页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京军区大洗牌 郭伯雄秘书被贬外戍
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年1月06日 转载)
    
    继武警、二炮、成都军区的年末人事调动后,拱卫京畿的北京军区也进行了人事大洗牌,至少涉及5名军区高层官员。其中“南京系”宋普选出任北京军区司令员,而曾任郭伯雄秘书的北京军区原副司令刘志刚“去向不明”,有消息称,刘志刚被贬调往济南军区。此外,出身于郭伯雄“西北军”兰州军区的北京军区副政委黄建国被免职,同样“去向不明”。
    

郭伯雄旧部被贬
    
    据北京军区政治部机关报《战友报》报道,2014年12月30日上午,北京军区举行晋升少将军衔仪式。军区司令员宋普选宣读中央军委命令,政委刘福连主持晋衔仪式。副司令员郑传福、白建军、韩卫国,副政委王健、高东璐,参谋长史鲁泽,联勤部部长海力斯,装备部部长邓汉桥出席仪式。这是军方媒体首次证实北京军区大规模人事调动的消息。
    
    值得注意的是,北京军区副司令员刘志刚中将(2003年1月担任中央军委原副主席郭伯雄办公室秘书),北京军区副政委黄建国中将(出身郭伯雄所属“西北军”兰州军区),以及北京军区副政委兼政治部主任程童一中将,均未出现在出席晋衔仪式的北京军区领导层名单中。
    
    
北京军区大洗牌 郭伯雄秘书被贬外戍

    北京军区原副司令刘志刚
    
    陆媒澎湃新闻称,从权威信源处获悉,北京军区原副司令员刘志刚近日履新济南军区副司令员。不过,消息尚未得到官方证实。
    
    此次虽是平调,但北京军区地位远比济南军区重要,北京军区下辖河北、内蒙、山西3个省级军区和北京卫戍区、天津警备区,是拱卫京畿的重要战略军区,因此刘志刚的调任被视为变相贬官。
    
    现年60岁的刘志刚是河北易县人,17岁参军后一直在北京军区服役。刘志刚曾任63集团军189师参谋长、北京军区司令部办公室主任等职,2003年1月担任中央军委原副主席郭伯雄办公室秘书,次年11月调任38集团军参谋长、北京军区副参谋长等职,并在担任北京军区副参谋长期间晋升少将军衔。
    

北京军区大换血
    
    迄今为止北京军区领导层中已有四人履新:国防大学原校长宋普选任北京军区司令员,北京军区原参谋长白建军任副司令员,北京市委常委、北京卫戍区原政委高东璐任副政委,河北省军区原司令员史鲁泽升任北京军区参谋长。
    
    其中既非中央委员、中央候补委员,又非中央纪委委员的宋普选履新北京军区司令员引外界关注。从官方履历来看宋普选曾担任过南京军区副司令员,属于“南京系”的一员。
    
    公开资料披露,宋普选今年60岁(1954年3月出生),山东博兴人,1969年参军后长期在济南军区服役,历任济南军区司令部作战部作战处处长、第67集团军某师代师长、济南军区第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2002年晋升少将。
    
    2009年,宋普选接替到龄退役的徐承云中将,升任南京军区副司令员,从而成为副大军区级将领,并在2010年晋升中将。2013年7月,宋普选接替到龄退役的王喜斌,升任国防大学校长,从而跻身正大军区级。此次履新北京军区司令员,是宋普选的第二个正大军区级职位。
    
    北京军区新任副政委高东璐,此前一直在北京军区任职,是北京军区培养出来的高级政工将领。官方公布的简历显示,高东璐今年60岁(1954年2月出生),河北霸州人,18岁(1972年)入伍,历任战士、文书、排长、连政治指导员,师政治部宣传科干事、副科长,北京军区司令部办公室秘书一处团职秘书、北京军区政治部组织部组织处处长、干部部副部长、部长等职。
    
    北京军区新任副司令员白建军,今年56岁(1958年10月出生),江苏徐州人,曾在总部和野战部队经历多岗位历练,研究生毕业于俄罗斯总参军事学院国家安全战略专业,是一名地地道道的“海归”将军。
    
    公开履历显示,白建军2003年任总参谋部作战部副部长,2005年晋升少将军衔,2006年首次“外放”任济南军区第54集团军副军长,从而成为时任军长宋普选的助手。2008年,白建军接替升任驻港部队司令员的张仕波,升任济南军区第20集团军军长,成为正军级将领。2009年,白建军回到总部,接替升任总长助理的戚建国,转任总参谋部作战部部长,并兼任国家人民防空办公室主任。
    
    北京军区新任参谋长史鲁泽曾长期在军事院校学习、执教是学者型将领,并曾在一线作战部队多个岗位历练。公开资料显示,史鲁泽今年57岁(1957年3月出生),安徽滁州人,曾在石家庄高级步兵学校(后陆续更名军事教育学院、陆军参谋学院)战术教研室担任教员、研究生处参谋、教务部参谋、二系学员七队政委等职务。
    
    2001年,史鲁泽转入一线部队,担任北京军区第65集团军副参谋长,后改任193师师长,2003年12月转任北京军区司令部军训和兵种部部长。2005年12月,史鲁泽出任北京军区第27集团军参谋长,从而成为副军级将领,并在2007年晋升少将军衔;2011年5月接替芇福成任河北省军区司令员,升任正军级;2011年10月任河北省委常委至今。此次履新北京军区参谋长后,史鲁泽跻身副大军区级
    
    值得注意的是,北京军区履新的几名将领同被认为是胡锦涛亲信的原军区司令张仕波颇有交集。宋普选曾与张仕波共事于济南军区。2000年12月至2002年5月间,张仕波则任济南军区第54集团军副军长,宋普选任该集团军参谋长。张仕波2002年5月任任济南军区副参谋长,而宋普选也曾步其后尘,在卸任副军长后出任济南军区副参谋长,并在任上晋升少将。
    
    白建军与宋普选和张仕波渊源匪浅。公开履历显示,白建军2003年任总参谋部作战部副部长,2005年晋升少将军衔,2006年首次“外放”任济南军区第54集团军副军长,从而成为时任军长宋普选的助手。2008年,白建军接替升任驻港部队司令员的张仕波,升任济南军区第20集团军军长。
    
    来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
90540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚郭伯雄亲信被免职 解放军将领洗牌 (图)
·知情人上书习近平 揭发郭伯雄 (图)
·下只大老虎?传郭伯雄李源潮明年落马 (图)
·清洗徐才厚郭伯雄派系 南京系崛起
·李源潮、郭伯雄 明年可能都要落马 (图)
·军中下一个大老虎 郭伯雄就要被抓了?
·习近平在军中杀红了眼 郭伯雄跑不了 (图)
·中国军方空前大地震 郭伯雄传已被查 (图)
·不进一步深挖郭伯雄 徐才厚不服 (图)
·针对郭伯雄的行动3周前开始,已有20名将军被抓
·郭伯雄秘书被捕 出卖多名高级将领 (图)
·郭伯雄的秘书被抓,跳楼的海军副政委马发祥是郭的马仔
·徐才厚早成死老虎,郭伯雄被抄家在即
·老军头郭伯雄梁光烈退赃 逃过一劫 (图)
·郭伯雄梁光烈主动退赃,习近平放一马 (图)
·总政知情干部上书:谁提拔郭伯雄、徐才厚?
·徐才厚病危住301医院,郭伯雄已经被立案调查
·传军方高层爆料:郭伯雄并未被双规 (图)
·抓还是放 郭伯雄也是北戴河会议焦点 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。