页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为何又是江泽民 与习再生权力斗争?
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
    
    
为何又是江泽民 与习再生权力斗争?

    近期中共接连开了两个重要的党内会议,一个是十八届四中全会,一个是中纪委四次会议,这两次会议都与反腐有关,却因万众期待的周永康党内处理结果未如期而至,而引发中共前领导人江泽民干涉周案,与中共现任总书记习近平再生权斗的传言。
    
    在官方公布周永康违纪被查之前,关于习近平会否拿下周永康祭旗反腐一直众口不一,期间关于江泽民插手周案的传闻更是几起几伏,直至今年7月29日新华社公告周永康落马。本次四中开幕之前,外界普遍认为四中将公布周永康党内处理结果,结果不但四中没有谈及周永康案件,紧随其后的中纪委会议也对周案闭口不谈。外界纷纷猜测,其中是否有不能言传的隐情?近日再有传言称,官方之所以沉默以对,是因为江泽民在四中之前向中共中央提出 “六条提议”,导致周永康案件被搁置。对于屡次被扣上“要求停止反腐”的帽子,江泽民在其中究竟是何角色呢?北京观察且为诸位细细拆解。
    

江泽民再被周案绑架
    
    自习近平联手王岐山展开反腐以来,围绕反腐动态的传闻不断。从苏荣、徐才厚、周永康甚至上海光明食品集团前董事长王宗南,伴随着贪腐高官落马,或划归“上海帮”、或称之为“江派”,只要落马官员能有和江泽民曾经的执政地、籍贯或者工作领域等等相关因素产生任何交集,都会被演绎成习近平和江泽民二人的权斗大戏,此起彼伏,真假难辨。
    
    对于周永康案件迟迟未公布结论,近日再有传闻称,江泽民在8月初给中共中央开出列席十•一大庆条件若干;9月中旬,江泽民又将条件作了修改,建议共六条:1,继承、维护、贯彻中共十五大、十六大、十七大路线,对此三届的大政方针予以肯定;2,对于中共在上述三届期间在大政方针上出现的问题、造成的过失,包括严重过失和造成的损害,以总结和吸取教训与引以为戒为准,原则上不作重新评价和结论;3,因当年在推行、贯彻政策、决策、决议过程中出现的问题,遭受的挫折和付出的代价,原则上由集体班子负责,不追究个人责任;4,在退休前夕完成的交接工作,已有了组织评审结论。如本人没有在组织上和经济上有新的大问题,原则上不再搞审查、追究;5,因当年政策上的局限和大环境的影响,子女和家属在经济领域存在的问题,应考虑给予一定的时间,内部处理,原则上不作刑事追究;6,对于申报、公开、公示本人和配偶经济财产,推行要谨慎,能否考虑子女的财产和经济来源不列作一并申报。有关申报、公开、公示财产和经济来源以及境外居留权和国籍等的立法,能否设宽限期,有利于全局利益和减少震荡。传言称,对此,中共中央政治局常委会和政治局在8月中旬和9月中旬进行过两次讨论,并以政治局名义发至中共原政治局委员、人大副委员长、国务委员、中央军委委员。结果反馈的情况是争持激烈、泾渭分明,最后会议未能通过,暂时搁置。
    
    但是多维新闻之前了解到的信息显示,在反腐问题上,江泽民和习近平态度一致,并无分歧。虽然江泽民对在其任期内提拔起来的老部下和他“看着成长起来的人”接连出事颇感痛心,但习、江之间并未出现芥蒂,据称,习与江的关系并未因此而变得疏远。即便江泽民对于老部下的涉事颇为无奈,但在事关可能“亡党亡国”的反腐问题上,江还是站在了习近平的一边,给予其足够支持。
    

贪腐势力借江最后一搏
    
    事实上,不仅是在周永康案上,在周落马后,就持续有声音出来,认为反腐“差不多”了,再继续下去情况恐会失控。持有这种论调的声音来自两个方面,一是认为再反腐下去会伤害中共形象,蠹之愈多,木之愈朽;第二应该就是所谓腐败势力的“反扑”。因为从2013年下半年开始,外界就发现习王反腐的特色已经从单个官员落马,变为以窝案为主。不管多大的官、多深的水,中共高层不搞适可而止,不搞法不责众,不惜大批官员落马导致的缺位。
    
    王岐山反腐的狠劲儿让诸多手上不干净的官员心生惧意,官场私下流传的“宁见阎王不见老王”,无比形象的反映出某些官员的恐慌心理。因此部分不甘束手就擒、手中暂时还有能量的官员就想法设法制造舆论,试图阻滞反腐继续深入。由此,关于江泽民和上书中央,建议习近平反腐要“适可而止”,注意维持稳定的传言开始在互联网上迅速传开。
    
