页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山:楷书没写好写草书 还敢送人
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    
    
王岐山:楷书没写好写草书 还敢送人

    近日,在京召开的十八届中纪委五次全会备受各界关注。昨天,中纪委网站披露了中纪委书记王岐山在会上及分组讨论时的部分讲话。“现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。”“派驻干部吃一家的饭,管若干家的事”诸如此类的表述,一如既往地带着浓烈的“王氏语录”的印记,简单、直白、犀利且意味深长。
    

1
    

关键词
    

问责到底
    

渎职者离开原岗位也要问责
    
    中纪委公报中,提到紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”。
    
    “为什么叫‘牛鼻子’?放牛的时候只要牵住了牛鼻子,小孩子牵着牛绳就能让水牛这个庞然大物跟着自己走。主体责任再简单不过了,党委书记只要看看党章就明白了,这是使命,要竭尽全力。”王岐山如此解读道。
    
    随后,他话锋一转:“别总是希望发文件把什么问题都解决了,那是不可能的,那是文牍主义。落实主体责任不需要再发文件,关键是敢不敢、愿不愿意把这个责任真正担起来!”“‘两个责任’今年一定要强化问责!问责一个,警醒一片!”王岐山说,“应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!哪怕离开原岗位了也要问你的责!”
    

2
    

关键词
    

纪律规矩
    

有的干部楷书没写好写草书
    
    中纪委二、三次全会上屡次强调要加强组织纪律、政治纪律。在此次全会上,习近平更明确指出,纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,规矩是自我约束的纪律。
    
    其实,习近平曾屡次提到,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。
    
    “国有国法,家有家规。从严治党根据什么?就是靠党的纪律和规矩,所以叫依规治党。”王岐山说,“现在守规矩的界限被混淆了,长期松散,没有组织观念,最后成了圈子文化。如果有些人加入了党,还不受党章约束,那不成了有组织无纪律?”对于一些不守规矩的人,王岐山如此评价:“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。”在谈到一些地方书协“官气”太重时,王岐山说,“现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。”
    

3
    

关键词
    

两个覆盖
    

省级照着中央的来照方抓药
    
    党的十八届三中全会提出了两个“全覆盖”的要求,一个是巡视,另一个就是派驻。
    
    其实,从去年开始,这两项工作已在进行中。对此,王岐山指出:“31个省区市和新疆生产建设兵团已经全覆盖了,今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业的全覆盖。”王岐山说,重点骨干央企已经巡视过了11家,还剩40多家,“新的方法已经有了,通过创新方式,就一定能巡视完。”
    
    对于另外一个全覆盖,王岐山指出:“省一级就照着中央这级来,按照三中全会决定的要求照方抓药,做到没有空白、不留死角。”他还对在场的几位省纪委书记说,“既有单独派驻,也有归口派驻,派驻干部‘吃一家的饭,管若干家的事’,最后把责任追究真正落实到位,这就叫‘不待扬鞭自奋蹄’。”
    

中纪委:腐败和反腐呈胶着状态
    
    昨天,中央纪委研究室主任苗庆旺在做客中纪委官网访谈时,谈及当前的反腐形势时指出,目前,有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易等腐败问题不断发生。
    
    苗庆旺表示,在五次全会上,习近平总书记和王岐山同志都对当前反腐败斗争形势进行了分析,概括起来就是4个字:严峻复杂。从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,中央的这个判断是完全正确的。
    
    苗庆旺称,当前,“四风”面上有所好转,但树倒根在,重压之下花样翻新。有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易、权权交易、搞利益输送等腐败问题不断发生。
    
    特别是腐败和反腐败呈胶着状态,我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制健全了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。
    
    苗庆旺指出,形势决定任务,今年的任务大致可分为三种类型,第一就是对以往重点工作的强调和坚守,比如继续坚决纠正“四风”,严惩腐败。第二,是对以往工作的新的工作部署,比如今年开始尤其要突出问责。第三,就是对新工作的部署,比如要实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖。
    

记者观察
    

看懂王岐山的反腐风向标
    
    去年12月31日,京华时报《2014大国印记》第三期,推出了《王岐山的透明反腐》的报道。通过梳理王岐山在2014年各种场合发表的讲话,探究中纪委反腐动态,其中的一些观点及对中纪委今年反腐走向的分析,在昨天公布的王岐山部分讲话中得到了印证。
    
