页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民露面都2个月了 才获准报道
(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
    
    
江泽民露面都2个月了 才获准报道

    10月3日,江泽民视察参观国家博物馆并题词
    
    12月3日,一则《江泽民视察参观国家博物馆并题词》的新闻,被中国各大门户网站转载。引人注意的是,江泽民视察参观国家博物馆的时间是10月3日,也就是他在国庆前夕与一众退任高级官员,连续出席国庆音乐会和国庆招待会后数日,再次现身公开场合,但却在时隔整整两个月后才获准公开报道,耐人寻味。
    
    这则报道中的“视察”字眼,以及包括刘延东、郭声琨、蔡武、傅政华等在任官员陪同的阵容,都显示它跟前两次一样,定性为官方正式活动。报道说,江泽民同志“精神矍铄”,这无疑是对过去一段时间以来,外界有关他生命垂危传言的某种澄清。
    
    在这场精心安排的公开活动中,江泽民观看了大型浮雕“愚公移山”。中共前领导人毛泽东曾以“愚公移山”,描述中国人民的奋斗不息的精神。在参观“馆藏现代经典美术作品展”时,他在反映香港回归的大型油画《世纪大典》等重大历史题材的艺术作品前,“深切回忆起1997年香港回归祖国的盛况”。他听取了吕章申馆长关于国家博物馆建设、发展和工作情况的汇报。
    
    参观的重头戏,则是“东方葵——许江艺术展”,江泽民依次参观了三个展厅,并不时停下仔细欣赏、询问和点评。
    
    吕章申在汇报中特意提到,2003年博物馆刚建成时,江泽民为之题写的馆名,国博收藏后,制作了牌匾,现在就挂在国家博物馆的南门。江泽民在考察参观完后再次为国博题词。
    
    在这篇短短的新闻报道中,虽然官样宣传性质浓厚,但还是能从中“读出”诸多别样意涵来。
    
    知情人都知道,许江是江泽民的外甥,现任中国美术学院院长、中国美协副主席、浙江省文联主席。就在江泽民视察国博后两周,许江成为中共继延安文艺工作座谈会后,最高规格的北京文艺工作座谈会的“座上宾”,并作发言。江泽民到国博视察参观,很可能就是以观赏外甥许江的东方葵艺术展为由头而提出的。
    
    但江泽民观赏外甥的艺术展,却同时正式“视察”了国博相关展出,并听取了馆方的工作汇报,而且随同视察者不乏现任副国级高官,很明显是要突出此行超越了私人性质,且意在传达某些微妙的政治意涵。
    
    新加坡《联合早报》分析称,这些政治意涵包括,对习近平统合毛泽东建政、邓小平改革前后两个三十年,并开创新“三十年”政治格局的努力的积极支持。江泽民可以说是邓小平的直接继承者,在任期内将邓小平理论,提升至与毛泽东思想并驾齐驱的历史地位,但实际上却是将后者束之高阁,而在实际政治运行中以前者为指导思想,从而延续了邓小平开创的改革之路。江泽民在习近平高调反腐、屡涉其任内提拔的重要亲信,直至周永康、徐才厚两位重臣皆落马的情况下,在国博的展厅参观反映毛泽东盛赞过的“愚公移山”精神的雕塑,正是曲折地传达了他这一政治意图。
    
    一般认为,像江泽民这种级别的前最高领导人考察某地,都要事先确定具体细节。因此可以说,同样地,他主动选择参观反映香港回归主题的大型油画《世纪大典》,并“深切回忆起1997年香港回归祖国的盛况”,则是对在其主导下的香港政制发展历程的自我辩护,也是对习近平强势回应香港扩大民主诉求举措的高度肯定。
    
    江泽民通过艺术考察参观,对习近平的施政作为所进行的这两个政治呼应,包括此前他公开率众旧僚属,出席国庆庆祝活动,事实上表明执政党内的当政派和退休老人,达成了最关键的政治妥协,即反腐止于周徐,慎重处理周徐案,且不再向原政治核心层扩大和升级;而政治老人们在确保其核心利益的前提下,也将停止公开干政,全力支持习近平一代的执政。
    
