页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

总政下发新古田会议解读 三提徐才厚案
(博讯北京时间2014年11月24日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
    总政下发新古田会议解读 三提徐才厚案


    
    【编者按】
    
    根据军委、总政领导指示,总政宣传部组织有关专家,围绕习主席在全军政治工作会议上重要讲话的新思想新观点新论断新要求,作了概要阐释,供部队学习参考。
    
    1. 到古田召开全军政治工作会议具有标志性意义。古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。今天,在国家由大向强发展的历史关口,习主席亲自决策在古田召开全军政治工作会议,主要是贯彻整风精神,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,弘扬我军政治工作的光荣传统和优良作风,动员全军紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标而团结奋斗。习主席亲率全军高级干部重回古田,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,重温我党我军光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,以利于更好前进。会议昭示了我军传承红色基因、发展特有优势的鲜明态度,彰显了坚持党对军队绝对领导、坚定不移走中国特色强军之路的坚定决心,对党和军队事业将产生重大而深远影响,必将成为我党我军历史上又一个重要里程碑。
    
    2. 我军政治工作的重要地位和重大作用。政治工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别,也是我军保持人民军队性质、宗旨、本色的重要保障。共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线。习主席指出,实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。这三条,实质是用强军思想的视角回眸历史、观照现实,道出了政治工作是我军生命线的真谛,对我军的生存发展有着决定性作用。
    
    3. 我军政治工作形成的一整套优良传统。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在长期实践中,我军政治工作形成了一整套优良传统,主要包括:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则,等等。这“11个坚持”,是我军政治工作的根本原则和内容,是先辈们用鲜血和生命铸就的,是我军代代相传的革命血脉,必须倍加珍惜、牢牢坚持、发扬光大。
    
    4. 加强全军政治工作的极端重要性、极端必要性、极端紧迫性。一方面,是问题倒逼。这些年,我军政治工作在取得很大成绩的同时,也存在许多突出矛盾和问题,部队中特别是领导干部在思想政治和作风上还存在10个方面突出问题,徐才厚严重违纪违法案件,严重损害了政治工作的威信,一些沉疴流弊到了非解决不可的时候。另一方面,是教训启迪。出现上述这些问题原因是多方面的,最根本的还是理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面出了问题,需要从政治工作的角度深刻反思,认真总结教育者本身受教育不够、对领导干部管理失之于宽失之于软、监督体系功能没有得到有效发挥、制度建设存在漏洞的教训。再一方面,是形势所迫。面对意识形态领域尖锐复杂的斗争特别是“颜色革命”的现实危险,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场考试,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。
    
    5. 军队政治工作的时代主题。习主席明确指出,“军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。”这一时代主题,是由党和军队中心任务内在规定的,赋予了政治工作鲜明的时代内涵和更高标准要求,回答了政治工作在强军兴军中如何加强、往哪前进、怎样作为的根本问题。新形势下,党的历史使命是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,人民军队的时代重任是实现强军目标、支撑强国伟业。党的方向就是我军政治工作的方向,党和军队新形势下的中心任务决定我军政治工作的任务。我军政治工作只有聚焦时代主题、践行时代主题,才有正确方向和科学遵循,才能肩负起党和人民赋予的庄严使命,充分发挥对强军兴军的生命线作用。
    
    6. 当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来。习主席指出,当前最紧要的是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来。理想信念是魂和本,坚定理想信念是固本培元、凝魂聚气的战略工程;党性原则是根本政治品格,坚持党性原则是政治工作的根本要求;战斗力标准是核心尺度,保障战斗力标准的贯彻落实是政治工作的价值指向;政治工作威信是内在要求,重焕威信威力是当前的紧迫任务。“4个牢固立起来”,秉纲执本、抓纲带目,把握了政治建军的本质规律,切中了正本清源的要害,是生命线永葆生命力的关键,必须作为基本导向贯彻到加强和改进我军政治工作的全部实践。
    
    7. 加强和改进新形势下我军政治工作要重点抓好5个方面。“没有重点,就没有政策。”当前,部队建设任务很重,要解决的问题很多,工作千头万绪,必须抓住那些牵动全局的重点工作,才能破解难局、开拓新局,“落一子而活全局”。习主席明确指出,当前要着力抓好铸牢军魂的工作、着力抓好高中级干部管理、着力抓好作风建设和反腐败斗争、着力抓好战斗精神培育、着力抓好政治工作创新发展,并对政治工作革弊鼎新作出战略部署,擘画了加强和改进新形势下我军政治工作的路线图展开图。这“5个着力抓好”,体现了现实问题指向,反映了重点突破的领导方法,明确了当前军队政治工作全局指导上必须牢牢把握的重心和着力点。
    
    8. 政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作。军队归谁领导、听谁指挥,是建军治军的首要问题。我军作为执行党的政治任务的武装集团,要成为党绝对领导下的革命军队,必须坚持党的绝对领导,坚定不移听党的话、跟党走,做到党指向哪里、就打到哪里。政治工作是党在军队中的思想工作和组织工作。正是实行革命的政治工作,党用进步的政治精神贯注部队、用先进的思想理论武装官兵,把军心凝聚在党的旗帜下;党在军队中建立统一领导的坚强中枢,实现党的组织与军队建制高度融合,使党的领导纵向直达基层、横向涵盖部队各项工作。正如《关于军队政治工作问题》的报告所指出的,“如果我们的军队没有共产党领导,如果没有共产党领导的革命的军事工作与革命的政治工作,那是不能设想的。”可以说,没有革命的政治工作,就没有革命的军队,我军就不可能始终在党的绝对领导下行动和战斗,就不可能在党的指引下胜利前行。
    
