页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康坏透了 远超薄熙来徐才厚
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
    
    
周永康坏透了  远超薄熙来徐才厚

    周永康被立案审查,使他成为继薄熙来、徐才厚之后,第三位被查处的十七届中央政治局成员。
    
    中共中央在12月6日凌晨通过新华社宣布开除原中央政治局常委、政法委书记周永康党籍并移交司法机关查办之后,香港多个媒体以重点篇幅报道了该消息,并各自发表了评论和看法。
    
    消息公布之后的周六早晨,立场偏向北京的《文汇报》、《大公报》均以全版篇幅报道了中央的决定以及周永康案的概况。两份报纸先是基本原文转述了新华社的报道和《人民日报》的社论,然后罗列周永康的简历和相关的被查时序,并发表通讯,回顾周永康案的调查始末。
    
    《大公报》报道指,此次周永康被立案审查,使他成为继薄熙来、徐才厚之后,第三位被查处的十七届中央政治局成员,“而他的腐败级别之高、范围之广、规模之大、人数之多,则远远超过薄、徐二人”。
    
    该报同时以“收网周永康,五大‘外围战’”为题,回顾在调查周永康之前,中纪委先期“查办了其麾下的川军嫡系、石油帮、公安亲信、秘书帮、亲人团‘五大系统’”,开展了所谓“五大外围战”,将周永康腐败势力逐一瓦解。
    
    《文汇报》的通讯文章标题则是“盘踞石油系30载,亲信皆巨贪”,直言周永康“成也石油、败也石油”。该报道回顾周永康发迹于石油系统,在当中盘踞30多年,相继将近10位秘书、旧部提拔为省部级高官,成为贪腐爪牙,“家族更加全面介入中石油最能盈利的项目”;但是自2013年8月起,原大庆油田总经理王永春、原中石油副总李华林,以及原中共中央委员、国资委主任蒋洁敏等与周永康有“极为特殊的裙带关系”的贪腐高官,均相继落马。
    
    香港英文报纸《南华早报》则在报道这则消息时称,这是官方媒体第一次提及周永康“泄露党和国家机密”的指控。同时还说,周永康案是中共“自1949年掌权以来最大的腐败丑闻”,也是“习近平主席在党和政府反腐行动中里程碑式的案件”。
    
    《明报》称,周永康及其家人、下属、亲信有腐败利益输送,以及与女性有染等事情以往已有披露,惟有违反党纪、泄露机密等指控是首度提及,“这也证实周案带有政治色彩。”
    
    立场偏向泛民的报纸《苹果日报》也在头版小篇幅报道了这一事件。《苹果》评论,“当局选择凌晨零时发布,明显想减少消息引起的震荡”,并且在报道末尾提到,“周还被指与薄熙来、令计划等结成反习同盟,欲推翻中共既定由习近平接班的计划。”
    
    多数港媒均在报道中提到,周永康案打破了中共“刑不上常委”(即反贪不审判政治局常委)的惯例。而《星岛日报》更引述分析指,周永康涉嫌多项罪名,甚至可能面对死刑。
    
    该报同时还提到,周永康与薄熙来以及前中央军委副主席徐才厚关系密切;而在十八大之后,以前四川省委副书记李春城落马为“第一枪”,周永康旧部逐一下台,如“剥洋葱般层层逼近”周永康本人。
    
    香港中文小报《太阳报》则在报道事件时同时引述海外媒体过去的报道,指以周永康长子周滨为暗线的家族“金钱帝国”,贪腐涉案金额高达千亿元人民币;并且称,周永康包养情妇至少29人。
    
    该报还评论道,周永康这个“中国官场‘大老虎’”被立案拘捕,可能意味着中共十八大后掀起的反腐风暴将再次推向新的高潮。
    
    香港电台6日上午引述时事评论员刘锐绍说,虽然习近平反腐力度加强,“但仍跳不出先党纪、后国法的框框,令人留下清除异己的印象”。
    
    北京历史学者章立凡则评论说,“今次官方公布周永康的罪行中、、、、、、包括泄露党和国家机密,是最严重的指控,而且涉及贪腐的数额更巨大,相信判刑会比早前落马的薄熙来更重,有可能被判处死刑或死缓”。
    
    来源:BBC _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1182326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·境外媒体如何报道周永康案? (图)
·周永康案被认为清除“四人帮”以来最严重案件 (图)
·湖南省委坚决拥护中央处理周永康
·中石油党组传达周永康处理决定 离退休领导与会 (图)
·周永康被捕 涉泄密并与多人通奸
·周永康被开除党籍 遭立案侦查并予以逮捕
·湖北表态:坚决拥护党中央对周永康的处理决定
·周永康案是中共建政以来最大政变案?
·终于移交司法,细数周永康大事记:惊心动魄、
·泄露机密与通奸 周永康案这两罪名藏玄机 (图)
·周永康这事,人民日报是这么说的 (图)
·宣布周永康六宗罪足以死刑,和谁通奸?
·官方:周永康涉嫌犯罪立案侦查并予以逮捕
·魏俊星空运处女进贡、赵本山老家黑社会保护伞正是周永康!
·江泽民重用周永康 又大骂他是“叛徒” (图)
·揭秘:中纪委围绕周永康的五大外围战 (图)
·周永康的加拿大外甥 被困在上海 (图)
·周永康亲戚 在加拿大特权生活被曝光
·周永康批捕 前首富黄光裕传将出狱
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康的六大问题
·何清涟:周永康泄露了哪些“国家机密”?
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·郭大眼:连串小节 见查办周永康受阻 (图)
·也议周永康案的根本启示/杜导正
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性 (图)
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·人民需要的是民主权利,不是周永康的死活/杜阳明
·周永康:没有大会不紧要 (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·春秋戈:周永康是个不错的人
·春秋戈:料周永康会以党纪处分平安着陆!
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·周永康事件把党满身脓疮的躯体开膛破肚/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。