页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委五中会场 传递出六大人事信号
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
    
    
中纪委五中会场 传递出六大人事信号

    
    十八届中纪委五次全会12日至14日召开。13日上午,中共中央总书记习近平出席会议并讲话,就2015年的廉政反腐工作做出部署。在京的中共 中央、全国人大、国务院、全国政协、中央军委、两高的有关负责人出席会议,中央党政军群各部门负责人参加。各省区市及军队通过视频在分会场参加。会场之 内,传递出众多人事新信号。
    
    其一、中纪委委员中的老面孔新头衔
    
    中纪委委员的构成以各省部级单位、大军区级单位的纪委书记、纪检组组长为主,包括部分副部级国家局和央企的负责人,绝大多数级别为副部级、副大 军区级。经过2014年底的党政军人事大调整,一批中纪委委员获得重任,晋升更高职务,此次全新亮相。包括由国家海洋局局长升任海南省代省长的刘赐贵,由 总装备部副政委升任二炮政委的王家胜等。刘赐贵是目前中纪委委员中唯一的地方行政首长。
    
    新任海军政委苗华身着深蓝色的海军中将服出席。当然,也有一些中纪委委员已经退出一线领导岗位,但其中纪委委员任期将持续到2017年十九大,未来两年将继续任职,包括二炮副政委杨立顺、海军副政委王森泰等。北京军区副政委兼纪委书记黄建国也出席了中纪委全会。
    
    其二、谁从中纪委消失?
    
    如习近平总书记所言,反腐制度建设要“有破有立”。而中纪委的人员也是“有来有去”。有以新职务亮相的,也有悄然消失的。大公网发现,原中央纪委常委、中央军委纪委副书记、总政治部纪律检查部部长刘滨,继去年10月中纪委四次全会之后,连续两次没有出现在中纪委常委阵容中,他没有出席此次中纪委五次全会。大公网获悉,已经调任北京军区政治部副主任的刘滨,已卸任有关纪检职务。
    
    另一位缺席五次全会的是国务院三峡办副主任王伟。王伟曾长期在中纪委机关工作,2012年11月担任中纪委副书记,成为中国政坛为数不多的“60后”正部级高官之一。2013年5月,王伟被免去中纪委领导职务,调任国务院三峡办副主任,但保留了正部长级待遇。
    
    此外,四次全会时还曾出席的原河北省委常委、组织部部长梁滨在11月份落马,自然无缘五次全会。
    
    其三、王晓晖、蔡奇、傅政华亮相中直机关方阵
    
    在13日的中纪委会议上,中央和国家机关各部委团体负责人参加。主席台正对的右侧区域是中共中央各部门的负责人,第一排就坐的依次是中央办公厅 副主任陈世炬,中组部常务副部长陈希,中宣部常务副部长黄坤明,中央统战部常务副部长张裔炯,中央政法委秘书长汪永清,中央政策研究室副主任兼中宣部副部 长王晓晖,蔡奇,中央改革办常务副主任穆虹。第二排紧接着是中央网信办主任鲁炜,中央台办主任张志军,中央财经办主任刘鹤,中央外事办常务副主任宋涛,中 央直属机关工委常务副书记张建平,中央国家机关工委常务副书记李智勇,公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华,中央农办主任陈锡文,中央党校常务副校长何 毅亭,中央文献研究室主任冷溶。
    
    陈世炬、黄坤明、穆虹都是在2014年底的人事大调整中提升为正部级职务的,中办、中宣部、中央改革办的负责人都是由政治局委员兼任。
    
    王晓晖是中央机关中极为少有的兼任两个部门副职的高官,显示这位“大笔杆子”的受重用程度。由于类似中央会议通常每家单位都只有一个代表,而中 宣部已有常务副部长黄坤明出席,这说明王晓晖应在中央政策研究室肩负更重要责任。目前,中央政研室和中央改革办都由中央政治局委员王沪宁兼任主任。
    
    按照排位顺序,曾经的“大V”蔡奇与中央改革办常务副主任穆虹、中央网信办主任鲁炜依次就坐。十八届三中全会中央决定成立中央国家安全委员会、中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和互联网信息领导小组,各下设办公室。如今穆虹、鲁炜都早已以新职务亮相,蔡奇的头衔实际上也呼之欲出了。
    
    公安部副部长、北京市委常委、公安局局长傅政华首次以中央机关负责人身份出现在中央会议上,且身居一众正部级官员之中,显示其角色也在悄然转变。公安部党委副书记、副部长、纪委书记刘金国在去年中纪委四次全会上当选中纪委副书记,其原来兼任的中央政法委委员、中央防范和打击邪教工作领导小组副组长兼办公室主任等职务面临调整。
    
    其四、中纪委的“双响炮”增多
    
    十八大选出的中纪委共有130名委员,相较于各省区市、中央国家部委机关、军队各大单位的总数量,名额有限,难以保证每家单位都有位置。因此, 不少省纪委书记、部委纪检组长都尚不是中纪委委员。一个单位能同时有2个中纪委委员名额,更是殊为难得,原来这种情况寥寥无几,只有交通部副部长兼民航局 局长李家祥和交通部纪检组组长李建波;国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳和党组成员宋明昌等不多的例子。
    
    但在陆续进行的党政军人事大调整之后,不少单位拥有了两个中纪委委员名额,“双响炮”迅速增多。譬如,海南省代省长刘赐贵和省委常委、纪委书记 马勇霞;新华社总编辑何平和纪检组组长李熙;全国总工会党组书记李玉赋和纪检组组长王瑞生;同日空降入晋的山西省委常委、纪委书记黄晓薇和省委常委、副省 长付建华;工信部党组副书记、副部长苏波和纪检组组长金书波;住建部副部长陈大卫和纪检组组长石生龙;二炮政委王家胜和原副政委杨立顺,海军政委苗华和原 副政委王森泰。
    