    但是为何每有“干政”、“权斗”传闻,总会牵扯上江泽民?分析认为,首先因为江泽民曾担任过中共最高职位,能引起眼球效应。胡锦涛十八大“裸退”之后,归隐江湖不问世事,传闻无法拿胡锦涛做文章,只好不停消费江泽民;第二,中共十六大江(泽民)、胡(锦涛)交接班时,江泽民并未全权交接,而是继续担任两任军委主席,以致被外界认为有恋权之嫌;第三,十八大后的落马高官中,不少与徐才厚和周永康窝案有关,而徐才厚和周永康仕途起于江泽民时代。对此,多维新闻之前已经有稿件分析指出,从周永康到徐才厚,从蒋洁敏到李东生,虽然今日成了过街老鼠,但是翻其政坛履历,各个都有拿得出手的政绩。这样的官员,在马脚露出来之前,是容易被包括江泽民、胡锦涛在内的领导人都乐意起用的。这并非江、胡的完全过错,更不能用“权斗”简单解读。
    

大老虎案逐一落实
    
    2014年7月29日,官方宣布周永康因违纪落马,外界在惊呼习近平反腐“动真格”的同时,也认为习此举打破了中共“刑不上常委”的潜规则,将包括自己在内的中共第五代领导集体的“保护伞”彻底打落,而6天之后《长白山日报》泄露出习近平“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓。既然党和国家的前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。”的内部讲话,在展示习近平坦荡磊落强硬态度外,也说明中共反腐鏖战正酣,腐败和反腐败两军对垒呈“胶着状态”。
    
    但是从其后中共高层动向来看,反腐风暴并未有减弱的意思,在周永康被宣告落马后,山西官场几近崩盘,不仅6位省常委接连落马,连省委书记袁纯清都因为反腐不力被免职调回北京。10月25日的中纪委四次会议上,王岐山所称“谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要为我们党改进作风付出代价!”更是颇有杀气。
    
    10月28日晚18点左右,几乎与官方公布四中全会决议同时,徐才厚被开除党籍军籍以及剥夺上将军衔的公告被新华社发布。徐才厚作为曾经的军委副主席,也曾被视为江泽民嫡系人马,其影响力比周永康并不弱多少,既然徐才厚已被处理,周永康也不应该有被搁置的可能。中国政治观察人士认为,周永康案未能在四中全会上进入下一个环节,只能以案情复杂来解释。现在距离重庆原市委书记薄熙来落马已有两年,但直至本次的四中全会召开才确认了曾在2012年曾陪同薄熙来视察云南部队的时任西藏军区司令的杨金山问题,因此同理可以判断,现在周永康案尚未调查清楚,可能是因为发现新的线索,还需要时间进一步搞清楚新的问题。更有媒体猜测周案或者明年的五中全会上公布。
    
    有观点认为,既然中共早前已经公布了周永康被立案调查的消息。那么,即使案情再怎么复杂,牵涉的人再怎么多,级别再怎么高,也无法阻挡官方对周永康的进一步处理。不仅江泽民不会为了一个周永康而牺牲自己在中共史书上的想象,现任总书记习近平更不会让自己的政治抱负半途而废。十八大上位以来两年中,藉反腐、“打虎”,习在整党、治吏方面已取得一定成效,明显改变了中共官场风气。与此同时,习近平还通过组建国安委、网安小组、深改组和军改组四个与改革休戚相关的中央领导小组,将自己与改革成败捆绑在一起。习既然打破了“刑不上常委”的惯例而抓了周永康,就绝不会中途退出败坏自己的权威和声望。由此可见,所谓周永康案被搁置一说,纯属无稽之谈。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
470206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平拒绝江泽民 周永康凶多吉少
·矛头直指江泽民 依法治国应先彻查朱令案 (图)
·“上海帮”已消失 习近平不打江泽民 (图)
·《邓小平》剧集诡异 全剧没有江泽民 (图)
·查办江泽民 ?台湾副教授有话说
·云南赵正荣上书要求严惩江泽民
·习近平警告江泽民 已是半死的蜘蛛 (图)
·上海光明公司前总裁被捕后 舆论关注江泽民
·王岐山释放重要信息:处理周永康不会影响江泽民
·局势紧张 王岐山周一讲话安抚江泽民 (图)
·大蛤蟆影射江泽民 新华网赶紧删 (图)
·普京访华 将晤“老友”江泽民
·普京访华再次引发关注 他要见江泽民 (图)
·习近平权力之大远超江泽民 直逼毛泽东
·丑闻独缺江泽民 中共高层内斗已趋白热化
·徐才厚终于化险为夷 靠的还是江泽民
·宋祖英被飞出春晚扯出江泽民 这事闹大了
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民
·姜维平:拘捕王建民,王荣讨好江泽民 (图)
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·方影竹:江东虎夜访江泽民
·老百姓眼中的江泽民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。