页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社:中国“反恐行动”引发法治忧虑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
    
    i
    图片: 武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。 (法新社资料图片)
    
    新疆近期严重暴力事件不断,中国军警在“反恐”行动中打死多人。有评论认为,中国至今仍缺乏一部清晰的“反恐怖”立法,而一味在新疆使用暴力镇压更有悖于法治理念。
    
    美联社9月8日的报道说,中国新疆地区去年4月开始维、汉民族冲突至今,仅以“新华社”及其他官方媒体披露的有限数字统计,目前死亡人数已多达323人。其中近一半遇难者是在与警方的直接冲突中,遭当场枪击死亡。
    
    报道强调,中国政府在历次民族冲突后,往往归咎少数民族人士为“暴恐分子”。由官方控制的新闻机构在报道类似事件中,也会指称被当场击毙者使用了刀具或爆炸装置。但由于官方长期封锁新疆局势及冲突细节,外界至今几乎仍无法展开独立的情况调查。国际人权组织估计,新疆民族冲突中的实际死伤状况,很可能比官方公布的数字要多得多。
    
    原全国人大常委会办公厅“体改所”综合研究室主任程晓农批评说,新疆民族问题的根源在于少数民族缺乏应有的正当权益,而中国政府目前采取的盲目高压政策更背离其自身的法治原则:
    
    “这种高压、恐吓,包括了对当局认为嫌疑人士的格杀勿论。因为已经背离法治,所以我们现在不知道新疆到底发生了什么,那里没有任何新闻自由。当地的对立通过劝解、引导的方式已经无效。”
    
    美国马里兰州霜堡大学研究新疆问题的学者马海云教授表示,中国处理民族矛盾的方式,凸显当局在所谓反恐斗争中,仍缺乏一套清晰、有效的法律机制:
    
    “去年,我们就看到新疆当地有‘就地正法’的政策或默契,基本上是有违中国要法制治国的理念。是否非要使用暴力、当场击毙?是否武力使用过大?是否有杀人灭口的嫌疑?所以我认为,(就地正法)无论从技术或法治层面来说,都不可取。”
    
    新疆近年来民族冲突日渐升级。根据中国官方媒体的报道,喀什莎车县在7月28日发生的严重暴力事件至少造成了37名平民死亡,13人受伤。当地警方共在事件中,当场击毙了59名被指称为“暴徒”的少数民族人士,另有215人被捕。
    
    喀什事件后,本台维语部在新疆其他地区进行的电话调查显示,仅阿克苏阿音柯乡在8月份的10天当中,就有3名维族村民分别在自家农田、家中或旅途中被警方当场击毙。另有8名村民受到羁押。
    
    中共领导人习近平在今年4月,视察新疆武警部队时以“平时多流汗、战时少流血”作为官方指示,高调宣称继续对新疆的民族冲突采取“全民战争”的对策。
    
    中国学者程晓农指出,习近平接任中共领导职务后,其治疆政策实际正引发民族对立:
    
    “习近平的表述实际就是敌对关系的表述,他只是没把整个维吾尔人定义为阶级敌人或敌对势力,但实际的潜在意思是这样。我们看到,在中华人民共和国境内,有一部分老百姓已经成为政府的敌对势力了,而且政府是试图用‘全民战争’的方式要消灭他们。”
    
    研究新疆历史学者马海云则认为,目前新疆实施的“反恐”政策,由于缺乏专业或法制化运作很可能会导致更严重的民族矛盾:
    
    “中国国内的民族、地区问题,被上升到了国家战争的语言和策略,当局的潜意识就是把这些族群、文化、宗教当成了国家的敌人,这是危险的。结果就是,大规模的就地正法和冲突。”
    
    美联社星期一的报道说,国际人权组织 “人权观察”中国部主任理查森呼吁中国政府,尽快允许外界在新疆开展独立的情况调查,并将军警使用武力的调查结果公之于众。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3380355
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为亚太经合首脑会议安全 北京开展反恐防暴大检查 (图)
·反恐演习凸显中国向中亚推进 (图)
·中国新疆反恐殃及胡须和面纱
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·新疆反恐疑变滥杀 3村民被警方击毙 (图)
·新疆反恐变招:一边军事化一边建新城 (图)
·中国在新疆反恐新举措 (图)
·中国新疆反恐有新举措 很难奏效 (图)
·中国维稳反恐新措施 各地大道或将装备钢铁护栏 (图)
·湖南反恐总队成立 配总价超500万元顶尖装备 (图)
·中国新疆反恐遭遇的“美式”烦恼 (图)
·新疆反恐新招 蒙面留须禁搭巴士 (图)
·公安部长郭声琨年内第三次赴新疆调研反恐
·新疆反恐大开杀戒毙59暴徒 出动野战军 (图)
·成都警方开展公交车反恐防暴演练 (图)
·北京天主教堂被占信众呼救 反恐升级声援者恐被镇压 (图)
·新疆反恐爆暴动 300维人杀6警 (图)
·上百名中国公民在伊参战 中国愿助中东反恐 (图)
·送水工也危险,北京10万“小人物”潜伏反恐 (图)
·伍凡: 中共为维护政权开展一场全民反恐战争
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段2/杜阳明
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段/杜阳明
·维稳是谎言欺骗,反恐是面目狰狞/杜阳明
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·伍凡評論:「六四」25週年 中共借反恐扼殺全國公民運動
·从维稳到反恐、从维权到革命/郭宝胜
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·高洪明:反恐必须依法!评张春贤“5.25”讲话
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。