    这其中,许多是新履职的。如李熙原任国家卫计委纪检组组长,刚刚调任新华社。金书波、石生龙原来分别是西藏、广西的纪委书记,后来陆续进京,才造就了当今“一门双委员”的格局。
    
    值得注意的,同为纪检组组长各有不同,中纪委委员中的绝大多数纪检组组长都是中纪委的“派驻纪检组”组长,如李熙全称就是“中纪委驻新华社纪检 组组长”。唯一例外的全国总工会王瑞生,他的职务全称是“全国总工会党组纪检组组长”。“党组纪检组”属于党组内设机构,属于党组领导,不属于中纪委派 驻。但按照纪律检查体制改革方案,未来都将统一改建为中纪委的派驻纪检组,由中纪委统一领导。
    
    其五、12位高级将领列席会议
    
    在主席台正对的左区前两排,则是军队各大单位的负责人,其中多位是去年底履新后首次在中央会议上露面。依次是总后勤部政委刘源、总装备部政委王 洪尧、空军政委田修思、军事科学院院长高津、军事科学院政委许耀元、国防大学校长张仕波、国防大学政委刘亚洲、北京军区司令员宋普选、北京军区政委刘福 连、武警司令员王宁、武警政委孙思敬、中央军委办公厅主任秦生祥。
    
    海军政委苗华和二炮政委王家胜都是中纪委委员,因此是按照姓氏笔画在中纪委委员区域就坐。
    
    此次中纪委五次会议除了主会场,还在31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团、中央军委办公厅设立了33个分会场。除了现场的高级将领,其他将领都在中央军委办公厅分会场视频收看,坐在第一排的是总参谋部和总政治部的副职,正中是副总参谋长孙建国,两侧分别是总政治部副主任贾廷安和副总参谋长王建平。
    
    其六、分会场各有特点
    
    各省区市及新疆兵团领导人在分会场参加会议。按照目前人事格局的标配,普通省份的“三巨头”是省委书记兼省人大主任、省长、省政协主席,譬如吉 林省分会场正中就是巴音朝鲁、蒋超良、黄燕明三人。由政治局委员兼任书记的地方,排名前三的应是市委书记、市长、市人大主任,如重庆分会场正中就是孙政 才、黄奇帆、张轩,上海分会场是韩正、杨雄、殷一璀。
    
    但由于人事调整等不同原因,各省分会场可谓是异彩纷呈,各有特点。北京分会场,由于政治局委员兼北京市委书记郭金龙和担任中央巡视组组长的北京 市政协主席吉林在人民大会堂现场,北京分会场的“三巨头”成了市长王安顺、市人大主任杜德印、市委副书记吕锡文。新疆分会场,由于自治区人大主任雪克来提 调任政府代主席,新的人大主任尚未补选,“三巨头”成了党委书记张春贤、雪克来提和政协主席努尔兰·阿不都满金。
    
    而广东分会场更为特别,正中三人除了省委书记胡春华、省长朱小丹,另一位是香港中联办主任张晓明。据了解,在中联办领导人在广东参会早有先例,主要出于保密需要。而澳门中联办主任李刚是中纪委委员,在人民大会堂主会场现场参会。
    
    天津的情况极为罕见。原市委书记孙春兰已调任中央统战部部长,首次在现场出席中纪委全会。而天津市政协主席 何立峰去年调任国发改委副主任后,一直未补选新主席,市委副书记王东峰则是中纪委委员现场参会。所以天津分会场正中的三人是市委代理书记兼市长黄兴国、市 人大主任肖怀远和市委常委、天津警备区政委廖可铎。可谓独一无二的配置。
    
    来源:大公网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2980919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委反腐穷追猛打 将调查文艺圈
·中纪委将目标锁定文艺圈 谁又要栽了?
·外媒:中纪委扩大反腐范围 将调查文艺圈人员
·中纪委全会习近平撂重话:全党都要守规矩 (图)
·中纪委监察部网站已通报105件违反八项规定案件
·中纪委频频见报 王岐山网上走红 (图)
·反腐升级 中纪委公开宣战
·中纪委反腐承上启下 壮士断腕继续打 (图)
·中纪委反贪会议揭幕民间指开放言论才奏效 (图)
·中纪委举行全体会议 预示今年高压反腐大战役 (图)
·中纪委内部大调整 2015“三大战法” (图)
·中纪委五次全会今起召开 新年反腐部署引期待 (图)
·中纪委五次全会今起召开 部署新一年反腐
·最强中纪委今开五中全会 2015三大战法 (图)
·中纪委研究室原主任:腐败分子曾用纪委惯例压案
·中纪委刊文:权力不分一二线 都要关进“笼子”里
·中纪委:30名中管干部涉嫌犯罪被移送司法机关 (图)
·中纪委抓贪抓到民主党派“别以为其他党派没人理”
·中纪委:去年纪检系统内部查处近1600人
·山西省襄汾县武甲友给中纪委巡查组和监察部的信
·上海访民17次中纪委大集访,中纪委扣留代表不放(视频、组图) (图)
·企图包庇申维辰中纪委委员已被调查,逍遥法外不断升迁的同路人是谁?
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·向中纪委控告:法院帮凶荊其兰诈骗!/荆洁生
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。