页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敏感时刻去职 江泽民长子江绵恒卸任中科院职务
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    
    
    敏感时刻去职 江泽民长子江绵恒卸任中科院职务


    
    江泽民长子江绵恒
    
    中国科学院上海分院官方网站披露,前中共领导人江泽民的长子江绵恒已经不再担任该院院长职务。
    
    有关报道说,1月6日(周二)上午,中科院上海分院召开大会,宣布由朱志远接替江绵恒出任中科院上海分院院长。
    
    报道引述中科院副院长詹文龙表示,江绵恒是因“年龄原因”不再担任中科院上海分院院长的。
    
    长期在中科院工作
    
    根据网上的公开资料,江绵恒出生于1951年4月,还差3个月就64岁。
    
    他1977年毕业于复旦大学物理二系后,1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位,随后就加入中国科学院上海冶金所工作。
    
    1986年9月江绵恒赴美国留学,并在1991年6月获得美国费城卓克索大学电机工程学博士学位。毕业后,他曾在美国惠普公司工作了一年多,然后在1993年1月又回到中科院上海冶金所,并在1997年7月担任该所所长。
    
    两年后,江绵恒又升任中国科学院副院长,直至2011年才卸任这一职务。在担任中科院副院长期间,他先后在2004年和2008年分别担任神舟五号及神舟七号的副总指挥。
    
    去年2月21日,江绵恒首次以上海科技大学校长身份在官方媒体出现。到了5月14日,他更与中共上海市委副书记韩正一起陪同前中共政治局常委兼国家副主席曾庆红参观上海韩天衡美术馆。不过,有关报道后来却耐人寻味地遭到官方封杀。
    
    去年11月7日,江绵恒又与上海市长杨雄一起陪同原中央政治局常委兼全国人大常委会委员长吴邦国参观上海工博会中国科学院展区。
    
    从事商业投资
    
    在1993年回到中科院上海冶金所工作后一年,江绵恒就创办成立了上海联和投资有限公司,并亲自出任董事长和法人代表,至于首任总经理正是现任上海市长杨雄。
    
    据公开资料显示,联和投资是由上海市人民政府批准成立的国有独资有限公司,隶属于上海市国有资产监督管理委员会,主要投资重要基础设施建设、技术改造、高科技、农业、房地产项目及其他相关项目。而该公司先后投资了中国网通、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司、宏力半导体、上海微创软件有限公司、凤凰卫视等企业。
    
    不过,与江绵恒关系密切的前网通董事长张春江2009年底因“严重违纪”遭中纪委“双规”。此外,网通还曾经在2003年9月投资令计划的弟弟令完成(又名:王诚)担任总经理的“九州在线(后改名为“天天在线”)”。
    
    虽然一直有传言指江绵恒通过联和投资成为亿万富翁,不过,至今他本人或联和投资均没有出面回应有关传言。
    
    敏感时刻去职
    
    江绵恒的突然去职正值习近平的“反腐风暴”使不少现任及退休高官纷纷落马的敏感时刻,其中当年在江泽民任内获得重用和提拔的周永康,目前也被开除党籍并接受司法机关调查。
    
    日前,江泽民偕夫人到海南岛东山岭游览,事后所有官方媒体均没有报道,而多家商业门户网站引述东山岭微信公众帐号的消息发表的文字新闻和图片后来也全部被删除。至今官方仍未对此作出任何解释。
    
    目前尚不清楚江绵恒是否也会辞去其他公职,而中科院上海分院的报道中,仍然称江绵恒为上海科技大学校长。
    
    至于江绵恒的儿子江志成出生于1986年,曾经就读于上海交通大学,后来又在美国哈佛大学留学。毕业后曾在美国投资银行高盛公司任职,2010年又在香港创办博裕资本投资公司并出任董事。
    
    博裕资本后来又改名为博裕投资顾问有限公司,投资人包括亚洲首富李嘉诚以及新加坡主权基金淡马锡。
    
    2013年,博裕投资在香港宣布打算募集15亿美元资金,并引起业界广泛关注。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4381023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江绵恒卸任中科院上海分院长 重要信号? (图)
·朱志远任中科院上海分院院长 江绵恒不再担任 (图)
·吴邦国视察工博会中科院展区 杨雄江绵恒等陪同 (图)
·意味深长 江绵恒陪吴邦国视察 (图)
·江绵恒露面 打破江泽民病危或去世传闻 (图)
·江绵恒陪同习近平考察上海 兩周內二次現身
·习近平上海考察江绵恒并肩走 韩正在后 (图)
·江绵恒陪习近平逛上海 非常显眼 (图)
·曾庆红罕见露面现身上海 韩正江绵恒陪同 (图)
·曾庆红参观上海韩天衡美术馆 韩正江绵恒陪同 (图)
·江泽民“护子”有功 江绵恒逃过一劫
·江泽民之子江绵恒当校长 破各种传言
·江泽民「护子」见功 江绵恒逃过一劫
·江绵恒任上海科技大学校长 (图)
·江绵恒任上科大校长:"不想建国际一流大学" (图)
·江家地位不保 江绵恒控制的集团去向成谜 (图)
·评《北平无战事》:江绵恒要金条 王岐山要人心/李毅
·聚焦江绵恒,是扫清外围的攻坚战/杜阳明
·会不会动到江泽民:江绵恒至为关键
·抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
博客最新文章:
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 独往独来张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
  • 生命禅院《传道篇》之六:宇宙统一场
  • 严家祺曾子马子家祺“三省五身”
  • 东海一枭儒词训解之十:君子三明
  • 郑恩宠5任律师20年新疆周远案从死刑到无罪
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。