页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州花8亿建陈家祠广场 4年要拆一半
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2014年10月17日 转载)
    (东方日报) 被视为广州象徵之一的陈家祠广场沦为「短命广场」!广州荔湾区政府为了迎接一○年在穗举行的第十六届亚运会,在○九年耗资八亿元(人民币‧下同)打造陈家祠广场。惟该广场自一○年建成至今仅四年,目前就因地铁八号线施工需要被拆掉一半。市民怒斥当局在城建过程中欠缺规划,反覆拆建,造成巨大浪费。
    
广州花8亿建陈家祠广场 4年要拆一半

    荔湾区政府在○九年将陈家祠周边的建筑拆除,打造面积约三万七千平方米的陈家祠广场。广场八成空地加种高大乔木,并统一铺设复古的麻石和青砖,成为能体现岭南特色的西关最大广场。惟广场建成至今仅四年,当局就因地铁施工需要,将广场拆掉。目前,陈家祠广场约一半面积已被围成工地,工人正在用大型挖机作业,广场地面已被挖得面目全非。
    
    广州不少市民怒斥,地铁公司在○七年就公布地铁八号线延长线工程得到国家发改委正式批覆,这意味当局在打造陈家祠广场前,就知道该地未来将会铺设地铁,但当局仍花八亿元修建陈家祠广场,造成巨大浪费。
    
    面对公众指摘,广州市地铁公司回应称,目前陈家祠施工的地铁八号线北延线是年初才获国家批覆,○七年国家发改委的批覆所指的是八号线「文化公园──万胜园」站的延长线,即陈家祠广场在修建时,地铁八号线北延线的施工路线尚未确定。荔湾区政府则拒绝回应,只称以地铁公司的回覆为准。
    
    据悉,广州当年为迎接亚运会所打造的大量形象工程,不少均烂尾收场。就如位于番禺大道的亚运八大景观工程之一的「千帆竞发」,其帆船状钢杆如今已变成一排銹迹斑斑的铁架子。
    
    此外,据有关规定,一般建筑耐久年限为五十至一百年,但统计显示,中国被拆除建筑物的平均寿命仅卅年。
    
    中国建筑科学研究院还预测,在一一年至一五年,中国每年因过早拆除房屋浪费的金额高达数千亿元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4540555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州耗资8亿元广场将因地铁建设拆除 仅建成4年
·短命建筑:广州耗资8亿元新广场将因建地铁拆除
·香港“雨伞革命”北京害怕,天安门广场戒严 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·“占领天安门”运动倡议在这个星期六占领天安门广场
·“十一”期间,山东临沂访民张红天安门广场游玩被拘留
·“十一”期间,三位盲人访民第3次在天安门广场撒传单后被抓
·河南访民聂建文因“十一”到天安门广场游玩被拘留
·“十一”期间,上海3位盲人访民天安门广场第二次撒上访材料
·“十一”上海三位盲人访民天安门广场抛洒上千份上访材料
·山东青岛访民林秀丽“十一”天安门广场观光被警方抓走 (图)
·天安门广场今日超10万人参加国庆节升旗仪式
·王译、华春辉零口供 揭长垣看守所唱红歌、跳广场舞 (图)
·南方街头运动活跃分子贾榀天安门广场声援唐荆陵 (图)
·国务院关注广场舞现象 推进养老服务工程建设 (图)
·宁波:小区业主市中心广场静坐维权 抗议保利虚假宣传 (图)
·安徽合肥将出台广场舞管理条例 规范场地与时段
·七旬太婆被逼在天安门广场抛撒疑是“传单”被扣 (图)
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·国庆65周年“惨民”邓桂荣、葛秀弟,在天安门广场寻找“包青天” (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤09/19/2014 (图)
·杉本華纽约联合国广场控诉纪实(2014,09,12) (图)
·马志森联合国小广场喊冤9/12/2014 (图)
·杉本華重返纽约联合国广场控诉纪实 (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤 (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤(2014.08.22) (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤2014.08.15 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤2014.08.08 (图)
·爱契教会8日在大连市民权街41号前广场第四次广场聚会
·马志森:联合国小广场喊冤2014.08.1 (图)
·马志森联合国上访鸣——联合国小广场喊冤2014.07.31 (图)
·中国民主党人在纽约时代广场声援吕耿松、徐光 (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤
·潘基文到联合国广场纪念曼德拉/中国控诉396 (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤2014.07.10
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤 (图)
·刘道彩:8亿元广场怎能说拆就拆
·大陆网友发起“口罩革命”:占领城市广场
·给香港的忠告:开罗解放广场运动汲取的教训 (图)
·木子金真:真的是以退为进吗?——论以金钟道换「公民广场」
·【广场和广场之外】系列:故事三【街头与社区-西班牙的抗争故事】 (图)
·朱凤翎:让香港成为永续公民广场
·张景扬:我在广场见到的,比新闻片段可怕百倍 (图)
·朱米高:不是广场
·评论:大妈广场舞到香港为何不扰民
·郑义:对当年广场绝食等的反思
·吴祚来:广场属于谁
·中国特色的阶级斗争聚焦点——广场革命的凝聚与瓦解2/杜阳明
·中国特色的阶级斗争聚焦点-广场革命的凝聚与瓦解1/杜阳明
·吴祚来:政治传言与广场运动
·项小凯:专制独裁政权被终结的广场定律:广场而始,革命而终
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·“南榕广场”的侧面省思/林保华
·当天安门广场成为禁区/王丹
·学者:国外为何没有“广场舞”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。