页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账
(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
    来源:法广
    
    
李嘉诚勾搭上江泽民  习近平不买账

     
    说到华人世界中最有名的资本家,李嘉诚绝对会名列前三;这位从80年代就同中国内地做生意,以结交中共高层而闻名的“红顶商人”却自2013年以来从内地开始大规模撤资。是什麽原因使李嘉诚不得不离开曾经为他带来巨额财富的大陆呢?最新一期《外参》杂志独家披露李嘉诚撤离大陆的真实原因。今天的“明镜书刊”节目我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士给大家详细介绍《外参》第56期的内容。
    
    法广:提到从上个世纪80年代就和中共交往的香港资本家,我们一般会想到霍英东、包玉刚和李嘉诚等;李嘉诚进入大陆的时间比霍和包要晚一些。和霍英东与包玉刚相比,李嘉诚有什麽自己的特点呢?
    
    贺兰若:改革开放初期的中国大陆百废待兴,香港富豪其实并没有太多从与国家领导人交往中获取利益的动机与空间。像霍英东和包玉刚这些商人和大陆来往,更多的是出于真正的爱国心;而比他们稍晚进入大陆的李嘉诚则更多了几分算计。随着李嘉诚的崛起,他开始逐步结交中国政府高层,并最终搭上了江泽民。
    
    法广:李嘉诚是如何搭上了中国政府?他大概又是什麽时候开始搭上江泽民的呢?
    
    贺兰若:邓小平南巡后,中国大陆企业开始进军香港市场,但是因为种种原因,当时想融入香港市场是很困难的。于是这些国企纷纷寻求港商的入股。李嘉诚入股了“首长四方”,他之所以入股这个公司,是因为看上了这个公司的背景——这个公司的后台是邓小平的儿子邓质方,抛头露面的是周北方。
    
    不过好景不长,1995年,江泽民拿下陈希同,而周北方也被抓入狱,但是李嘉诚并没有因此受到影响,原因是他在投资“首长四方”的时候,也同时搭上了江泽民。
    
    1993年开始建设的东方广场是李嘉诚与江泽民建立关系的一个重要里程碑,李嘉诚为此项目投入了20亿美金。
    
    法广:搭上了江泽民对于李嘉诚的生意起到了什麽样的作用呢?
    
    贺兰若:搭上江泽民之后,李嘉诚在大陆的码头和地产生意得到了特别的照顾。就拿东方广场来讲,建设期间,只用了半年时间就从东长安街上迁走了20多个国家单位、40多个市级单位和100多个区级单位——这里面的政治能量可见一斑。
    
    美国《福布斯》杂志封面文章甚至曾经以“李家的城”来称呼香港;2000年,李嘉诚全家赴京面见江泽民,李握着江泽民的手说,“我们是老朋友了”。
    
    法广:李嘉诚和胡锦涛的关系怎麽样呢?
    
    贺兰若:胡锦涛上台后,本着“平民政治”的政策方针,刻意与香港富豪保持距离,但是却在2010年即将离任的时候,高调单独接见李嘉诚,当时有香港媒体猜测,这是江泽民在背后促成的。
    
    法广:为什麽说李嘉诚在2012年香港特首选举中“站错队”。
    
    贺兰若:2012年香港特首选举中,和梁振英竞争的有一位唐姓候选人。李嘉诚与这位唐姓候选人的父亲交好,因此大力支持唐姓候选人。但是最后胜出的却是梁振英,据说胜出原因中有一部分是因为董建华向北京游说推荐的结果。投票之前,刘延东召见选举委员会中香港的富豪们,要求他们投票给梁,李嘉诚没去,派自己的儿子应付了一下而已。投票当天,李嘉诚毫不掩饰地对媒体说:“我投的是唐,不要写错。”
    
    可以说这次“站错队”是李嘉诚和中国政府关系的一个转折。另外近年来,李嘉诚对于北京的港治政策也不是十分满意。
    
    法广:除了在香港特首选举时“站错队”,导致李嘉诚撤离大陆还有别的其它原因吗?
    
    贺兰若:可以说李嘉诚撤离大陆的最主要原因之一是因为他没能像搭上江泽民那样搭上现在的国家主席习近平。李嘉诚接受采访时,时常会提及自己在1930和1940年代经历战乱的不幸童年,由他对战争的恐惧来判断,他应该很难喜欢过于强势的政治人物。而习上台后,由于其强势与偏“左”的政策;李嘉诚顶着华人圈头号资本家的头衔,以及中共历史上对资本家的整肃,这些都让李对习近平敬而远之。再加上近年中港经济地位的逆转,使得北京的对港策略由回归初期的保持“繁荣稳定”变为政治经济的全面掌控。崛起的中国企业让习惯于从垄断民生中获利的香港富豪到了压力。于是,在生意无法获得保障、未来充满风险的情况下,选择离去或许是李嘉诚最好的出路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4801447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
·李嘉诚“跑路”为何会惊动党中央/郭施亮
·李嘉诚从“英雄”到“吸血鬼”的象征意义
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。