页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

痛斥“大老虎”徐才厚 谢正平是谁
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
    
    10月28日,新华社发布消息称,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。此前,中共中央决定开除徐才厚党籍,中央军委决定开除徐才厚军籍、取消其上将军衔。
    

    随后,军事检察机关就查办徐才厚案答记者问时披露,徐才厚于2013年2月确诊患膀胱癌,已治疗多个周期。
    
    与此同时,一篇署名为谢正平的评论文章《贪腐穷途路 强军正当时》在网络上广为流传。
    
    这篇在中国军网显要位置“军媒要闻要论”首发的文章称,“才厚其人,出身普通人家,考取名牌大学,从军几十年,也曾敬业也曾勤勉,一级级晋升至军委副主席,最后因腐而败沦为历史罪人、、、、、、贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。人道徐才厚是军中‘大老虎’,我言真正的‘恶虎’,是他心中的贪欲。正是这贪欲‘恶虎’挣脱了自律的牢笼,吞噬了做人的良心,吞噬了为官的底线,吞噬了军人的操守,从而吞噬了他曾经拥有的一切。物必自腐,而后虫生;人必自侮,而被侮之。所谓咎由自取,大抵如此。”
    
    谢正平继续写道:“法律是块铁,谁碰谁流血;军纪是块钢,谁碰谁遭殃。党中央没有因为他身患重病而在党纪处分上放他一马,中央军委也不会在军规执行上手下留情。他或许会为自己的命运哀叹,也会为自己的罪行而悔恨。但人生没有假设,贪腐分子注定会被钉在历史的耻辱柱上。”
    
    谢正平的眼睛不只是注视着军队反腐的个案,还有历史的宏大视角。
    
    6月18日,谢正平在中国军网首页“军媒要闻要论”栏目发表文章《军队绝不允许有腐败分子藏身之地》。文章以明清两代王朝更替的历史为大背景,从军队战斗力与腐败的关系角度分析,得出了“军队腐败是最危险的腐败,军队容忍腐败就是容忍失败”的结论。
    
    在谈到军队的腐败时,文章指出,“我们憎恨军队的腐败,同时也要看到军队也是由一个个个体的人组成,古今中外没有哪支军队生活在真空里,也没有哪支军队敢打保票说不出腐败分子。衡量一支军队的好坏,不在于它有没有腐败,而在于有没有清除腐败、自洁自净的决心和能力。”
    
    早在3月31日,谢正平还曾在人民网“网友来论”栏目发表文章《为刮“谷”疗毒的解放军点赞》。与此后发表的两篇文章相似,该文情绪饱满充满阳刚,稍有不同的是,《为刮“谷”疗毒的解放军点赞》采用了从个人视角出发的写作角度,字里行间可以清晰看到一个30岁上下热血男儿的形象。
    
    不过,文章在完成前半部分情绪的铺陈之后,同样将注意力落脚于军队反腐。
    
    谢正平这篇题为《为刮“谷”疗毒的解放军点赞》的评论,发表于3月31日总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉的消息公开后一个小时左右,刮“谷”之“谷”正是指谷俊山。
    
    这篇文章一经发表,即被各门户网站置于首页显要位置。当时就有网友议论,这个此前似乎从未出现过的“谢正平”要么是消息灵通人士,要么就是在传递军方内部加强反腐力度的信号。
    
    其实,当谢正平的名字出现在中国军网“军媒要闻要论”栏目后,就有中国军事观察人士表示,“谢正平”应该来自于军方媒体。
    
    10月29日,一名接近《解放军报》内部的消息人士对澎湃新闻透露,“谢正平”是军报从去年开始设立的一个笔名,写作班子是根据题目特别挑选的,在写作关于徐才厚案的评论《贪腐穷途路 强军正当时》之前,对该选题已经酝酿了三四个月。
    
    另有一名《解放军报》资深记者在接受澎湃新闻采访时证实,“谢正平”系列评论是由《解放军报》总编室、评论部、政治部、理论部几个核心采编部门参与,而“谢”字采用“解”字谐音,“正”、“平”两字即政治部与评论部的意思。“谢正平”的含义即“《解放军报》政治部与评论部”。
    
    这名记者解释,之所以3月31日的文章《为刮“谷”疗毒的解放军点赞》发表于人民网“网友来论”栏目,有锻炼写作班子的意思,写法也因需要加入一些个人观点。
    
    事实上,中央各部门和媒体使用笔名发表自己的观点的案例屡见不鲜。近期以来,党媒人民网、新华网中经常出现重要评论文章,署名皆是“国平”。
    
    署名“仲祖文”的文章此前也经常出现在《人民日报》的头版上。在文章中,他向全国的党政干部喊话,《考核干部家庭道德绝非“小题大做”》《领导干部要远离“小兄弟”》《干部提拔先要来个“廉政体检”》《人才培养不能搞近亲繁殖》和《不能让老实人吃亏》等文章都是他的大作。
    
    公开报道显示,仲祖文是“中共中央组织部文章”简称的谐音。
    
    除了仲祖文,在《人民日报》上还有任仲平、钟轩理等。任仲平是“人民日报重要评论”简称的谐音,钟轩理是“中央宣传部理论局”简称的谐音。类似的还有“钟政轩”指中央政法委,“卫民康”指卫生部。
    
     来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4960758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没有情节严重 徐才厚获刑或轻于薄
·媒体盘点:徐才厚的六个传言,已被印证
·徐才厚被开除党籍军籍 取消上将军衔
·徐才厚被判政治死刑 贪官血统论又来了 (图)
·徐才厚认罪配合调查 军方人事大清洗? (图)
·如何处理涉徐才厚案其他人员 军方回应
·徐才厚承认受贿,数百军官涉案 (图)
·痛斥“大老虎”徐才厚的“谢正平”身份曝光 (图)
·徐才厚被起诉 开除党籍军籍取消上将军衔
·徐才厚开四个认罪条件 想保住家人 (图)
·军事检察院透露徐才厚近况:积极治疗膀胱癌 (图)
·徐才厚很快就招供了 牵出军中腐败网 (图)
·罪同薄熙来 徐才厚或将面临重刑 (图)
·徐才厚重口味 父子二人共享一名女演员 (图)
·徐才厚涉嫌受贿案移送审查起诉 开除军籍 (图)
·军事检察机关就查办徐才厚案答记者问 (图)
·徐才厚案细节 去年2月患膀胱癌,被监视居住 (图)
·徐才厚涉嫌受贿移送审查起诉 (图)
·风流成性 徐才厚案传与周永康共享汤灿 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·​春秋戈:徐才厚和军队腐败,必须追责胡锦涛!
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·刘亚州批徐才厚团伙 廖锡龙秘书也被捕
·李剑雨:徐才厚被捉完全是咎由自取
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤 (图)
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·徐才厚与总统萨科齐贪腐的根本区别
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。