页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民族英雄伊力哈木·土赫提“分裂国家”案被重判无期徒刑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     伊力哈木被构陷“分裂国家”案今(2014·9·23)在乌鲁木齐市中级法院宣判,这位民族英雄,爱国战士被重判判无期徒刑,剥夺政治权力终身,没收全部财产。

    
    伊力哈木·土赫提中央民族大学教授,他是一个爱国主义者。但,他被构陷“分裂国家罪”于2014年1月15日被警方从北京家中带走并刑事拘留。同年2月20日被乌鲁木齐市检察院批准逮捕。7月30日检方向乌鲁木齐市法院提起公诉。9月17日公开开庭,审理历时两天。此案由人权律师李方平、刘晓原代理。
    
    庭审前代理律师刘晓原向法院指出:伊力哈木“涉嫌分裂国家罪”一案,今开庭审理。伊力哈木生活工作在北京,户籍在北京,创办的公司、网站在北京备案。如他的行为涉嫌犯罪,应由北京警方立案,应由北京法院审理。但乌鲁木齐市检察院以伊尔哈木涉及的是新疆问题,据此认为乌鲁木齐执法机关对案件有管辖权。荒唐!乌鲁木齐市检察院指控的是集团犯罪,但又把案件分开起诉,极为少见!如此办案,怎么可能有公正可言?
    
    庭审中,检、辩双方进行了激烈的辩论。代理律师李方平为伊力哈木做无罪辩护,指出:“分裂国家”罪名不成立。伊力哈木曾在各个场合(包括境外媒体)公开表达"维吾尔族未来在中国",明确表达反对分裂的观点,甚至被捕40天前还在这样表达。但公诉人却答辩这正说明伊的两面性(明面是反分裂、私下是分裂)和隐蔽性。我反问公诉人,北京、新疆对伊力哈木的全程监控,他还有隐蔽空间吗?况且他的文章、网站、课堂都是公开的,哪来的两面性?
    
    “集团犯罪” 【集团何来?】几乎所有的学生刚进入时都说老师是一个有良知、有责任感的人。关押一段时间后,学生们经过"反思",认为自己受骗了,现在才发现老师有或可能有分裂新疆的目的。学生们纷纷表示:自己没有从事分裂活动;与老师划清界限;要求宽大处理;希望回到校园完成学业,等等。既然没有分裂国家的共同故意,集团从何而来?
    
    因此宣判后伊力哈木愤怒的表示不服判决,抗议! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1882105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维族学者伊力哈木从重从快判处无期徒刑 (图)
·伊力哈木案律师称判决不容乐观 (图)
·维族学者伊力哈木案9月23日宣判 (图)
·伊力哈木9月23日宣判 律师认为结果可能早已定好 (图)
·伊力哈木案将于9月22日宣判 (图)
·中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提
·一周新闻聚焦:各方密切关注温和维族学者伊力哈木庭审
·胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶” (图)
·伊力哈木案审结 论坛手册成主要罪状 (图)
·维族英雄伊力哈木·土赫提在乌鲁木齐中级法院受审未宣判 (图)
·伊力哈木“分裂国家”案两天庭审结束 (图)
·伊力哈木案辩方:审判缺乏公正性 (图)
·维吾尔族学者伊力哈木否认分裂国家的指控
·BBC图辑:伊力哈木案新疆乌鲁木齐开审(9图) (图)
·伊力哈木案开审 新疆检方拒移案北京 (图)
·伊力哈木面对八项指控当庭反驳 庭审五十人旁听法院外戒备森严 (图)
·德利奥斯:审判伊力哈木产生的后果将极其严重 (图)
·伊力哈木9月18日继续庭审 律师和家属所住酒店电梯“被维护” (图)
·新疆开庭,伊力哈木女儿:为我父亲感到骄傲 (图)
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。