页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
    
    

    (参与2015年2月1日讯) 日前,我国著名学者、自由知识分子徐友渔先生荣获2014年度瑞典奥洛夫·帕爾梅人权奖。该奖以前瑞典首相奥洛夫•帕爾梅命名。
    
    奥洛夫•帕爾梅一生致力于世界民主、自由、人权事业,他为人类普世价值做出了杰出的贡献,直至被刺身亡。我们为自己的同胞能获此崇高的奖项感到无比的自豪。
    
    徐友渔先生孜孜不倦致力于中国的民主事业,不仅著作甚丰,多有建树,而且身体力行。他坚持基于理性的渐进改革,坚持和平非暴力的基本原则。二十多年来,他始终为他所争取实现的自由、民主和公正的社会而艰苦奋斗。为此,他支持国内坚持民主理念的人士,关心国内受压迫民众的疾苦,尤其是二十多年如一日,时刻关注着“六四”遇难亲属——天安门母亲的命运。在以往的岁月里,我们曾多次得到徐友渔先生的人道捐助。
    
    在2014年“六四”25周年前夕,我们群体中的一些难属从四月份起便遭到政府当局的软禁、严密监控,未能进行计划中的集体祭奠(以往“六四”十、十五、二十周年我们都会举行集体祭奠)。然而,正是徐先生和他的朋友们冒着风险,以惊人的勇气和胆略,成功地组织了“六四”二十五周年的追思和悼念活动,弥补了“六四”难属被集体噤声的缺憾。
    
    然而,身患多种疾病的一介书生——徐友渔先生却为此与他的同伴多人一起遭受了牢狱之灾,身陷囹圄,被关押在看守所月余之久。年近70的他,被戴上手铐和黑头套,受尽种种不公正、不人道的对待。当我们再次见到重获“半自由”的徐友渔先生,竟形影枯瘦,判若两人。
    
    天安门母亲对此严重侵犯人权、蔑视人性的恶劣行径,无比气愤,予以强烈的抗议与谴责。
    
    令我们感到十分意外和感动的是,才从牢里取保候审出来不久的徐友渔先生竟矢志不渝,毅然决定将瑞典帕爾梅奖的全部奖金(7万5千美元,约合人民币45万元)悉数捐赠给天安门母亲群体,让我们转送给全国各地处于困境中的各家难属。
    
    这笔赠予对于我们难属群体来说,无疑是雪中送炭。随着岁月的流逝,难属中的老父母均已步入晚年,疾病缠身;亲人的被害给他(他)们身心所造成的伤害难以言表,尤其是近几年来,已有37位难友先后愤然离世,留下的不少难属还在苦苦挣扎与抗争!
    
    在此,我们怀着由衷的感激之情向友渔先生说一声:“谢谢!”
    
    愿上天保佑您!
     天安门母亲 2015.2.1. (博讯 boxun.com)
1340033
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一封迟到的天安门母亲群体获奖感言—给齐氏文化基金会
·天安门母亲:我们的愤怒——读“德国之声”专栏作家泽林的文章
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·民众黑衣进广场祭“六四” 天安门母亲严控下悼亡灵
·六四25周年 北京3名天安门母亲失联 (图)
·“天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控 (图)
·25年来,天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四25周年网络会议遭攻击 天安门母亲批行为寻衅滋事 (图)
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·天安门母亲怒责柴玲:在伤口上再加一刀! (图)
·丁子霖身体欠佳 尤维洁接棒代言天安门母亲
·天安门母亲寻找天安门母亲 (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑(续) (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑 (图)
·方政呼吁“两会”代表对“天安门母亲”的公开信做出回应
·天安门母亲:我们的愤怒/丁子霖
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
·我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。