页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年2月03日 转载)
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
    
    
    徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节


    中国著名学者、自由派知识分子徐友渔(新公民运动网)
    
    去年底获得瑞典帕尔梅人权奖的中国大著名学者,自由派知识分子徐友渔日前将全部奖金约45万人民币全部捐给“天安门母亲”群体。此外,加拿大近日解密的“六四”文件再显示了25年前解放军血腥镇压的细节。
    
    中国著名学者丶自由派知识分子徐友渔去年底获得瑞典“帕尔梅争取国际谅解和共同安全纪念基金会”的人权奖“奥洛夫•帕尔梅奖”,日前,他将全部奖金(7万5千美元,约合人民币45万元)悉数捐赠给“天安门母亲”群体,让她们转送给全国各地处于困境中的各家难属。
    
    “天安门母亲”群体周日发表“关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明”,其中提到,对同胞能获此奖项感到自豪,而更令她们意外和感动的是才从牢里取保候审出来不久的徐友渔悉数捐赠奖金,这笔赠予对于难属群体来说是雪中送炭。而徐友渔早前还曾多次捐助“天安门母亲”群体。
    
    “天安门母亲”代表尤维洁周一接受本台采访时称:“徐先生是1月31号正式把他自己的想法对外发布的,在这之前他对丁老师做过一个承诺,当时丁老师也没有想到徐先生能这么做。他很了不起,这个奖金他本人受之无愧,他个人和国家对比起来,对我们的态度完全不同。”
    
    尤维洁还表示,随着岁月的流逝,难属中的老父母均已步入晚年,疾病缠身;近几年来,已有37位难友先后愤然离世;这笔赠予对于难属群体来说,无疑是雪中送炭。
    
    尤维洁:“二十多年了,我们一直在做难属群体救助的工作,父亲母亲年纪都大了,还有一些人在农村,很多人身体不好,我们这个群体接受过世界上对我们的无私帮助,目前来讲能使我们能更长远地把这些工作继续(做下去)。一开始还是有很多人同情我们这样的群体,但随着岁月的过去,我们的资金越来越少,这个事情到现在没有解决,可能有些人已经把这个事情翻篇,但徐先生把他的奖金捐给我们,也表明了他对六四的真正的看法,和他希望帮助难属的心愿。”
    
    据了解,现居北京的徐友渔为中国自由派知识分子的领军人物之一,去年“六四”25周年前夕,因参加六四纪念研讨会,被当局以寻衅滋事罪刑事拘押一个多月,后保释候审。他成为帕尔梅奖项1987年设立以来,继民运人士魏京生(1994年获奖)之后的第二位华人。前获奖者有捷克前总统哈维尔,缅甸民运领袖昂山素姬丶联合国前秘书长安南等。
    
    此外,有媒体又从近日加拿大图书及档案馆解密的一批“六四”文件中查找到一名20岁学生的证言,他目击了200名学生手挽手围着“民主女神”雕像,高叫“我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血”,接着坦克上的士兵一边高唱军歌《三大纪律八项注意》,一边用机枪向学生射击,以及坦克车曾在广场辗人及辗过尸体。
    
    对此,“六四”学运参与者罗茜周一告诉本台记者:“中国当局一直对国内民众说谎,掩盖真相,开枪、坦克轧人我们都亲眼看到的,我们当时在纪念碑前面,他们一进来就开枪,基本退不出来了,他们大开杀戒,坦克横冲直撞,我们确实看到死了很多人,我还救出几个人。”
    
    在“六四”事件中,天安门广场究竟是否有军队开枪?有没有死人?长期以来,中国官方和学生对此各执一词。中国政府对外声称“天安门没有没死伤一个人”, 至今一直维持这说法。但参与“六四”镇压的前解放军戒严部队军官李晓明曾在纽约“六四”纪念会上表明,亲眼目睹了高级将领抗拒进入天安门广场执行清场命令,经历了士兵向着群众疯狂扫射,以及有部队将士兵擦枪走火误杀自己人向上谎报为被“暴徒”杀害。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1600949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·一封迟到的天安门母亲群体获奖感言—给齐氏文化基金会
·天安门母亲:我们的愤怒——读“德国之声”专栏作家泽林的文章
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·民众黑衣进广场祭“六四” 天安门母亲严控下悼亡灵
·六四25周年 北京3名天安门母亲失联 (图)
·“天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控 (图)
·25年来,天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四25周年网络会议遭攻击 天安门母亲批行为寻衅滋事 (图)
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·天安门母亲怒责柴玲:在伤口上再加一刀! (图)
·丁子霖身体欠佳 尤维洁接棒代言天安门母亲
·天安门母亲寻找天安门母亲 (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑(续) (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑 (图)
·天安门母亲:我们的愤怒/丁子霖
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
·我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。