页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天香公主”促进维汉团结?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
    “天香公主”促进维汉团结?


    近日,一部尚未正式公映的中国3D动画片“天香公主”引起了不少媒体的兴趣。报道的焦点并非其3D技术或票房预期,而是这部片子的主题—维汉民族关系。
    
    (德国之声中文网)动画片"天香公主"的主人公原型来自于民间关于"香妃"的传说。据称,清朝乾隆皇帝有一位来自新疆喀什地区的维吾尔族妃子。她原名为伊帕尔罕(Iparhan),天生丽质,且身体会散发异香,因此被称为"香妃"。
    
    动画片"天香公主"由深圳乾亨文化传播有限公司制作。该公司相关人士接受美国媒体采访时表示,这部动画片以3D技术制作,共有104集,计划在2015年年底播出,一年之后将推出电影版本。去年8月以来,该公司已经为此投入约合300万美元资金。
    
    从网络上的预告片可见,该片人物造型具有强烈的美国迪士尼风格。有媒体评论称,"主人公天香公主长有一双水汪汪的大眼睛,一脸无辜样,甚是可爱"。
    
    中国官媒《环球时报》英文版报道称,"新疆文化资源和民族遗产丰富,有发展卡通产业的丰富素材"。此外,新疆比邻八个中亚邻国,其地理位置也为在中亚地区推广其动画产业创造了独特条件。
    
    动画片中的天香公主“长有一双水汪汪的大眼睛”,造型非常可爱
    “天香公主”促进维汉团结?


    
    动画维稳
    
    尽管如此,推动新疆动画产业显然并非当局的唯一目的。虽然"天香公主"的制片方为远离新疆的一家深圳民营公司,但该项目从一开始便带有官方色彩。深圳是新疆喀什市的对口援建城市,香妃墓则是喀什市的主要旅游景点之一。《环球时报》报道称,去年乾亨文化赢得了一项招标,与喀什政府合作制作"全面展示新疆民族传统和文化发展的动画片",成为深圳首个文化援疆企业。
    
    《环球时报》相关文章的标题也透露出一些讯息-"新疆通过制作卡通片进行意识形态战争"。一位新疆文化局官员在文中接受记者采访明确表示,当局支持这部动画片的目的是"增进汉族和维吾尔民众团结和汉维文化融合,以维持社会稳定。"文章引述分析人士称,为了改善新疆现状和增进民族关系,可以使用其它手段在新疆的年轻人群中推进族群和谐、国家认同和团结,比如卡通、话剧和电视连续剧等。
    
    历史谜团与现实困境
    
    通过"天香公主"达到融合维汉的目的,这一任务颇具挑战性。首先,"香妃"本人的故事就颇具争议。CNN报道称,虽然按照大部分汉族人的理解,香妃是民族团结的象征。但当代维吾尔对于这一传说的解读却与此大相径庭:香妃成为一个帝国皇帝的性奴,在反对皇帝之后被太后谋杀。
    
    此外,新疆地区的现实状况也异常严峻。7月底,就在传说中"天香公主"故乡喀什的 莎车县发生严重暴力事件,造成至少数十人死亡。5月,乌鲁木齐一处市场发生 汽车爆炸案,30人丧生。4月,乌鲁木齐南站发生爆炸,造成3人死亡。此外,昆明火车站砍杀案和北京 金水桥驾车冲撞案的行凶者也被当局定义为"分离主义恐怖分子"。
    
    “天香公主”促进维汉团结?


    香妃的故乡喀什近来也颇不太平(资料图片)
    
    面对近年来频频发生暴力袭击事件,中国政府指责"分离主义恐怖分子"策划袭击,而维吾尔权益组织则认为民族政策不公是矛盾的源头。
    
    总部位于慕尼黑的世界维吾尔大会发言人赛伊托夫(Alim Seytoff)对半岛电视台(Al Jazeera)表示,"中国政府怎么会以为,在对我们人民的杀害和镇压没有停止之前,一个宣传统一的动画片就能够赢得维吾尔人的心?"
    
    综合报道:石涛
    
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
1501134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京派教师赴新疆推进双语教学 同化政策能否解決民族冲突? (图)
·新疆客车在甘肃与半挂车相撞己致13死50伤
·新疆客货车相撞事故13人遇难 6人重伤44人轻伤 (图)
·新疆强力维稳 招万名公务员 三千巡警 (图)
·新疆多起暴恐案件均有青少年被洗脑参与犯罪 (图)
·新疆“网络化”稳控升级:招万名公务员 三千巡警
·中国新疆反恐殃及胡须和面纱
·新疆一国税局长涉嫌强奸女下属未遂被停职
·两名男子编发新疆哈密暴乱谣言 称想要网友点赞
·8名新疆"恐怖袭击者"被执行死刑 (图)
·新疆恐怖组织视频曝光 焚烧数十国国旗 (图)
·新疆反恐疑变滥杀 3村民被警方击毙 (图)
·新疆:处决8名“已定罪恐怖分子” 涉及天安门爆炸 (图)
·新疆暴恐极为残忍:女子被浇汽油烧死 (图)
·新疆再曝枪击:阿音柯乡3名维族村民遭警方击毙 (图)
·新疆反恐变招:一边军事化一边建新城 (图)
·中国在新疆反恐新举措 (图)
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·新疆一官员存储阅读非法宗教资料被开除党籍
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·东步亮:新疆「各民族平等」政策迈出第一步 (图)
·新疆情况在恶化 那里真是帮饭桶/汉评
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。