页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平盯上了江泽民的钱袋子
(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
    来源:XTR
    
    上周末,波谲云诡的北京城中传出人事流言,指郭树清将上位入掌央行,林建华出任北大校长,而现任北大校长王恩哥将任职科技部。2月15日,中共官方证实林建华入主北大,这使得郭树清人事变动的传言更为惹人关注。有分析指,如果朱镕基一手提拔的郭树清取代与江系关系密切的周小川,或将意味着江系在金融领域的溃败,习近平已经盯上了江系的钱袋子。
    

网传郭树清接掌央行
    
    上周末,大陆网路开始流传北京的一则人事传闻,据称该传闻包含三个机构:央行、北大、科技部,而对应三个人名的,分别是郭树清、林建华、王恩哥。据称,相关含义包括:现在山东省长位上的郭树清将要去央行,现在浙江大学校长位上的林建华要去北大,而原来的校长王恩哥则调往科技部。
    
    目前,林建华出任北大校长的消息已经得到中共官方确认。
    
    
习近平盯上了江泽民的钱袋子

    郭树清被指是朱镕基和王岐山爱将。(网络图片)
    
    据了解,1948年出生的周小川现年67岁,案中共一般省部级高官60岁就要退居二线的规定,周小川的政治生命堪称〝长寿〞。此前,2012年十八大之前周小川一度盛传被换,但是2013年两会上周小川〝意外〞破格留任打破猜测,也打破了国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统。当时有分析认为,让周小川留任是出于保持大陆货币政策的连续性和稳定性等考虑,但也有消息称,周小川留任是江系拼力争取的结果。
    

  美媒曾曝周小川将离任
    
    去年9月,美国《华尔街日报》称刊发报导称,央行行长周小川或将离任。前证监会主席、现任山东省省长郭树清是新一任央行行长主要候选人。
    
    报导指,过去几个月,周小川一直推动包括利率自由化在内的市场改革。但高层领导对经济可能因此承压愈加忧虑。随着中国经济增长陷入疲软,要求人民银行刺激经济的压力与日俱增。
    
    该报道援引知情官员称,中央高层正在考虑周小川的接替人选。前证监会主席、现任山东省省长郭树清是主要候选人,郭也被认为是与周一样的改革派。
    
    《华尔街日报》还引述官员表示,该项人事变动预计将在十月举行的高层会议中确定。该官员特别强调,周小川是否离任还未最终确定。
    

郭树清是王岐山和朱镕基爱将
    
    据海外《政经》杂志报导,现年58岁的郭树清被外界公认为中共前总理朱镕基和现任中纪委书记王岐山的〝爱将〞,被视为〝学者型官员〞,据称是大陆近年来资历最完整的财经官员。
    
    报导称,王岐山与郭树清的交往,从上世纪80年代中期就已开始,也就是王岐山踏上仕途的第一个十年。而引人注意的是,王岐山和郭树清都曾从央行副行长起步,并且都执掌过建设银行。王岐山1994-1997年任建行行长,而郭树清则在2005年成为建行当家人。
    
    而《自由亚洲电台》2013年的报导显示,朱镕基在任期间,先是将郭树清提拔至国家体改委秘书长,继而为了令郭树清能担任更高一级的职务,朱同意中组部安排郭树清到地方〝下放〞积累工作经验。在担任了三年时间贵州省副省长之后,郭树清回调国务院,任央行副行长。
    

港媒揭周小川和江泽民关系密切
    
    至于备受关注的央行行长周小川,此前亦被指与江泽民关系密切,是江系在金融领域的重要人选。
    
    2012年,香港《苹果日报》曾刊发署名李平的评论文章称,今年61岁的周小川,属身世显赫的太子党,其父周建南曾任机械工业部部长,是前国家主席江泽民的老上司。周小川仕途顺遂,多少与江泽民提携有关。据称,周小川家中挂了一幅父母晚年与江泽民夫妇的合照,2002年12月周小川出任人行行长时,江泽民也表示对周小川的成功〝感到欣喜〞。
    
    文章又指,周小川给内地民众印象欠佳,因他担任证监会主席期间股市暴跌,担任人行行长后又未能控制通胀。在《环球金融》(GlobalFinance)杂志有关各大央行行长表现的调查中,周小川近五年表现平平,前四年为C级,去年略有进步,也只是B-。如此政绩,对于一个部长级官员来说,就算卸任后要出任全国政协副主席也有难度。
    
    观察人士指出,十八大之后,外界屡有传言指周小川留任是江派为其力争的结果。此次被郭树清取代的传闻如果兑现,可以视为江派在金融领域的失守,这也同时意味着,习近平已经盯上了江系的钱袋子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4411559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平暴露中共软肋 美国可令中国大乱 (图)
·习近平竟拿自己的亲信旧部开刀 (图)
·习近平、中共、中华民族 三重乡愁同时爆发
·习近平访陕西保安严密 数千投资者示威 (图)
·习近平向全国人民致以新春祝福
·环球时报再发奇论:任志强胆子太大了 炮轰习近平掀起文革之风 (图)
·习近平的“7人策士团”成员都有谁 (图)
·彭丽媛赴习仲勋故里祭祖 习近平却没露面 (图)
·习近平腹背受敌 中国特工或现叛逃潮 (图)
·习近平等中共领导看望江泽民胡锦涛郭伯雄等老同志
·上海踩踏事故真正责任人 是习近平老乡白少康 (图)
·习近平总书记登上西安古城墙 同市民亲切交流 (图)
·习近平现身西安 给小区居民拜年 (图)
·习近平彭丽媛罕见回延安:不能因循守旧 (图)
·习近平女儿习明泽首次与父母一起公开露面 未见其照片 (图)
·传习近平王岐山 每2周便幽会密谈1次
·习近平释清晰信号:他是个爱恨分明的人 (图)
·军委大肚汉排名:习近平和张又侠肥胖超标 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·陈破空:习近平腹背受敌 中国特工或现叛逃潮 (图)
·习近平重回插队农村释放啥重大信号?/刘忠良
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·都成了奴才 习近平还能引蛇出洞吗?/余杰 (图)
·吃老百姓饭,砸老百姓锅的习近平 (图)
·公刘:习近平用一部分贪官来反另一部分贪官
·官员不敢胡作非为,正是习近平新常态所需的前提条件/紫荆来鸿
·刘东:习近平不如中国大妈
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·张炜:习近平执政得失及挑战和变数
·对于“冯胜平致习近平的第二封信”的一些想法/谷粱
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·桑普:习近平阅兵四大目的
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。