页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木将提起上诉 称“为民族和中国未来呐喊”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
    
    伊力哈木将提起上诉 称“为民族和中国未来呐喊”


    中国著名维族学者伊立哈木·土赫題出席乌鲁木齐中级法院的庭审,2014年9月17日。
    照片来源:路透社REUTERS/CCTV via Reuters TV
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    伊力哈木的辩护律师李方平9月24日在看守所会见了伊力哈木·土赫提。根据李方平介绍,伊力哈木已经签署了长达十五页的上诉状,将由律师代为提交上诉——在中国当前司法实践中,尤其是这类的重大政治案件中,上诉程序只存在理论上的意义。
    
    9月23日,新疆乌鲁木齐中级法院以“分裂国家罪”一审判处维吾尔族学者、原中央民族大学教师伊力哈木·土赫提无期徒刑,并没收其全部财产。
    
    当天晚间,一些自由派网友在网络上传播伊力哈木的一些文章如《伊力哈木:我的理想和事业选择之路》、《伊力哈木:当前新疆民族问题和现状及建议》,以及藏族知识分子唯色整理的《伊力哈木语录》、汉族媒体人黄章晋的《再见,伊力哈木》等文章。这些转载很快被审查官员迅速删除,而《环球时报》等组织的《伊力哈木被判无期罪有应得》则被下令各大新闻网站转载。
    
    今天(9月24日),伊力哈木的辩护律师李方平在看守所会见了伊力哈木·土赫提。根据李方平介绍,伊力哈木已经签署了长达十五页的上诉状,将由律师代为提交上诉——在中国当前司法实践中,尤其是这类的重大政治案件中,上诉程序只存在理论上的意义。
    
    李方平转述了伊力哈木·土赫提对对维吾尔社群,家人和国家发出“判后感言”。
    
    根据李方平介绍,伊力哈木首先说,“我是为我们的民族呐喊,更是为中国未来呐喊。”
    
    他又说,“进来前我一直担心自己承受不了严酷的环境。我担心自己会出卖我的良心、事业、朋友和家人。我挺过去了。未来的监狱生活我没有经历过,但这将就是我们的生活、我的经历。我不知道自己的人生能持续多久,我是勇敢的,我不会那么脆弱,如果传出自残、自杀,肯定是虚假的。”
    
    伊力哈木说,“看到判决书的内容,我反而认为自己应该肩负更大的责任。我虽已离去,但我依然期待阳光、期待未来。我坚信中国会更好、维吾尔人的宪法权利必将得到尊重。和平是上天赠送给维汉人民礼物,唯有和平、善意才能创造彼此的共同利益。”
    
    伊力哈木对自己在看守所的境况表达了抗议,他说,““我24小时戴着脚镣、8个月只有三小时放风、有6个汉族已决犯陪监。境况不能说不严酷,但相对我的学生,还有很多被控分裂国家的同族被告们,无疑我又是幸运的,我有自己委托的汉族律师出庭辩护、家属可以旁听、我说出了我想说的话。我希望通过我的案件推动新疆法治化,哪怕是一点点。”
    
    伊力哈木随后说,“我昨晚睡了一个8个多月来最好的觉。我从来没有发现自己内心居然这么强大。只是老母亲不能告诉她,你叫家里说判了五年就行了。昨晚旁边监室帕哈提(学生)在撞门、大声悲叹,我也听到有不断提押的脚镣声,或许他们也判了。”
    
    最后,伊力哈木要求李方平律师转告他的妻子古再丽努尔:““我的爱人:为了我们的孩子,你要坚强,不要哭泣!不久的将来,我们还会拥抱在一起。你保重!爱你的哈木。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
862126


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国国务卿克里要求中国释放伊力哈木 (图)
·维吾尔学者伊力哈木判无期 欧盟谴责
·维族学者伊力哈木被重判无期徒刑 国际社会喊“冤” (图)
·维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭 (图)
·温和的维吾尔族学者伊力哈木被叛无期徒刑
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·民族英雄伊力哈木·土赫提“分裂国家”案被重判无期徒刑
·维族学者伊力哈木从重从快判处无期徒刑 (图)
·伊力哈木案律师称判决不容乐观 (图)
·维族学者伊力哈木案9月23日宣判 (图)
·伊力哈木9月23日宣判 律师认为结果可能早已定好 (图)
·伊力哈木案将于9月22日宣判 (图)
·中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提
·一周新闻聚焦:各方密切关注温和维族学者伊力哈木庭审
·胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶” (图)
·伊力哈木案审结 论坛手册成主要罪状 (图)
·维族英雄伊力哈木·土赫提在乌鲁木齐中级法院受审未宣判 (图)
·伊力哈木“分裂国家”案两天庭审结束 (图)
·伊力哈木案辩方:审判缺乏公正性 (图)
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。