页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族学者伊力哈木被重判无期徒刑 国际社会喊“冤”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
    
    维族学者伊力哈木被重判无期徒刑 国际社会喊“冤”


    
    新疆乌鲁木齐中级法院周二(9月23日)做出判决,中国中央民族大学学者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)“分裂国家”罪名成立,判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。
    
    这一宣判公布后,国际社会纷纷表态,认为对他的判刑“过重”,并不利于中国当局化解在新疆的民族矛盾。
    
    欧盟周二发表的声明对判决表示谴责,并呼吁中国立即无条件释放伊力哈木•土赫提。
    
    欧盟声明认为,对伊力哈木•土赫提的无期徒刑“完全没有理由”。
    
    国际特赦组织形容这次判决“侮辱司法”。
    
    该组织的中国研究员倪伟平(William Nee)说:“这可耻的判决毫无根据。伊力哈木致力在种族之间建立和平桥梁,结果却遭受有政治动机的指控惩罚。”
    
    总部设在纽约的人权观察组织中国部主任索菲•理查森星期二透过Twitter说:“伊力哈木一贯地、勇敢地且明确地,以和平方式倡导不同族群及其与国家之间的理解与对话,如果北京是这样定义‘分裂主义’活动,新疆当地和族群之间的紧张将难望平息。”
    
    世界维吾尔人大会发言人迪里夏提表示,中国当局重判伊力哈木,发出了明确的信息,让希望通过法律程序和提出合理建议来改变维吾尔人现状的维吾尔人,以及对中国抱有希望和摇摆不定的维吾尔人感到彻底的失望。
    
    “这让他们意识到,想要获得平等和有尊严的生活,只有抵抗。”
    
    中国外交部发言人华春莹周二在回应外界对这一判决的批评时表示:中国一如既往反对其他国家干涉中国的司法独立。
    
    国际舆论
    
    周二对伊力哈木的判刑引起国际舆论哗然。
    
    美国《纽约时报》的报道认为:“这是最近几年中国官方对政治异见人士最为严厉的判决。”
    
    法新社的报道也认为,在习近平治下,中国打压异议人士,数十名学者、记者和活动人士被拘捕或监禁,但是对伊力哈木•土赫提的判决却是近年来最重的。
    
    英国广播公司BBC的英文报道称,周二对伊力哈木的无期徒刑是控制不断增加的新疆暴力战役中发出的信号:中国已经再也容不下一个敢言的温和人士。
    
    在香港的《南华早报》也认为这是对该维吾尔学者“罕见的重刑”。
    
    “重刑”
    
    就在伊力哈木•土赫提被判处无期徒刑的前几天,中国公安部、最高人民法院、最高人民检察院联合出台了《关于办理暴力恐怖和宗教极端刑事案件适用法律若干问题的意见》。
    
    该意见指示:煽动民族仇恨、民族歧视,情节严重的,以煽动民族仇恨、民族歧视罪定罪处罚。同时构成煽动分裂国家罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
    
    44岁的伊力哈木是中共党员。他在2006年创办“维吾尔在线”网站,因经常发表捍卫维族人权利的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,遭到当局长期监控。
    
    在香港的中国问题评论员林和立也认为,本次对伊力哈木•土赫提这样一个知识分子的无期徒刑显示,北京对打击新疆的恐怖活动分裂活动不会手软,也预示今后中国当局对新疆的手段会比目前更加强硬。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3710813


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭 (图)
·温和的维吾尔族学者伊力哈木被叛无期徒刑
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·民族英雄伊力哈木·土赫提“分裂国家”案被重判无期徒刑
·维族学者伊力哈木从重从快判处无期徒刑 (图)
·伊力哈木案律师称判决不容乐观 (图)
·维族学者伊力哈木案9月23日宣判 (图)
·伊力哈木9月23日宣判 律师认为结果可能早已定好 (图)
·伊力哈木案将于9月22日宣判 (图)
·中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提
·一周新闻聚焦:各方密切关注温和维族学者伊力哈木庭审
·胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶” (图)
·伊力哈木案审结 论坛手册成主要罪状 (图)
·维族英雄伊力哈木·土赫提在乌鲁木齐中级法院受审未宣判 (图)
·伊力哈木“分裂国家”案两天庭审结束 (图)
·伊力哈木案辩方:审判缺乏公正性 (图)
·维吾尔族学者伊力哈木否认分裂国家的指控
·BBC图辑:伊力哈木案新疆乌鲁木齐开审(9图) (图)
·伊力哈木案开审 新疆检方拒移案北京 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。