外宣布。 (博讯 boxun.com)
4771226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚、郭伯雄爱将等16名军中少将被带走 (图)
·70后少将、郭伯雄之子郭正钢 晋升不到50天落马 (图)
·两会前夕放出郭伯雄案用意:反腐遇阻还是被柴静夺取话语权?
·郭伯雄儿子郭正纲等高级军官被调查 (图)
·与浙江军区合作拿地 郭伯雄儿子郭正钢之妻12亿地产集资风波 (图)
·郭伯雄儿媳在军区土地上的烂尾生意
·港媒:郭伯雄儿子等至少16个少将被带走调查
·王岐山催促郭伯雄“将功折罪”
·王岐山看望郭伯雄 几句话切入正题 (图)
·网传王岐山向郭伯雄宣布“六不准” (图)
·军队在全面深入调查,郭伯雄怎么会没事?
·郭伯雄“复出”意义重大 (图)
·中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
·习近平当面慰问背后下手 郭伯雄只是暂时安全 (图)
·郭伯雄现身中国官媒老干部名单再引猜测 (图)
·这次江泽民郭伯雄突然露脸 暗藏玄机 (图)
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·丑闻越闹越大 郭伯雄江泽民现身有用吗? (图)
·意外 “大老虎”郭伯雄突然露脸 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。