页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央纪委监察部网站:反腐“一阵风” 那只是传说
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年2月24日 转载)
    
    中央纪委监察部网站近日刊发题为《反腐“一阵风” 那只是传说》一文。文章强调,反腐“一阵风” 那只是传说,对此类观点,必须坚决予以反对。
    

    文章指出,从形势判断上看,反腐远没有到“鸣金收兵的时候”。有的人认为,反腐败只是“一阵风”、摆摆姿态。还有的人说纠“四风”反腐败已经差不多了,再进行下去就过头了,见好就收吧!对此类观点,必须坚决予以反对,绝不能熟视无睹、任其泛滥。
    
    习近平在十八届中央纪委五次全会上强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善。
    
    文章分析称,“对腐败分子绝不能手下留情,反腐一定要一抓到底”是人民的期盼。腐败分子的“克星”,就是人民群众的“福星”。在反腐成绩单面前,老百姓终于舒了一口憋在心中的闷气,当“某某某落马了”成为街谈巷议之时,很多人情不自禁竖起大拇指!当然也有人因心里难受而长吁短叹,也有人因情绪紧张而惶惶不可终日,也有人夜不能寐,想着“厄运哪一天会落到自己头上”。这些人当然希望反腐“一阵风”。但是,反腐就是要让“人民高兴,贪官发愁”!而贪官越愁、越怕、越感到“扛不住了”,越说明我们抓得对、抓得好、还得继续抓下去。
    
    文章提到,再用深层次的眼光看,任何腐败分子都不会“自动退出历史舞台”。周永康、徐才厚等案件告诉我们,有些人在党内藏得很深,而且不是一种孤立的存在。他们不是立党为公,而是结党营私,拉帮结派,形成“共腐关系圈”。有时还不单单是贪财问题,往往腐败问题和政治问题相互渗透,搞官商勾结,利用权力设租寻租,又利用权力保租护租,导致在政治上搞阴谋诡计,严重危害党的领导和团结统一。由此看来,坚决反对腐败,任重道远,必须持之以恒,不能半途而废。
    
    文章最后指出,反腐越彻底,党和国家就越充满希望。“查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。”可以说,当前的反腐败斗争已经发展到一个新的历史阶段。“这是一场必须赢的较量”。横下一条心,一鼓作气,不给腐败分子喘息之机和回旋余地,就能乘胜前进。反之,如果认为“差不多了”、“摆摆姿态”,或是受到来自一些反对势力的干扰和影响,像一些别有用心的人所期望的“一阵风”,就可能前功尽弃、功亏一篑。这非常值得我们警惕!
    
    中共机关媒体《求是》近日刊发中央纪委常委,吉林省委常委、纪委书记崔少鹏“学习贯彻习近平在十八届中央纪委第五次全会上重要讲话精神”的文章,强调开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。不反腐败确实要亡党亡国,而真反腐败则会兴党兴国。
    
    另据报道,在中共八项规定和反腐高压下,2015年春节出现了新变化。作为反腐重灾区的山西现在都主动回避拜年送礼,企业真正享受到了“反腐红利”。中共官媒报道称,在山西一些机关、企事业单位的宿舍区,往年热衷于给领导干部拜年、贺春的身影明显减少,往年喧闹的宿舍区失去了车水马龙的景象。山西省教育系统的王处长表示,今年春节不用再为如何给领导拜年犯愁了,“今年谁也不敢去领导家拜年,因为那可能不是添喜气而是添麻烦”。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
170427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委常委空降张德江老巢 吉林帮不妙
·中纪委发布反驳“反腐过头论”文章 网友:反腐更像是搞运动 (图)
·中纪委批节日的人情暗战:人情礼成干部敛财幌子 (图)
·中纪委元旦春节期间点名曝光855人
·中纪委通报元旦春节期间620起违反八项规定案件
·中纪委网站“两节”通报620起违反八项规定案件
·不让贪官过春节,中纪委两天拿九虎​
·中纪委节前反腐仍亮剑:4名省部级官员被处理 (图)
·王岐山和中纪委让谁春节不高兴?
·中纪委刊文:雍正如何让官吏为国家做事
·中纪委对苏荣措辞之严厉 前所未有
·斯鑫良之子斯力 被中纪委带走 (图)
·中纪委公布官员差旅费标准:部级官员可坐头等舱 (图)
·中纪委公布官员公务外出差旅费标准 (图)
·中纪委:有的地方在问责上有“凑数”嫌疑
·懒理人踩人豪花公款 沪官遭中纪委狠批 (图)
·中纪委昨日通报四名官员被处理 三人有通奸行为 (图)
·中纪委网站刊文谈黄浦区官员高档餐厅吃喝事件
·武长顺、隋凤富、秦玉海3只“老虎”被中纪委双开 (图)
·中纪委门前有人高喊打倒王岐山
·山东莒县城阳镇付家洼全体访民给中纪委王岐山的公开信
·向中纪委举报甘肃汇丰通元融资诈骗
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·山西省襄汾县武甲友给中纪委巡查组和监察部的信
·上海访民17次中纪委大集访,中纪委扣留代表不放(视频、组图) (图)
·企图包庇申维辰中纪委委员已被调查,逍遥法外不断升迁的同路人是谁?
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·向中纪委控告:法院帮凶荊其兰诈骗!/荆洁生
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。