页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海家宴:江泽民唱歌 胡锦涛破戒
(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
    据北京青年报报道,习近平与奥巴马这两位中美元首一次不打领带的座谈,让「藏」在中南海的瀛台涵元殿再次进入公众视野。瀛台之宴也被认为是中南海待客的"家宴"。
    

1993年启用涵元殿作为会见场所
    
    涵元殿是瀛台的正殿,曾是供清皇室游览中南海时休息和赐宴的场所。1898年戊戌变法失败后,光绪皇帝曾被幽禁于此。作为中国最高领导人会见外国元首、首脑的场所之一启用是在江泽民时代。1993年4月21日,新华社专门刊发图文报道,预告了涵元殿此后将作为会见场所的消息。
    
    先搞清楚上门吃「家宴」的程序。
    
    公开资料显示,一般到瀛台做客接受宴请的程序是:先到正殿涵元殿参加会见或接见,宴请的地方则是蓬莱阁也就是香扆(yǐ)殿。主人,也就是国家领导人,则会和陪同人员一起在殿前等候迎接。像奥巴马这样一路散步着到涵元殿的,应该也就只有这一位了。
    

  「回请」惠普创始人赏月唱英文歌
    
    在奥巴马之前,包括克林顿、叶利钦、小布什、普京等在内的多位国际政要都曾在涵元殿做客。
    
    但是,在江泽民时代,涵元殿接待过的客人中,不仅仅有政要,还包括一些商界和文艺界重量级人物。
    
    涵元殿启用两年后,惠普公司创始人之一的戴维?帕卡德一家就曾于1995年9月3日做客涵元殿。12年前,时任电子部部长的江泽民曾率团访美,与HP董事长戴维?帕卡德签署「合资经营」备忘录,并到帕卡德家作客。约一个小时的接见结束后,江泽民在蓬莱阁设宴款待帕卡德一家。
    
    该公司的高级顾问孙则撰写的一篇回忆文章透露了其中的一些细节——
    
    首先是时间,按「分」调度。
    
    当时接见的时间定在下午五点半。五时整,帕卡德一行准时从大饭店出发,车行至东单路口时,孙则的BP机突然振响,要他尽快与中南海联系。原来江泽民的前一批客人五点半才能结束,「要求我们拖后五分钟到达,否则要『撞车』」。
    
    「从涵元殿到蓬莱阁要穿过约见10米宽的一个天井,原来工作人员安排从侧门进,当江主席伴着帕卡德走出涵元殿时,他发现正对面的门未打开,立即吩咐身边人员打开正门,『这样可以缩短距离嘛!』」 「晚宴结束后,江主席兴致犹然未尽,叫工作人员打开蓬莱阁对着中南海的正门,与帕卡德一起赏月,介绍蓬莱阁的典故、吟诗、唱英文歌曲。」
    

江泽民和帕瓦罗蒂合唱《我的太阳》
    
    着名的「三大男高音「也曾在涵元殿当过江泽民的座上宾。
    
    2001年6月23日,「三大男高音」——卢恰诺·帕瓦罗蒂、普拉奇多·多明戈和何塞·卡雷拉斯在紫禁城放歌。第二天,江泽民邀请他们参加午宴。
    
    「接待厅里,豪华的扶手椅摆成了3个半圆形的圈子,总共大概有20多把。主宾坐在江的右首,处于里面圈子的中央位置,穿着亮红色长旗袍的年轻女服务员为他们斟上热茶。年轻的男子则像未着制服的警卫一样不显眼地沿着后壁坐着。」《江泽民传》罕见地向公众透露了涵元殿内的细节。
    
    「主席和我合唱了一曲《我的太阳》,」帕瓦罗蒂说,「我觉得唱得不错。我想说这样真的是很浪漫。」 《江泽民传》披露,曾有一个记者问帕瓦罗蒂,如果江主席改行当一个歌剧演员的话会怎麽样。这位意大利超级巨星微笑着答道:「你想让我说些外交辞令吗?」稍作思索后,他说:「如果这个人能全心全意地表现自己,就算只在唱歌这件事上,他也肯定会成为一个巨星。」但接着他又补充了一句:「也许,他还需要练习。」
    

胡锦涛宴请连战「喝了不少」
    
    通过公开资料发现,在胡锦涛时代,在涵元殿会见的政要仅4位,分别是2005年的连战、宋楚瑜,和2008年来华参加奥运会开幕式的普京和小布什。
    
    最着名的一次会见莫过于被赋予历史性会见意义的「胡连会」。连战的夫人连方瑀出版的《随战哥同走「和平之旅」》一书中曾披露涵元殿会晤及晚宴细节。2005年5月4日,人民大会堂,国共两党最高领导人相隔近六十年的首次握手在这里被定格。记者会结束,连战告诉夫人,「胡总书记特别邀约我们至瀛台吃晚饭」。
    
    连方瑀眼中,一行人在瀛台的夜宴「像一场家庭聚会」,「菜餚丰富但不奢华」。
    
    宾主相谈甚欢,连方瑀还披露了胡锦涛的兴致——「据说,胡总书记平时不大喝酒,但当晚却喝了不少。一旁的吴仪副总理拍拍他说:『今晚可喝了不少哟』。」
    
    那次「家宴」,胡锦涛还特别送给连战一份珍贵的礼物。那是1914年,台湾被日本人佔领期间,战哥的祖父连雅堂因为不愿意做亡国奴、做日本人,特别写了一张申请书,希望恢复中国的国籍。这份申请书的正本原存放在南京第二档桉馆,胡锦涛特别将其影印件送给连战保存。
    
    来源:香港文汇报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3110102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与奥巴马中南海瀛台谈话内容曝光 (图)
·习近平与奥巴马中南海狂聊内容曝光 (图)
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·中南海附近突发大火 长安街浓烟滚滚 (图)
·中南海人士谈习近平:坐观江胡斗 借力夺天下(上) (图)
·很大惊喜:习近平陪奥巴马散步中南海 (图)
·中南海晚宴拉开习奥会序幕
·习近平奥巴马夜游中南海 在瀛台会晤
·习近平奥巴马夜游中南海 瀛台会晤 (图)
·回良玉9月发文叫板中南海 想搅局
·惊呆!中南海的阴谋 差点引发核大战 (图)
·近500访民中南海上访被关派出所 (图)
·浙江宁波访民中南海上访被以“寻衅滋事”刑拘 (图)
·中南海6位核心智囊 每人每年献策5次以上
·中南海消息 周永康谋杀前妻已是铁案
·周永康案后 上海成为中南海的主战场 (图)
·谁怕谁!中南海揭开大老虎周永康的面纱 (图)
·习近平虽强势 政令还是出不了中南海
·上海宝山何秀红中南海邮局寄信获拘留 众访民冒酷暑前往迎接洗尘
·最高法、最高检、公安部、中南海的府右街的见闻! (图)
·中央政令仍然不出中南海/彭静梅
·周建华与律师的对话 溃烂中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·刘红霞:依法治国只不过是中南海的大骗局
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·驰平:一言为重百金轻VS政令不出中南海 (图)
·孙骁骥:中南海中产阶级为何混成“中惨阶级”
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·政令出不了中南海的原因和解决之道
·碎裂中南海 “反腐”只能各自为战/石三生
·马胜芬:中南海中共现代巫术 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·中南海越来越难过的日子/晴朗
·东步亮:太监不仅在中南海
·钟灵: 中南海的政治经济学
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·中南海都是谎言
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·廖祖笙:“反饥饿反迫害”与“应聘中南海”
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。