页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
    
    
维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭

    
    44岁的维族学者伊力哈木‧土赫提(Ilham Tohti)「分裂国家」案一审,今日宣判,新疆乌鲁木齐中级法院裁定有罪,判处无期徒刑,没收个人全部财产。法院于今日上午开庭宣判,持续3个多小时。伊力哈木的代表律师刘晓原透过微信公布消息,并说:「伊力哈木说了一句『不服判决,抗议!』就被法警押出法庭。」
    

律师提质疑 当局无罪证
    
    维族学者伊力哈木‧土赫提今日被控「分裂国家」案一审宣判,新疆乌鲁木齐中级法院裁定有罪,判处无期徒刑。其代表律师之一李方平星期一傍晚在微博上对法院的办事态度提出批评。他指法院「居然连律师提交辩护词的事都懒的说」,书记员只通知他们宣判日期,并称以庭审录像为凖。伊力哈木另一名代表师李方平早前亦表示,乌鲁木齐法院将伊力哈木案与其学生的案件分案处理,对有关处理方法提出了质疑。
    
    伊力哈木代表律师刘晓原指,他得知一些驻华使馆外交官要求旁听,但都没有获准,因此他们担心此案在新疆无法得到公正审理。刘晓原说,伊力哈木在庭审结束前的最后陈述中强调了三点:一是要求将案件移送北京市第一中级人民法院管辖。二是如果乌鲁木齐市中级法院坚持继续行使案件管辖权,请求排除法外权力干涉,公平公正地作出判决。第三坚持他是无罪的,从来没有组织成立分裂国家的犯罪集团,从来没有从事分裂国家的犯罪活动。伊力哈木认为自己没有任何分离国家的主观故意,也没有这样的行为,他的维吾尔在线网站从来不是一个所谓分裂国家的平台,而他的八个学生也不是所谓分裂国家集团的组成人员。
    
    刘晓原强调说,检控方指控身为中共党员的伊力哈木分裂祖国,没有确实证据,完全与事实不符。相反,伊力哈木向法庭提供了他过去撰写过的文章,说明他反对分裂国家和民族,反对暴力。
    

人权组织: 新疆族群间紧张将难望平息
    
    44岁的维族学者伊力哈木「分裂国家」案一审宣判,伊力哈木被判处无期徒期。宣判在即时之际,总部设在纽约的人权观察组织中国部主任索菲‧理查森透过Twitter说:「伊力哈木一贯地、勇敢地且明确地,以和平方式倡导不同族群及其与国家之间的理解与对话,如果北京是这样定义『分裂主义』活动,新疆当地和族群之间的紧张将难望平息。」
    
    伊力哈木拥有中共党员身份。他在2006年创办「维吾尔在线」网站,因经常发表捍卫维族人权利的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,遭到当局长期监控。今年1月中,他被警方从北京家中带走。在此之前,他曾对北京处理去年10月底天安门金水桥驾车冲撞袭击案的手法提出批评。美国与欧盟等国家以及多个非政府组织多次促请中国释放伊力哈木,中国外交部则数次强调伊力哈木「涉嫌违法犯罪」,美国等国家评论此案「是对中国主权的粗暴干涉」。
    
    乌鲁木齐检察院于7月底正式起诉伊力哈木,乌鲁木齐中级法院在9月7日举行庭前会议后不久,就宣布于上周三(17日)开审。当日,美国、欧盟、英国、德国和加拿大的驻华使馆官员已抵达乌鲁木齐要求旁听,但来自当地的报道说,法院外拉起了重重警戒线,并驻有不少警员,把所有境外记者和外交官阻挡在外。
    
    来源:BBC _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3380514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温和的维吾尔族学者伊力哈木被叛无期徒刑
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·民族英雄伊力哈木·土赫提“分裂国家”案被重判无期徒刑
·维族学者伊力哈木从重从快判处无期徒刑 (图)
·伊力哈木案律师称判决不容乐观 (图)
·维族学者伊力哈木案9月23日宣判 (图)
·伊力哈木9月23日宣判 律师认为结果可能早已定好 (图)
·伊力哈木案将于9月22日宣判 (图)
·中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提
·一周新闻聚焦:各方密切关注温和维族学者伊力哈木庭审
·胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶” (图)
·伊力哈木案审结 论坛手册成主要罪状 (图)
·维族英雄伊力哈木·土赫提在乌鲁木齐中级法院受审未宣判 (图)
·伊力哈木“分裂国家”案两天庭审结束 (图)
·伊力哈木案辩方:审判缺乏公正性 (图)
·维吾尔族学者伊力哈木否认分裂国家的指控
·BBC图辑:伊力哈木案新疆乌鲁木齐开审(9图) (图)
·伊力哈木案开审 新疆检方拒移案北京 (图)
·伊力哈木面对八项指控当庭反驳 庭审五十人旁听法院外戒备森严 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。