页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚的靠山 竟然比江泽民更牛
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
徐才厚的靠山  竟然比江泽民更牛

     
    笔者在本专栏的上篇文章里之所以说“谁是徐才厚的军中伯乐”根本就不用猜, 是因为按照《国贼徐才厚查抄内幕》一文中圈出的特定范围,一九九二年十一月将徐才厚从集团军政委提拔到总部机关的“山东籍的某军队政工系统高官”只能是王瑞林。
    
    熟悉徐才厚被提拔进总部机关之前那几年的中共宫廷内斗史的人士都会记得,一九八九年十一月的中共十三届五中全会正式通过邓小平辞去军委主席的决议后,江泽民在兼任军委主席的就职演说中,除了把他在正式出任总书记职务的四中全会上表示过的一番谦虚再次复述一遍,再三强调“没有思想准备”,“深感责任重大,力不从心”之外,更强调自己因为“没有作过军事工作”,所以“一定要努力学习军事”。除此而外,还特别表示了有尚昆同志担任军委第一副主席,刘华清担任军委副主席,杨白冰同志担任军委秘书长,是他自己做好工作的“有利条件”。
    
    五中全会开过十几天后,江泽民的这番讲话被新华社发稿,以头版通栏形式刊登在《人民日报》、《解放军报》等各大官方报刊上。当时,无论是对杨尚昆不怀恶感,还是对“杨家将”反感已久的党内各派,都对江泽民同意把自己的这番“谦虚”表白公之与众,感觉十分不可理解。特别是把杨白冰也抬举到如此重要的地位,更是令人感觉他江泽民完全是在自曝其短。自此,连中共内部人士都把邓小平向江泽民“交权”的这一戏剧化安排,形容成“太上皇向摄政王‘托孤’”。
    
    赵紫阳担任总书记期间,虽然同江泽民上台之初一样,随时都要受到分别来自邓小平和陈云两方面的左右制衡,但当时他十分明白自己所兼任的“军委第一副主席”完全是空有其名,所以在邓小平主动提醒他要过问一下军队工作时,他从来都是装傻充楞。
    
    而到了江泽民登基之后,虽说很快就以党总书记名义兼挂了一个中央军委主席的虚名,但因为此时的杨家兄弟在军中的实权甚至超越了赵紫阳时期(赵紫阳时期杨白冰的职务仅仅是总政主任),连军委副主席刘华清都时时有插不进手的感觉,更何况他一再自谦地表示“没有作过军事工作”的江泽民。
    
    更不如赵紫阳的是,杨尚昆在赵紫阳时代除了主持军委日常工作和偶然因为其国家主席的头衔进行一些纯仪礼性的外事应酬,对党、政系统的工作从来干涉----从当时的党内规矩角度,他也无权干涉。而江泽民入主中南海之后,杨尚昆已经是在手握军权的同时,还要随时代太上皇干涉党务、政务。总而言之,江泽民初入中南海的那两、三年时间里,“儿皇帝”的日子还不如当年的赵紫阳过得相对简单、舒心。而他江泽民之所以在上台之初到一九九二年春邓小平南巡的那段时间里,一直表现出宁左勿右的倾向,除了“六四”镇压之后的大趋势使然这一客观原因,更有一层说不出口的主观原因,那就是在杨尚昆在“摄政王”身份,随时支持乔石、李瑞环制约他江泽民的政治环境中,他江泽民要想逐渐摆脱这种政治制约,要想逐渐找到相对独立的自己,也只能在路线上向党内元老中的保守势力陈云、李先念那一方面靠得更近,以此换取组织上的支持。
    
    邓小平一九九二年南巡过后,杨白冰公然在全国人大会议上喊出了“军队要为改革开放保驾护航”的口号。因为当时党内外普通认为邓小平南巡讲话的背景实际上是在发表对江泽民和李鹏在改革开放问题上“开倒车”的不满,所以杨白冰的这一口号一经官方媒体正式报道,党内、军内的高层干部大都已经明白江泽民和“杨家将”,特别是和杨白冰之间的矛盾,已经到了“有你没我,有你没我”的地步了。
    
    十四大召开前夜,江泽民聪明地利用了邓小平的“六四”心结策反成功,邓小平决定以牺牲“杨家将”的代价换取党内政治稳定。于是,原来由杨白冰一手制定的中央军委十四大换届计划被临时调整,杨白冰本人虽然在十四大上被安排了一个中央政治局委员的位置,但在十四大结束后即自觉地脱掉军装。
    
    十四届一中全会结束后,江泽民所做的第一件事情便是在新的军委领导班子,特别是在邓小平指定“协助江泽民同志主持军内人事调整工作”的王瑞林的支持下,对解放军三总部、各军兵种、各大军事院校及各大军区进行全面人事调整。就在十四届一中全会结束的当月,首批完成了对全军几十名副大军区以上级别的高级军官的撤换,杨白冰的嫡系部门解放军总政治部更是首当其冲。
    
    十四大召开之前,杨白冰把持的总政治部有三名副主任:周文元、于永波和李继耐。十四届一中全会结束后当天召开的军委扩大会议上,当场宣布了总政人事调整内容:于永波任主任;王瑞林任常务副主任。担任总政副主任期间仍是副大军区级的李继耐平调至国防科工委任副政委;从一九八五年初即开始担任总政副主任,一九八八年即被“明确为正大军区级”的周文元被降调沈阳军区任副政委。
    
