页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前夕放出郭伯雄案用意:反腐遇阻还是被柴静夺取话语权?
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    3月2日,本届全国两会以全国政协记者会拉开序幕。
    
     忽然,中国军网投下一枚舆论深水炸弹——通报近期被调查的14名将领名单,当中包括了郭伯雄之子郭正钢。

    
    郭氏父子身份及近期被查传言反反复复的细节,Google可知。这里探讨一下军方宣布消息的用意。
    
    作为每年最要的国内政治活动,全国两会前夕及期间的新闻发布均受到中央严格控制,军委宣传部门也不例外(特别是习近平要求党内讲规矩的当下)。
    
    所以军网公布14人名单的动作,肯定是中央的授意,或者起码是中央考虑政治需要后的许可。
    
    就此分析,中央为何要投放此枚深水炸弹?
    
    第一,反贪腐遇阻?
    
    在谷俊山、徐才厚逐一被拔除,军队出现塌方式清缴行动后,军中反腐败出现了严重阻力(这从党媒官媒近期接连发评论称反腐不能停可以左证),郭伯雄一党的查办到了关键点。中央打算趁全国党政高层聚集、媒体聚焦北京之际,高调再谈反腐败,统一思想、震慑立威。
    
    这放在党内来看,也是一致的。
    
    第二,被柴静夺取了话语权?
    
    前几天,中共舆论机器已经全面推广习近平的「四个全面」治国理念,很明显要透过这次两会的充分「讨论」,凝聚共识,集体表态,让习理论的高度再上一个台阶。
    
    不料,作为资深传媒工作者的柴静深谙舆论运作,以一套纪录片掀起全国对污染、国企垄断的讨论热潮,两会话题有被「骑劫」的迹象。
    
    「四个全面」里面包含经济、改革、法治、党建。污染只是这四个纲领里面其中一个属,如果让两会热烈关注雾霾及其背后,那岂不变成回到胡锦涛的科学发展观?
    
    至于左派对柴静发纪录片的背后阴谋论,则是另一回事,估计不是中央考虑主方向。
    
    或许有第三个原因,但我等凡人也就没法去挖掘了。
    
    何况这次名单与一月的军网公布的第一张名单16人被查相比,上次那些将领基本上被各路媒体曝光完了,军网等于确认而已,这次则基本上没有内地媒体提前报道。
    
    《南华早报》3月2日根据微博流传名单做了「准确预测」报道,军方其实也可以不作理睬。若非需要,等两会完结后再作证实就是了。
    
    综上所述,军委宣传部门公布最新(部分2月才被调查)名单的用意应该很明显了吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
250331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭伯雄儿子郭正纲等高级军官被调查 (图)
·与浙江军区合作拿地 郭伯雄儿子郭正钢之妻12亿地产集资风波 (图)
·郭伯雄儿媳在军区土地上的烂尾生意
·港媒:郭伯雄儿子等至少16个少将被带走调查
·王岐山催促郭伯雄“将功折罪”
·王岐山看望郭伯雄 几句话切入正题 (图)
·网传王岐山向郭伯雄宣布“六不准” (图)
·军队在全面深入调查,郭伯雄怎么会没事?
·郭伯雄“复出”意义重大 (图)
·中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
·习近平当面慰问背后下手 郭伯雄只是暂时安全 (图)
·郭伯雄现身中国官媒老干部名单再引猜测 (图)
·这次江泽民郭伯雄突然露脸 暗藏玄机 (图)
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·丑闻越闹越大 郭伯雄江泽民现身有用吗? (图)
·意外 “大老虎”郭伯雄突然露脸 (图)
·习近平等中共领导看望江泽民胡锦涛郭伯雄等老同志
·郭伯雄、徐才厚心腹刘洪杰少将被捕 (图)
·郭伯雄被查细节曝光 卖官敛财:一个中将1000万 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。