页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐骑虎难下?军报:周永康徐才厚都动了,还有谁动不了?!
(博讯北京时间2014年12月17日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网 作者:伍正华
    

    编者按:反腐是否还要继续深入?在周永康、徐才厚被查处之后,这一争论有蔓延趋向。
    
    12月17日,解放军报刊发评论文章,题目为《反腐是一场输不起的生死仗》,对“再反下去会不会反散人心”、“还能不能反得下去”等疑惑作出回应。
    
    文章明确指出,必须坚决将反腐斗争进行到底。“到此为止”绝对是一种错误,“骑虎难下”显然是一种误判。对人民军队而言,是整军治军、打胜仗、重新赢得人民信任的必须。同时,坚决反腐,为稍纵即逝的改革“窗口期”赢得宝贵时间。因此,反腐斗争“不能退也退不起,不能输也输不起”。

    
    评论文章如下:
    
    与反腐斗争一同进入深水区和攻坚期的,还有国防和军队改革。
    
    关于反腐,当下有两种议论值得注意:一种是“再反下去会不会反散人心”,另一种是“还能不能反得下去”。
    
    这些担忧,从某种程度上说明,“腐败和反腐败对垒呈胶着状态”,已经到了扳腕拉锯的关键时候、不进则退的节骨眼上。如果不及时澄清各种错误认识,进一步统一思想、提振信心、凝聚力量,势必难以彻底肃清徐才厚流毒影响,坚决把反腐败斗争进行到底。
    
    纵观历史治乱、政权兴替,从来只有因腐败不除丧失人心的,而没有因反腐反散人心的。腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼。反腐越深入,党的肌体就越健康;反腐越彻底,政治生态就越清明。反腐到底、除恶务尽,只会深得党心军心民心,增强向心力凝聚力战斗力。“反散人心”的论调,正是一些腐败分子心虚惶恐的表现。
    
    至于“还能不能反得下去”的担忧,也不是完全没有道理。因为反腐败斗争形势依然严峻复杂,引向深入必然会遇到各种阻挠和反弹。但是,腐败没有特区,反腐没有禁区,像周永康、徐才厚这样的“大老虎”都动了,还有谁动不了?党中央、习主席对贪污腐败决不姑息、对违法违纪必查必究,一抓到底、务求见底的决心意志是坚定不移的。“到此为止”绝对是一种错误,“骑虎难下”显然是一种误判。
    
    军队反腐的目的,绝不仅仅是抓几个贪官,处理一批人,而是为了能打胜仗。腐败可谓战斗力的致命腐蚀剂,腐败不除,未战先败,甚至变质变色。试问,如果有限的军费被一小撮腐败分子贪掉了、挥霍掉了,还拿什么搞部队建设?如果大家都想着跑官要官,哪有心思精力钻研训练打仗?如果优秀军事人才走不远、干不长,谁来横刀立马、浴血沙场?如果领导干部有权就“任性”,搞特殊化,文恬武嬉,怎么带官兵上战场?、、、、、、甲午之殇,殷鉴不远。
    
    我军历来以纪律严明、作风优良著称,党和人民对军队是高度信赖信任的。同时也要看到,军营不是真空,歪风邪气仍有市场,尤其是徐才厚严重违纪违法案件给军队形象造成硬伤巨创。如果任由“老虎”“蛀虫”逍遥法外,任由沉疴流弊滋长蔓延,军队还像军队的样子吗?人民还会像过去那样舍弃身家性命支持我们吗?
    
    与反腐败斗争一同迈入攻坚期和深水区的,还有国防和军队改革。腐败是迟滞改革的“减速带”,也是阻碍改革的“轨条砦”。改革是划大圈子,腐败是搞小圈子;改革是攻山头,腐败是搞“山头”。小圈子不打破,改革只能原地打转;“山头”攻不下,改革就寸步难行。为什么一些领域的改革多年来推不动、铺不开,症结就在于此。没有反腐这把开山巨斧、破障利器,稍纵即逝的改革“窗口期”只能眼睁睁错过。
    
    军队是拿枪杆子的,是党执政的坚强柱石。军队如果搞腐败,枪杆子就会锈蚀,柱石就会坍塌,国家长治久安、人民幸福安宁,拿什么来保证?历史一再证明,只要军队做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,国家就出不了什么大的乱子。军中绝不能有腐败分子藏身之地,这是党对军队的特殊政治要求。
    
    肃贪惩腐是从严治党、强国兴君的决定性一招,攸关党和军队生死存亡,攸关国家和民族前途命运。“开弓没有回头箭”。在这场殊死较量中,我们不能退也退不起,不能输也输不起。 (博讯 boxun.com)
810805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视将一连四天播放中纪委反腐专题片 (图)
·时事大家谈:军队将领集体表忠 军中反腐余波荡漾
·央视播反腐败专题片万庆良等贪官违纪行径曝光
·反腐不能以抓贪官多少论成败
·众人参加上海反腐败英雄魏勤母亲李翠英追悼会 (图)
·反腐英雄魏勤的母亲去世 多位维权者前往悼念 (图)
·刘铁男一审获刑无期 提"反腐建议"未被认定立功
·朱明国曾撰文:实现反腐败工作法治化
·中铁总首次牵头7家央企建立"反腐联盟" (图)
·抓完老虎抓狐狸 中国反腐停不下来
·日媒:中共处分周永康反腐运动适得其反 (图)
·习近平反腐 “大老虎”入笼 没有多少人会为他掉泪 (图)
·刑上常委 习近平反腐是否越反越腐? (图)
·华春莹:中国反腐成效自有群众公正评价 (图)
·中国反腐 进入新阶段 (图)
·反腐力度空前 今年已有40名省部级高官落马
·媒体:受贿判刑行贿免刑 半截子反腐何时休
·9天擒3虎 中国年末反腐迎高潮
·罕见 最高反腐机构公开指责女官员通奸 (图)
·祝洪章中校在8023核试验部队烈士陵园举牌反腐败 (图)
·张东阳:配合反腐也犯法?遭久敬庄非法关押
·强势的反腐风暴,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·北京法院反腐寸步难行,至王岐山书记的公开信(二)
·大陆反腐人士程康明举报青田县官员腐败被刑拘
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·一手反人权、反宪政 一手反腐 《北平无战事》剧透当下‍‍/李哲
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·廖保平:军队反腐渐入佳境 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·吉歌:透明国际为何说习王反腐开了历史倒车
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·春秋戈​:习王反腐败难以逾越的底线!
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·习王反腐必将半途而废/李一平
·王冲:和捷克总统谈反腐 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。