    王岐山的讲话不多,出现在公众视野中的次数也不多,但每一次他的出现,只言片语,一举一动,便成为我们理解中国反腐走向的一大重要风向标。
    
    去年的报道中提到,中纪委在两年不到的时间里完成了对31个省市自治区及新疆生产建设兵团的常规巡视,并启动了专项巡视。当时专家解读称,未来央企将成为反腐的重点领域。在王岐山的讲话中得到了印证,“重点骨干央企已经巡视过了11家,还剩40多家,新的方法已经有了,通过创新方式,就一定能巡视完。”不仅提到了巡视的重点,甚至连目标都已清晰明确。
    
    同样,在去年7月,第二轮巡视工作启动会议上,王岐山首次提到,要在巡视过后查个回马枪。在中纪委第五次全体会议上,这个预测也得到印证了,王岐山提到,“要对已巡视过的地方或部门开展回头看。”
    
    此外,在此次全会上,王岐山还重点强调了反腐工作中党的主体责任和纪委的监督责任,要“一案双查”,对系统性腐败出现的地方,领导也要被追责,即便离开岗位也要追责。另外,对于纪委监督工作中,尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换、该调整的调整。对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责。
    
    今年,到底有多少这样的官员被问责,我们拭目以待。
    

王岐山语录
    
    应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!哪怕离开原岗位了也要问你的责!
    
    有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。
    
    现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。
    
    打铁自身硬。越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。
    
    别总是希望发文件把什么问题都解决了,那是不可能的,那是文牍主义。落实主体责任不需要再发文件,关键是敢不敢、愿不愿意把这个责任真正担起来!
    
    来源:京华时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3270341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平不会客气 韩正撞上王岐山枪口
·王岐山:有的干部楷书没写好直接奔行草 还敢送人
·中纪委频频见报 王岐山网上走红 (图)
·王岐山亲派心腹干将 重点调查罗志军 (图)
·鲁申侯:李源潮和王岐山争斗之山东篇(一)
·政协副主席使劲连拍王岐山 :辛苦了 (图)
·王岐山要求金融业反腐 8位银行行长级别高管被查
·安徽桐城多名官员被查 王岐山曾低调造访 (图)
·披露黑幕 王岐山前同事的肺腑之言 (图)
·中国联通网络分公司副总经理张智江接受王岐山组织调查
·王岐山权势熏天 中纪委空前强大 (图)
·国家行政学院教授分析:王岐山排名虽低,实权大
·王岐山一句话 多少人心都凉了 (图)
·王岐山约谈贺国强,通报贺锦涛巨额非法所得
·王岐山领导中纪委犯了4错误 (图)
·重要信号 王岐山不满地方纪委 (图)
·王岐山的大管家约谈一部长 画面曝光 (图)
·作家二月河建议王岐山用古方“弹劾”制度打贪
·想多了 王岐山低调访安徽或是探亲 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·北京法院反腐寸步难行,至王岐山书记的公开信(二)
·北京高法高检一把手互换至法院违法无人管,致王岐山的公开信!
·王岐山队伍来到上海访民中间
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·康国刚:尊敬的王岐山书记 我的赔偿请求
·为阻止访民向王岐山陈情,临沂强迫访民旅游
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·春秋戈:近平同志,你看王岐山是个省油的灯吗?
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:习近平不是强人,王岐山不是好人
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·评《北平无战事》:江绵恒要金条 王岐山要人心/李毅
·春秋戈:王岐山,关心一下南水北调吧!
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·春秋戈:警告王岐山:不要忘记是自己是党员,不要违反党纪!
·我敬重王岐山,但对现行反腐败运动已无任何兴趣 /喻培耘
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·朱鸣:何家成被调查说明习近平王岐山要消除执政隐患
·金复新:王岐山习近平当雍正 机会还有
·春秋戈:上海市委成功挫败习近平王岐山倒韩阴谋!
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·驰平:王岐山老部下密集履要职 (图)
·碧翰烽:王岐山为何称“八项规定”输不起?
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。