    这在很大程度上体现了习近平大力度的反腐和改革举措,冲击了党内的原有秩序,引起了较大反弹,或者面临更大的可能风险,包括党内分裂趋势和对最高领导人权威的损害。因此新进势力不得不与既得利益派做出妥协,以防犯颠覆性错误,或者导致执政危机。多名正省级高官拿下后又重新安排职位,以及周永康案在四中全会未能通过决议,都在在显露出桌面下的博弈持续在进行。
    
    分析称,在现任领导层首肯下,政治老人们的集体亮相,和江泽民指向明确的考察参观,另外一个重要目的是,破解坊间和国际舆论中广为流传的、有关高层政治斗争的传言,彼此发出和解的政治信号。许江作为正式代表出席文艺工作座谈会,和江绵恒前不久公开陪同前人大委员长吴邦国在沪考察,均是和解的具体表征。而在江泽民考察参观后两个月将报道公开化,亦是党内博弈的最后结果之一。
    
    这预示着全面的制度化反腐,在可预期的未来难以实现,并将在可控限度内进行;全面实现政治清明和法治国家,仍将在相当长的历史时期里,停留于蓝图。
    
    由此暴露出的更深层次的问题是,既得利益派并非舆论评估的那样脆弱,各种迹象均凸显出其政治实力犹存,并足以在党内形成制衡;而当政派也并非人们想象的那样强大,同时其反腐和改革目标的内在矛盾性愈益显现。在攸关国家发展走向的重大问题上,中共的自我挣扎和利益格局调整的困境,都将是其显著的障碍。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1510224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民高调露面不简单 中共派系暗中较劲 (图)
·88岁江泽民游国博 忆香港回归盛况 (图)
·徐才厚的靠山 竟然比江泽民更牛 (图)
·江泽民精神矍铄视察参观国家博物馆并题词 (图)
·江泽民视察参观国家博物馆并题词 (图)
·江泽民重用周永康 又大骂他是“叛徒” (图)
·江泽民号称“红二代”其父墓碑照片 (图)
·徐才厚被查前曾求助江泽民 遭拒绝
·习近平还不能断奶 跟江泽民家族翻脸 (图)
·对江泽民围而不打,太上皇真有大麻烦了? (图)
·习近平与王岐山联手“围剿”江泽民 (图)
·中南海家宴:江泽民唱歌 胡锦涛破戒
·习近平胡锦涛江泽民 把菜都夹给同一人吗? (图)
·徐才厚案涉江泽民等是假新闻,说明各派仍在斗
·朱令案 江泽民给孙维祖父传记题书名 (图)
·习近平背后“站台人”看不上江泽民 (图)
·为何又是江泽民 与习再生权力斗争? (图)
·江泽民、习近平矛盾之说不实,周永康案没阻力
·朱令案 传孙维爷爷去世前向江泽民求情 (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·萧山义桥镇:江泽民妹妹与东方文化园
·控诉江泽民的十大罪状之七,出卖国土,千古罪人:
·控诉江泽民十大罪状之五,脚踏国法,百姓喋血:
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·春秋戈:与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令!(续一)
·与同志们商榷:江泽民发布倒习动员令!/春秋戈
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·不得不承认,江泽民是最有远见的政治家!/春秋戈
·从港人治港到港人治中 三个代表江泽民董建华的政变筹谋/杨子
·王伟光点亮阶级斗争新火种 瘫习近平给江泽民扣尿盆吗 /盖戈
·庄丰:江泽民亮相,还有哪些政治解读?
·春秋戈:江泽民的全国粮票与习近平的地方粮票
·上海与北京抗争:谁在玩残江泽民?
·汉评:上海肯定出事了 但不太可能是江泽民去世
·江泽民已经死亡?/陈破空
·江泽民制造的制度之恶令体制内人士忍无可忍 /高新
·江泽民悬了 习近平政权被军队劫持? (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·巴克:江泽民最最怕的是英子们承认与其通奸 (图)
·王震临终对江泽民如是说/郝吉林 (图)
·会不会动到江泽民:江绵恒至为关键
·南桥:江泽民留下的负资产 周永康只算一小笔 (图)
·吴祚来:周老虎倒下使江泽民政治双重破产 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。