页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缺席军头大聚会 郭伯雄凶兆再现
(博讯北京时间2015年2月11日 转载)
    
    
缺席军头大聚会 郭伯雄凶兆再现

    “反腐打虎雷声急,难测风云话离奇。潜伏玄机藏奥妙,铺陈扑朔布迷离。”自中共军委原副主席徐才厚落马后,与其紧密关联的另一位军委原副主席郭伯雄数度被传“要出事”,但又迟迟未见官方对其出手。近日,中共军委主席习近平率中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,军中大佬纷纷出席,郭伯雄的名字和身影则未在媒体上出现。外界普遍认为,这是郭伯雄被查凶兆。也有不同的观点认为,相比一年前的驻京部队老干部迎新会,梁光烈、乔清晨、陈炳德等几位退休军中大佬一起消失在官媒报道名单之列,凭此判断郭伯雄被查理由不充足。
    

郭伯雄缺席迎新会
    
    2月9日,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,身兼军委主席的习近平出席,向老同志和老干部致以新春的祝福。相较于一年前(2014年1月20日)的“范长龙、许其亮、张万年、郭伯雄、徐才厚、常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,以及梁光烈、乔清晨、陈炳德、李继耐、靖志远观看演出。”“观看演出的还有解放军四总部、驻京部队各大单位、武警部队和军委办公厅领导,以及革命战争年代入伍的老同志代表。”本次官媒的报道称,“范长龙、许其亮、常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和出席观看。”“观看演出的还有老同志代表,解放军四总部、驻京各大单位、武警部队和军委办公厅领导。”早就传闻缠身的郭伯雄名字消失于官媒名单,身影也未在央视相关新闻的画面中出现。外界普遍认为,此番郭伯雄的缺席是其可能正在接受相关调查的凶兆。
    
    早在徐才厚案2013年12月底进入媒体视野时,郭伯雄的负面传闻便接踵而至。当时有分析称,解放军是“双首长”制度,军官要晋升一定要经两名军委副主席同意。因此给徐才厚送贿赂的人,一定会同时将礼物送给郭伯雄。当时外间还流传一份《就谷俊山案无法深入致全军指战员的公开信》,揭露郭伯雄、徐才厚联手包庇“军中老虎”谷俊山。
    
    2014年3月15日徐才厚从解放军总医院被带走调查,连同被抄家,而郭伯雄不久也遭遇网络“狂轰滥炸”。当年4月初,有人以“总政机关几位干部”的名义在网上发表了《致全军指战员的第二封公开信》,曝光郭伯雄家族的贪腐丑闻。随后再有一封署名“总政知情干部”的信爆出,徐才厚落马,总政机关干部差点没放鞭炮。然而徐的铁杆很是不服。总政机关甚至有人说,徐才厚收了谷俊山3,600万(1元人民币约合0.16美元),郭伯雄也收了谷俊山3,700万。只处理徐而不处理郭明显不公。徐虽然分管干部人事,但毕竟是主持日常工作的二把手,作为一把手的郭伯雄如果不同意,任何人都提不起来。把谷俊山提为大区副职,出头露面的正是郭伯雄。信件引述知情人士透露,徐才厚和郭伯雄在近十几年来手握军权,欺上瞒下,大肆在军中网罗亲信,拉山头,卖官鬻爵,聚敛财富,形成了“东北虎”和“西北狼”两大势力集团,其规模之广,人员之多,手段之恶劣,堪比南朝时的卖官鬻爵高手邓琬,惹得全军上下离德离心,怨声载道。
    
    随后,每当中共高层有诸如打虎“上不封顶”的言论,或者涉及郭伯雄的人或事件发生时,均会引发外间种种分析推测。2014年11月23日,公号为“察时局”的微博发布近乎点名的文章称。“最近一些动向显示,军中正在打另一只‘大老虎’,或将适时公布。”随后“察时局”账号被封。
    