    中共十四大召开之前,杨白冰手下的上述三名副主任中,周文元和于永波都是于一九九零年五月被安排为部党委副书记的,但周文元是第一副主任,排名在于永波之前。
    
    最初由邓小平放权给杨尚昆和杨白冰兄弟制定的十四届中央军委名单中,杨尚昆因为年龄原因不再担任军队常务副主席,原军委副主席刘华清继任,杨白冰升任军委副主席,周文元升任军委秘书长,张工(杨白冰当年北京军区政治委员的继任者)升任解放军总政治部主任,于永波调北京军区任政治委员,李继耐升任总政治部第一副主任、部党委副书记。所以,周文元、张工和于永波都被杨白冰安排进了十四大中央委员候选人名单,李继耐被安排进十四届中央候补委员名单,并全都如愿当选。
    
    江泽民于十四大前夜的“绝地大反攻”大功告成后,,中央委员和中央候补委员的候选人名单已经连不及修改,以至被视为杨白冰军中政治“死党”的人物全部如愿当选,但当时发给大会的解放军代表团的团长名单,已经被临时由杨白冰改为于永波。
    
    笔者在此较详细地回顾了这段中共宫廷内斗史,主要目的是想证明《国贼徐才厚查抄内幕》所说的徐才厚被提拔进入总部机关之前,“该领导人(其实就是江泽民)并不认识徐才厚”的说法是根据的。十四大之前的江泽民被讽刺为“根本就不知道三座门朝哪儿开”,所以他不知道沈阳军区里有个一九九零年被从十六集团军政治部主任提升为该集团军政委的徐才厚实属正常。而那段时间里“山东籍政工系统高官”只有两个,一个是李继耐,一个是王瑞林。而徐才厚十四大之后进入总部机关的大前提就是杨家将的总政系统被清洗,李继耐也一度被株连,所以提拔徐才厚“阔步进入总部机关”的那位“山东籍政工系统高官”除了王瑞林,没有半点可能是另外一个人。
    
    自邓小平一九八九年十一月假惺惺地辞去军委主席职务之后,十四大之前是安排杨家兄弟当摄政王,十四大之后是安排自己的家臣王瑞林在军委当代理人。所以说被王瑞林一手提拔起来的徐才厚的靠山“比江泽民还牛”颇有道理。
    
    这里需要说明的是,过去外界在报道王瑞林时,大都将王瑞林的政治经历说成是一九九零年任总政治部副主任、军纪委书记。其实,王瑞林是在中央军委主席办公室主任、中央办公厅副主任位置上被安排为十三届中央委员。邓小平辞去军委主席职务后,王瑞林的军委主席办公室主任职务改为“邓小平同志办公室主任”,继而于一九九零年六月接替了尤太忠的军纪委书记职务,但并未被安排为总政副主任。一九九二年十月王瑞林成为总政治部副主任后的半年时间里,他是唯一的一名副主任。同时被他推荐给江泽民的三名总政治部主任助理分别是:时任广州军区空军副政委,空军指挥学院政委周子玉;时任十六集团军政委徐才厚;时任六十七集团军政委杜铁环。这些都是可以从中共政权的公开文献中查找到的。
    
    上述三人中,周子玉排名徐才厚之前,从副大军区职的主任助理升任正大军区职的总政副主任的时间也比徐才厚早。(高新) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3731532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚的金银财宝装12卡车,清点一星期 (图)
·徐才厚绯闻女友嫁入 习家震怒不让进门 (图)
·徐才厚案延至文工团 前总政歌舞团长被抓 (图)
·不进一步深挖郭伯雄 徐才厚不服 (图)
·若隐若现 徐才厚案背后还有三大黑手 (图)
·总政谈徐才厚案放狠话 将对某类人下手 (图)
·总政治部:彻底肃清徐才厚案件的恶劣影响
·徐才厚之后可能还有“大老虎”落网 (图)
·总政下发新古田会议解读 三提徐才厚案 (图)
·徐才厚死了也白搭 开打另一只大老虎 (图)
·中国媒体盘点国贼徐才厚案10个细节 (图)
·北京抖猛料 徐才厚案的20个神奇细节 (图)
·传徐才厚“偷吃”身边女战士 将其谋杀 (图)
·徐才厚独女2次婚姻内幕 已经疯疯癫癫
·妻女受贿 徐才厚毫不念及夫妻之情
·罗援:徐才厚事件促使中央军委调整用人思路
·与徐才厚共事长达七年 范长龙第三次划清界线 (图)
·徐才厚偷吃窝边草 女战士偷走财物遭灭口?
·李先念女婿刘亚洲放言:查处徐才厚只是开始 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·杨彼得:国贼徐才厚的「世界观」 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·刘东:腐化大王李先念女婿放言徐才厚只是开始
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·除了谷俊山 徐才厚还有哪些干儿子/奇之傅
·​春秋戈:徐才厚和军队腐败,必须追责胡锦涛!
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·刘亚州批徐才厚团伙 廖锡龙秘书也被捕
·李剑雨:徐才厚被捉完全是咎由自取
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤 (图)
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。