页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭伯雄现身中国官媒老干部名单再引猜测
(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
    郭伯雄现身中国官媒老干部名单再引猜测


    前中央军委前副主席、政治局委员郭伯雄上将 (网络图片)
    
    中国官媒星期一报道,中央领导人春节前夕探望包括江泽民、胡锦涛在内的近百名老同志,名单中包括郭伯雄。最近海外媒体不断报道,继中国的军中大老虎徐才厚之后,前中央军委另一位副主席、前政治局委员郭伯雄将成为下一个打击目标。郭伯雄的儿子和秘书据说已经被带走调查。有分析说,郭伯雄名字出现官方报道中,并不表示郭伯雄没有问题。
    
    中国官媒2月16日报道,习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责看望百多名老同志,郭伯雄的名字列在第29位。此前包括香港在内的海外媒体报道,前军委副主席郭伯雄因涉嫌买官卖官和收取军火采购回扣等贪腐行为被调查,是“军中另一只大老虎”。
    
    这条消息引发外界猜测,有分析认为可能至少显示,郭伯雄本人目前还没有失去人身自由。不过,博讯网创办人韦石星期二对美国之音表示,郭伯雄的名字出现在官方报道中,可能表明他还没有被双规,但不代表他没有问题,没有接受调查。
    
    他说:“郭伯雄这种情况,包括那邱进(国安部副部长),他们已经被叫去问话,被带走,去问话,已经好几次了,也是强制性的。首先像郭伯雄这些人呢,肯定早就没有什么太多自由了,监控状态嘛。毕竟是没正式抓,没正式公布,所以可能在作这些新闻的时候,可能名字还是出现的。”
    
    韦石说,在海外媒体2013年12月广泛报道前军委副主席徐才厚上将,因涉及谷俊山中将巨额贪腐案而被调查后,徐才厚还公开露面,与郭伯雄一起跟随军委主席习近平,2014年1月20号参加中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出。韦石表示,尽管香港媒体随后报道徐才厚3月中旬被从解放军总医院带走,中国官方也是直到6月底,才对外公布徐才厚被开除党籍,移交司法。因此,这次郭伯雄名字的出现很可能也是类似情况。
    
    他说:“就像徐才厚那个意思,之前还让他公开露面。说明不了本质问题。按这个趋势来说,他应该很难逃掉了,我们了解。对他的事儿传了很久了,我们也作出询问,据说郭早就没有自由了。”
    
    原解放军学者、传记作家、国防大学大校辛子陵去年7月10号就对美国之音证实,根据他所了解的情况,前军委副主席郭伯雄被调查一事是确实的。辛子陵星期二在接受美国之音记者查询时也表示,郭伯雄的名字出现是官方一贯的做法,就是在某人没有正式被宣布调查或免职或处罚前,还会表面上一切照旧,不表示他有没有问题。
    
    他说:“对外表示一下团结祥和,但实际上这就是一个对外表示。徐才厚去年不是也跟在习近平后面出来了嘛。所以出来不出来,不表示他有没有问题。郭伯雄的儿子郭正刚,刚提了副军少将,现在也双规了,那是确实的。他的秘书也双规了,所以有些事情不到火候,在党内的规矩嘛,是该怎么办还怎么办。在慰问老同志时出来一下,亮亮相。你往下看。”
    
    2月11日,曾广泛报道谷俊山和徐才厚贪腐案的海外明镜网和博讯网,同一天援引消息报道称,郭伯雄及其秘书,以及担任浙江军分区副政委、不久前刚晋升少将的儿子郭正钢,2月10号被军检院人员带走调查。今年73岁的郭伯雄,在2012年11月举行的十八大上,同时卸任政治局委员以及中央军委副主席的职位。
    
    中国官媒报道,曾为郭伯雄心腹的总参谋部管理保障部副部长刘洪杰,因涉嫌受贿犯罪,在2月13日被采取强制措施。此前,曾任郭伯雄军委副主席办公室秘书的刘志刚,也从北京军区副司令任上被外调到济南军区任副司令,被认为是受贬。
    
    海外媒体报道,同为前中央军委副主席和政治局委员的郭伯雄和徐才厚,都是前总书记和军委主席江泽民安插在军委、制约胡锦涛的亲信,二人分掌军令、军政,在军中各自提拔亲信和卖官受贿,形成西北军、东北军两大集团,一些分析人士称这一届军委为“最烂的军委”。
    
    习近平上台后,力推查办前总后勤部副部长谷俊山中将巨贪案,先拿徐才厚开刀,同时调查郭伯雄和前国防部长梁光烈的问题,但为了稳定军心,一度暂时放过两人。但据报,查出郭伯雄的问题实在太多,必须要拿掉。
    
    有报道说,当局去年年底先对郭伯雄长期经营的“西北军”老巢开始动手,将与郭伯雄关系密切的兰州军区副政委范长秘免职,接受军纪委调查。此外,出身兰州军区的北京军区副政委黄建国也被免职,不过去向不明。
    
    1月初,曾任郭伯雄办公室秘书的北京军区原副司令员刘志刚,被平级调往济南军区任副司令员。
    
    随后,1月14日,与郭伯雄同乡、曾任郭伯雄的秘书的新疆军区副司令、新疆生产建设兵团副司令来策义被免去职务。
    
    据报道,中共十八大后,当局公布落马军老虎多达几十位。而2014年,中共“打虎”节奏加快,力度加强。中国军网1月15号一次性公布查处军级以上重大贪腐案件,16只“军老虎”涉嫌严重违纪或违法犯罪,其中15人为将军,包括徐才厚为上将,成都军区副司令员杨金山、兰州军区副政委范长秘、第二炮兵副政委于大清为中将,另外11人为少将。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2202003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这次江泽民郭伯雄突然露脸 暗藏玄机 (图)
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·丑闻越闹越大 郭伯雄江泽民现身有用吗? (图)
·意外 “大老虎”郭伯雄突然露脸 (图)
·习近平等中共领导看望江泽民胡锦涛郭伯雄等老同志
·郭伯雄、徐才厚心腹刘洪杰少将被捕 (图)
·郭伯雄被查细节曝光 卖官敛财:一个中将1000万 (图)
·前军委副主席郭伯雄被双规、儿子被抓
·缺席军头大聚会 郭伯雄凶兆再现 (图)
·传郭伯雄癌症复发 未被扣押 (图)
·过不好年 传郭伯雄春节前后将被双规 (图)
·郭伯雄要完? 四总部七军区齐发声
·儿子晋升少将 郭伯雄真没事了? (图)
·值得注意:郭伯雄之子晋升少将 (图)
·郭伯雄之子晋升少将 释放重要信号 (图)
·李源潮曾庆红郭伯雄 今年看谁落马 (图)
·武警接令万寿路有重大布控任务,针对郭伯雄?
·刘志刚调任济南军区副司令员 曾任郭伯雄秘书 (图)
·北京军区大洗牌 郭伯雄秘书被贬外戍 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。