    2015年初,随着解放军的人事调整,有关军队异动的消息频出。1月15日,中共军队权威部门罕见地对外公布了一份包含16位军中将领的“打虎榜”,再度向外界强调了中共提出的“反腐正在进行时,而不是处于完成时”的反腐口号。同时,大陆“财新网”1月20日独家报道中共国防大学政治部副主任段天杰少将被查消息,并指2015年还有或比徐才厚更大老虎落马。报道称,“事实上,早在2014年11月时,网络上就曾流传军队有多名将领涉及贪腐问题,并传出另一只大老虎被打的消息。报道还强调,“值得关注的是,网络消息还称:‘谷俊山的背后靠山不仅仅只有徐才厚,可能还有另外一只大老虎,他的职位和徐才厚相当或者是还高些’。”但是随后财新网微信客户端和网站均将这一文章删除,大陆腾讯网、金羊网、搜狐等多家转载也先后删除。
    

旧部亲子升贬不一
    
    相较于或明或暗的传闻,近一年来,郭伯雄家人和旧部们或晋升或被贬的新闻却真实的在发生。2015年1月14日、15日,浙江省官方媒体浙江卫视《浙江新闻联播》和《浙江日报》的报道低调披露,中央军委原副主席郭伯雄上将之子郭正钢的职务发声变动,由之前的浙江省军区政治部主任改为同为副军职的省军区副政委,同时晋升为少将军衔,成为继毛泽东嫡孙毛新宇之后,又一位“70后”少将。有政情观察人士分析,此种迹象表明,中共或是在用以往薄熙来案、贺国强案的“切割法”来处理郭伯雄父子的案件。
    
    而在中国军方的人事变动中,多位与郭伯雄有交集的解放军将领被免职或外调。比如,曾任郭伯雄秘书的北京军区原副司令刘志刚“被贬”调往济南军区,出身于郭伯雄“西北军”兰州军区的北京军区副政委黄建国被免职“去向不明”,在持续的人事调动中,1月14日官方消息显示,与郭伯雄同乡,并且直接上下级共事多年的新疆生产建设兵团副司令员来策义被免职。而被外界称为是郭伯雄马仔的兰州军区副政委范长秘在经过一段时间的“不知所踪”后,1月15日,中国军方证实其已遭调查。有分析指出,作为中纪委打虎惯用的“剪裙边“手法,郭伯雄身边人是否安全是检验老虎安全程度的“试金石”。西北军出身的范长秘被查,自然令外界联想起风雨飘摇的郭伯雄。
    
    前不久,有传闻称中共或许对郭伯雄采取了某种措施。而此次中央军委重要的年终亮相中,郭伯雄却未能出席,被认为是印证了此前有关郭伯雄被调查的猜测。有观点称,中共善于通过媒体等“符号”向外界传达某种想要表达的信息,郭伯雄在中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出的报道中未能出现就是一个信号。有观点对此批评称,如果按照这样的逻辑推断,那么,2014年9月30日晚,郭伯雄现身中共国庆招待会,以及2015年1月,地方官媒报道郭伯雄之子郭振刚升少将军衔,均可被认为是郭伯雄被查的反证。并且,中共对郭伯雄案与对周永康、徐才厚的处理手法未必相同,外界用中共处理周、徐的套路来分析郭伯雄命运未必使用。此番军中老干部迎新会,虽然郭伯雄消失于官媒,但是诸如梁光烈,陈炳德等退休官员名单也一起未被提及,凭此判断郭伯雄已经被查证据不够充分。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传郭伯雄癌症复发 未被扣押 (图)
·过不好年 传郭伯雄春节前后将被双规 (图)
·郭伯雄要完? 四总部七军区齐发声
·儿子晋升少将 郭伯雄真没事了? (图)
·值得注意:郭伯雄之子晋升少将 (图)
·郭伯雄之子晋升少将 释放重要信号 (图)
·李源潮曾庆红郭伯雄 今年看谁落马 (图)
·武警接令万寿路有重大布控任务,针对郭伯雄?
·刘志刚调任济南军区副司令员 曾任郭伯雄秘书 (图)
·北京军区大洗牌 郭伯雄秘书被贬外戍 (图)
·徐才厚郭伯雄亲信被免职 解放军将领洗牌 (图)
·知情人上书习近平 揭发郭伯雄 (图)
·下只大老虎?传郭伯雄李源潮明年落马 (图)
·清洗徐才厚郭伯雄派系 南京系崛起
·李源潮、郭伯雄 明年可能都要落马 (图)
·军中下一个大老虎 郭伯雄就要被抓了?
·习近平在军中杀红了眼 郭伯雄跑不了 (图)
·中国军方空前大地震 郭伯雄传已被查 (图)
·不进一步深挖郭伯雄 徐才厚不服 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。