页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚为何被军报称为“国妖”
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    
    徐才厚为何被军报称为“国妖”


    12月10日《解放军报》刊发的评论员文章《做老实人不做“两面人”——五谈以整风精神革除问题积弊》。
    
    根据习近平重要讲话精神,围绕“以整风精神革除问题积弊”,《解放军报》连续刊发了数篇评论员文章。
    
    这一系列文章的文风活泼,行文引经据典却不“掉书袋”,比喻等修辞运用得生动却又极富内涵,寓意深远。典型例子就是12月10日刊发的这篇《做老实人不做“两面人”——五谈以整风精神革除问题积弊》。
    
    文章共5个自然段,其中四段用了典故,开篇就用清代小说《镜花缘》中“两面国”的故事,告诫党和军队干部绝不要当“两面人”。随后,文章用一代名相王安石在《知人》一文中说的:“贪人廉,淫人洁,佞人直。”点出了徐才厚这种典型的“两面人”说到底就是一种政治投机主义。
    
    可现实当中就有这样的“两面人”,而且还出了徐才厚这样的“大奸巨贪”,该怎么办呢?文章引用邓小平的话:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”以及党章中明确规定,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”予以应对。
    
    文章中最精彩的一个用典出现在文章最后一段。战国大贤荀子把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”,把“口能言之,身能行之”的人称为“国宝”,认为治国者要“敬其宝”“除其妖”。无疑,徐才厚这个政治投机主义的“两面人”就是这样一个“国妖”。
    
    何谓“国妖”
    
    我们先来看看荀子的原话是怎么说的。《荀子 大略》中曾说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也”,继而又说“治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖”。
    
    这段话是什么意思呢?简单地翻译一下:做事情有逻辑有思想,且能付诸实践,中国自古以来就推崇这种“文武双全”的人。退一步说,即便缺乏表达的能力,但是能够扎实做事,这样的人也不错。再退一步,缺乏实践的能力,但是有想法有思路,这样的人也能为国家所用。在以荀子为代表的中国传统政治思维中,对应的能臣良将是构筑起国家的基本柱石,与之相应,国家也应尊敬、爱惜和大胆任用。
    
    对于能言善道迷惑世人,但“身行恶”,在行为上为非作歹的人,荀子称之为国家的妖孽。荀子在句末说要“除妖”,顿使整个论断掷地有声。而通过前面国宝、国器、国用的铺陈,最后谈及“国妖”、“除妖”,荀子的好恶可见。
    
    荀子的这个论断历来为中国政治家所重视。在上世纪90年代初,邓小平南方谈话,解决了“姓社姓资”的困扰。1991年的4月12日,《解放日报》在第四篇署名“皇甫平”的文章《改革开放需要大批德才兼备的干部》中引用了这个说法。据当年皇甫平系列评论的主要组织者周瑞金回忆,这是江泽民总书记在一次中央会议上作关于干部问题讲话时引用过的。
    
    何人被称为“国妖”
    
    事实上,纵观人类历史,往往兴风起浪、作祟百端的正是这些“国妖”。
    
    白居易诗云“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。 向使当初身便死,一生真伪复谁知?”宋代名臣司马光就曾说,一代大贤周公辅佐周成王,却被人怀疑为有篡逆之心,无法为自己辩驳,内心惶恐,他至少能称得上是“口不能言,身能行之,国器也”,而礼贤下士的王莽却怀着篡逆之心,无疑是“国妖”在历史中的代表。
    
    远的不说,现当代历史中也有这样的“国妖”。著名作家叶永烈在其《“四人帮”兴亡》(2009年1月人民日报出版社出版)一书中写道:《荀子 大略》云:“口言善,身行恶,国妖也。”纵观张春桥浮沉的历史,借用“国妖”两字为张春桥勾画形象,倒是颇为传神。人民网文史频道2012年8月以《“国妖”张春桥:靠三把梯子步入中共中央常委之列》节选转载了叶永烈的上述文章。
    
    从“大老虎”、“恶虎”到“国妖”
    
    澎湃新闻梳理发现,除了“国妖”、“两面人”之外,对于徐才厚这样的“大奸巨贪”,《解放军报》、中国军网在谈及时还曾喻其为“恶虎”。
    
    10月28日,中国军网发表署名为谢正平的评论文章《贪腐穷途路 强军正当时》。这篇在中国军网显要位置“军媒要闻要论”首发的文章称,“才厚其人,出身普通人家,考取名牌大学,从军几十年,也曾敬业也曾勤勉,一级级晋升至军委副主席,最后因腐而败沦为历史罪人、、、、、、贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。人道徐才厚是军中‘大老虎’,我言真正的‘恶虎’,是他心中的贪欲。”
    
    来源:澎湃 (博讯 boxun.com)
2721946


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·驻港部队政委受命范长龙、张晓明等涉徐才厚洗钱案
·落马女少将背后贵人曝光 疑找徐才厚买官成将军
·高小燕疑为谷俊山情妇 通过徐才厚买官 (图)
·高小燕背后贵人曝光 疑通过徐才厚买官成将军 (图)
·周永康坏透了 远超薄熙来徐才厚 (图)
·军报痛批徐才厚出卖灵魂 带头卖官 (图)
·徐才厚的靠山 竟然比江泽民更牛 (图)
·徐才厚的金银财宝装12卡车,清点一星期 (图)
·徐才厚绯闻女友嫁入 习家震怒不让进门 (图)
·徐才厚案延至文工团 前总政歌舞团长被抓 (图)
·不进一步深挖郭伯雄 徐才厚不服 (图)
·若隐若现 徐才厚案背后还有三大黑手 (图)
·总政谈徐才厚案放狠话 将对某类人下手 (图)
·总政治部:彻底肃清徐才厚案件的恶劣影响
·徐才厚之后可能还有“大老虎”落网 (图)
·总政下发新古田会议解读 三提徐才厚案 (图)
·徐才厚死了也白搭 开打另一只大老虎 (图)
·中国媒体盘点国贼徐才厚案10个细节 (图)
·北京抖猛料 徐才厚案的20个神奇细节 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·杨彼得:国贼徐才厚的「世界观」 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·刘东:腐化大王李先念女婿放言徐才厚只是开始
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·除了谷俊山 徐才厚还有哪些干儿子/奇之傅
·​春秋戈:徐才厚和军队腐败,必须追责胡锦涛!
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·刘亚州批徐才厚团伙 廖锡龙秘书也被捕
·李剑雨:徐才厚被捉完全是咎由自取
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤 (图)
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。