    9. 培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。政治工作是培养人、塑造人的工作。习主席鲜明提出,要着力培养“四有”新一代革命军人,强调有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。这4个方面紧密联系、内在统一,从4个维度构建了新一代革命军人应有的样子,深刻回答了强军兴军进程中我军官兵应当具备的政治信仰、专业能力、精神特质和道德情操,反映了强军目标对铸魂育人的新要求,体现了中国梦强军梦我的梦的一致性,规定着军队大熔炉的新定位。
    
    10.坚持党性原则是政治工作的根本要求。习主席强调,政治工作必须坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。这深刻阐明政治工作是党的工作,党性是政治工作的本质属性,从而内在规定着政治工作要坚定地站在党的立场上,坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持用党的理论占领思想、铸牢军魂,积极宣传、贯彻和维护党的路线方针政策。要对各种错误思想行为、不良风气和腐败现象敢于亮剑,“坚持什么、反对什么”旗帜鲜明,“倡导什么、抵制什么”爱憎分明,“什么是真善美、什么是假恶丑”是非分明,始终保持“无产阶级政治工作的战斗风格”。
    
    11. 坚持党性原则,关键是立规矩、讲规矩、守规矩。这一重要论断,直击当前思想庸俗、关系庸俗、作风庸俗的症结,抓住了坚持党性原则的关键所在。拿起“规矩”这条准绳,重拾批评和自我批评这个有力武器,从好人主义、市侩哲学、不担当不作为的泥潭中解脱出来,纯洁思想以坚强党性,严格规矩以恪守原则。立规矩,就是要明确哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,都要规定得明明白白;讲规矩,就是要坚持真理、坚持原则,把认真的态度贯彻到党内生活各方面,开展积极的思想交锋和经常性思想互助,真正用规矩管人管事管思想;守规矩,就是要提高制度执行力,让制度、纪律成为带电的“高压线”,使查处违纪违法问题制度化、经常化,使党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止。军队守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩,并且标准更高、要求更严。任何人不得越过政治纪律、政治规矩的红线,越过了就是大忌,就要付出代价。
    
    12. 以刚性措施推动战斗力标准硬起来、实起来。军队根本职能是打仗,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。政治工作要聚焦能打仗、打胜仗,健全完善党委工作和领导干部考核、评价体系,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。在舆论导向上,搞宣传、抓典型、推经验,要聚焦主课主业,营造当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的浓厚氛围;在工作导向上,抓什么、怎么抓要从战斗力建设的需要出发,坚决破除影响和干扰战斗力的假把式,提高对战斗力的贡献率;在用人导向上,坚持一个一个、一批一批地选准用好干部,真正把那些钻研打仗、善谋打仗的干部用到重要岗位;在政策导向上,配置力量资源、评定工作成效、实施表彰奖励等,都向作战部队倾斜、向训练一线倾斜、向备战打仗倾斜,推动战斗力各要素合理流动、迸发活力,保障战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实。 (博讯 boxun.com)
2451702


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚死了也白搭 开打另一只大老虎 (图)
·中国媒体盘点国贼徐才厚案10个细节 (图)
·北京抖猛料 徐才厚案的20个神奇细节 (图)
·传徐才厚“偷吃”身边女战士 将其谋杀 (图)
·徐才厚独女2次婚姻内幕 已经疯疯癫癫
·妻女受贿 徐才厚毫不念及夫妻之情
·罗援:徐才厚事件促使中央军委调整用人思路
·与徐才厚共事长达七年 范长龙第三次划清界线 (图)
·徐才厚偷吃窝边草 女战士偷走财物遭灭口?
·李先念女婿刘亚洲放言:查处徐才厚只是开始 (图)
·刘亚洲撰文指查处徐才厚只是解决问题的开始 (图)
·徐才厚被查前曾求助江泽民 遭拒绝
·徐才厚罪行曝光 解放军还能打仗吗
·徐才厚被查最详细节:抄出现金重达1吨 (图)
·徐才厚遭抄家 起出逾吨现金大批翡翠古玩 (图)
·徐才厚被查抄内幕曝光 军中的事情还没完 (图)
·徐才厚被抄家内幕:豪宅搜出1吨多重现金 (图)
·港媒揭军中大老虎查抄内幕 徐才厚近照曝光 (图)
·刘亚洲谈军队反腐:查处徐才厚谷俊山只是开始
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·刘东:腐化大王李先念女婿放言徐才厚只是开始
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·除了谷俊山 徐才厚还有哪些干儿子/奇之傅
·​春秋戈:徐才厚和军队腐败,必须追责胡锦涛!
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·刘亚州批徐才厚团伙 廖锡龙秘书也被捕
·李剑雨:徐才厚被捉完全是咎由自取
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤 (图)
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·徐才厚与总统萨科齐贪腐的根本区别
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。